24 мая, пятница
+6°$ 90,25

Суд запретил СМИ разглашать ход процесса по новому делу экс-мэра Томска Кляйна

Суд запретил СМИ разглашать ход процесса по новому делу экс-мэра Томска Кляйна
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Судья Советского райсуда Анна Полянская, рассматривающая новое уголовное дело в отношении Ивана Кляйна, запретила СМИ разглашать ход судебного процесса в части исследования доказательств и показаний свидетелей. На ограничении работы журналистов настаивал гособвинитель.

Во вторник, 20 декабря, в Советском районном суде началось рассмотрение нового уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями в отношении экс-мэра Томска Ивана Кляйна. Также обвиняемыми по делу выступают бывший начальник департамента дорожной деятельности и благоустройства мэрии Сергей Аушев и экс-проректор ТГАСУ Артем Рышков. Дело связано с ремонтом улицы Большой Подгорной в 2019 году.

На заседании присутствовало много журналистов. Судья рассматривала ходатайства СМИ о проведении фото- и видеосъемки.

Все обвиняемые и их адвокаты выступили за удовлетворение ходатайств и присутствие СМИ. Гособвинитель тоже сказал, что ходатайства нужно удовлетворить, но вместе с этим «ограничить фото- и видеосъемку на период судебного следствия, поскольку будут исследоваться материалы, затрагивающие права и свободы граждан, будут допрашиваться лица, которые не являются сторонами по уголовному делу».

По словам корреспондента vtomske.ru, судья Анна Полянская разрешила журналистам присутствовать на заседаниях по рассмотрению уголовного дела, но озвучила другие ограничения.

«Присутствующим СМИ в ходе дальнейшего рассмотрения дела запретить разглашение персональных данных о личности участников судебного разбирательства, а также содержание исследуемых в суде доказательств и содержание показаний свидетелей, потому что эта информация может оказать влияние на показание и допрос свидетелей по делу», — сказала судья.

Видео- и фотосъемку она разрешила только в вводной части судебного процесса, при оглашении обвинения, а также на приговоре. Видеозапись и фотосъемку остальной части процесса Анна Полянская запретила. По ее словам, это помешает «установленному порядку судебного заседания, нормальному ходу процесса, в том числе допросу свидетелей».

О новом уголовном деле

По версии следствия, в 2019 году, будучи мэром Томска, Иван Кляйн после проведенного ремонта дороги на улице Большой Подгорной знал, что работы не соответствуют требованиям. При этом он, как утверждает обвинение, дал незаконное указание начальнику дорожного департамента (Сергей Аушев) найти организацию, осуществляющую строительный контроль, которая примет выполненные работы.

Сделал это мэр, по версии следователей, «желая отразить сведения о достижении отчетных показателей национального проекта».

Исполняя поручение, Сергей Аушев обратился к проректору ТГАСУ (Артем Рышков), который подписал акты о приемке работ, отчет строительного контроля, говорит обвинение. Из-за действий всех троих, по данным правоохранителей, подрядчик необоснованно получил более 74 миллионов рублей.

Подрядчик — Роберт Григорян, который является директором ООО «Братство». В августе текущего года суд признал его виновным в хищении более 28 миллионов рублей, предназначенных для ремонта дорог по нацпроекту, и приговорил к трем годам колонии общего режима, назначил штраф и постановил взыскать ущерб в 23,5 миллиона рублей.

Смотрите также

Комментарии