29 мая, среда
+7°$ 88,44

Гособвинитель попросил почти 3 года колонии для экс-мэра Томска Ивана Кляйна

Гособвинитель попросил почти 3 года колонии для экс-мэра Томска Ивана Кляйна
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Гособвинитель попросил суд признать бывшего мэра Томска Ивана Кляйна виновным по делу о злоупотреблении должностными полномочиями в рамках ремонта улицы Большой Подгорной. Двух других подсудимых — Сергея Аушева и Артема Рышкова — прокурор также попросил признать виновными, сообщает журналист vtomske.ru из зала суда.

Новое дело Ивана Кляйна с декабря 2022 года рассматривает судья Советского райсуда Анна Полянская. Бывшего градоначальника обвиняют в организации злоупотребления должностными полномочиями в рамках ремонта улицы Большой Подгорной. Обвиняемыми проходят также бывший начальник дорожного департамента города Сергей Аушев и экс-проректор ТГАСУ Артем Рышков.

«Мне сложно защищаться от непонятных претензий»: Кляйн дал показания в суде — подробно об уголовном деле, позиции бывшего мэра и других подсудимых

25 января в суде начались прения по делу. Первым слово взял прокурор. По его словам, Иван Кляйн и Сергей Аушев своими действиями «подрывают доверие общества к органам власти, создают ощущения вседозволенности и правового нигилизма».

«Что установлено к настоящему моменту? Во исполнение национальной программы «Безопасные и качественные дороги» администрация Томска заключила контракт на ремонт улицы Большой Подгорной. Сторона обвинения убеждена, что за исполнение обязательств нацпрограммы отвечает мэр города Иван Кляйн. Начинается ремонт дороги, работы ведутся плохо. Чтобы выделить деньги из бюджета на этот ремонт, необходимо положительное заключение стройконтроля. Зная, что документа о качестве работ нет, следовательно, нельзя выделить деньги, отчитаться о выполненных работах, Кляйн поручил Аушеву подыскать специалиста, который при наличии выявленных недостатков выдаст положительное заключение. Аушев находит проректора ТГАСУ Рышкова, который выдает липовые документы, что работы сделаны качественно. <...> Что позволило перечислить из бюджета Томска свыше 74 миллионов рублей и отчитаться о выполненных работах», — заявил гособвинитель.

Он добавил, что в суде было исследовано множество доказательств, «лишь совокупность которых позволит сделать правильный вывод». Прокурор считает, что Кляйн действовал в личных интересах — желая отчитаться о реализации национального проекта.

Ивана Кляйна прокурор просит признать виновным в организации злоупотребления должностными полномочиями. С учетом прошлого приговора по совокупности назначить наказание в виде 2 лет и 10 месяцев лишения свободы в колонии общего режима с запретом занимать должности на государственной службе. Также будет учтен срок содержания под стражей и домашний арест.

Для Сергея Аушева, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, гособвинитель запросил два года лишения свободы в колонии-поселении с запретом занимать должности на государственной службе.

Артема Рышкова, обвиняемого в пособничестве в злоупотреблении должностными полномочиями, прокурор просит приговорить к году лишения свободы в колонии-поселении с запретом занимать должности, связанные со строительным контролем, в течение трех лет.

Также прокурор попросил взыскать с троих подсудимых солидарно 6,22 миллиона рублей в качестве причиненного ущерба.

При этом ранее на заседании представитель гособвинения заявил два ходатайства. Одно из них — решение Ленинского райсуда по гражданскому иску мэрии Томска в отношении директора компании «Братство» Роберта Григоряна. Этот подрядчик занимался в том числе ремонтом улицы Большой Подгорной. В августе 2022 года суд признал Григоряна виновным в хищении более 28 миллионов рублей, предназначенных для ремонта дорог по нацпроекту, и приговорил к трем годам колонии общего режима, назначил штраф и постановил взыскать ущерб в сумме 23,5 миллиона рублей. Теперь этот ущерб взыскан, но решение суда еще не вступило в законную силу.

Судья приобщила документы к делу.

Что с ущербом?

На протяжении более года обвинение настаивало, что из-за действий всех троих подсудимых — Кляйна, Аушева, Рышкова — подрядчик необоснованно получил более 74 миллионов рублей на ремонт Большой Подгорной. Это была сумма ущерба. Однако 22 января 2024 года прокурор заявил о снижении этой суммы с 74 миллионов рублей до 6,2 миллиона.

О возможной сумме ущерба в 6 миллионов 223 тысячи рублей 4 декабря на процессе говорила в своих показаниях и Евгения Малышева. Она занимала пост замначальника департамента правового обеспечения и выступала как представитель администрации. На заседании 4 декабря она заявила, что бывший мэр не причинял ущерба городу, что иск об ущербе на 74 миллиона мэрия не поддерживает, ущерб не может быть более 6 миллионов 223 тысяч рублей. Вместе с тем она указывала, что вступил в законную силу приговор суда в отношении Роберта Григоряна (осужденный за хищение на ремонте дорог директор ООО «Братство») и в рамках гражданского дела рассматривается гражданский иск к Григоряну на сумму 6 миллионов 223 тысячи рублей. Малышева подчеркивала, что двойное взыскание ущерба невозможно и «приведет к неосновательному обогащению бюджета муниципального образования».

После выступления Малышевой на процессе мэр Дмитрий Махиня отменил ее доверенность; в администрации сообщили, что чиновница была в отпуске, не согласовала позицию и не имела права выступать в суде. Следственный комитет возбудил уголовное дело. В мэрии Малышева больше не работает.

Смотрите также

Комментарии