13 июня, четверг
+18°$ 89,02
Уголовные дела Ивана Кляйна
125

Уголовные дела Ивана Кляйна

Мэр Томска Иван Кляйн был задержан в своем рабочем кабинете 13 ноября 2020 года. Против него возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий. 23 декабря Следственный комитет сообщил о возбуждении второго уголовного дела против Ивана Кляйна, а 18 января 2021-го стало известно про третье дело.

Под конец 2021 года Кляйна признали виновным по всем эпизодам и приговорили к двум годам колонии общего режима. Оправдать себя с помощью апелляционных жалоб экс-мэр не смог, однако к концу июля 2022 года срок наказания по приговору истек. Но из-под домашнего ареста его не отпустили, так как еще в мае 20122-го стало известно о новом уголовном деле, связанном с ремонтом улицы Большой Подгорной. Кроме Кляйна, обвинение в совершении преступления предъявили бывшему начальнику дорожного департамента города Сергею Аушеву и экс-проректору ТГАСУ Артему Рышкову.

29 января 2024 года суд огласил приговор. Всех троих подсудимых — Ивана Кляйна, Сергея Аушева и Артема Рышкова — признали виновными. Кляйна приговорили почти к трем годам колонии. В счет срока были засчитаны дни, которые бывший мэр провел в СИЗО и под домашним арестом, поэтому его освободили в зале суда. Аушев и Рышков получили условные сроки.