29 мая, среда
+6°$ 88,44

Защита просит оправдать Ивана Кляйна по делу о ремонте томской улицы

Защита просит оправдать Ивана Кляйна по делу о ремонте томской улицы
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Адвокаты бывшего мэра Томска Ивана Кляйна просят суд оправдать его по делу о злоупотреблении должностными полномочиями в рамках ремонта улицы Большой Подгорной. Сам Кляйн считает, что ремонт дороги криминализирован безосновательно.

Новое дело Ивана Кляйна с декабря 2022 года рассматривает судья Советского райсуда Анна Полянская. Бывшего градоначальника обвиняют в организации злоупотребления должностными полномочиями в рамках ремонта улицы Большой Подгорной. Обвиняемыми проходят также бывший начальник дорожного департамента города Сергей Аушев и экс-проректор ТГАСУ Артем Рышков. Рассмотрение дела подходит к концу; 25 января в ходе прений прокурор попросил суд признать всех троих виновными и назначить наказание: Кляйну — 2 года 10 месяцев колонии общего режима, Аушеву — два года колонии-поселения, Рышкову — год колонии-поселения.

Защита Ивана Кляйна в ходе прений 25 января попросила суд вынести оправдательный приговор. По словам адвоката Ларисы Шейфер, исследованные в суде доказательства опровергают утверждение обвинения, что Кляйн злоупотребил своими должностными полномочиями умышленно, из личной заинтересованности.

«Обвинение полагает, что мотив действий Ивана Кляйна состоял и в том, что он опасался срыва реализации нацпроекта, поскольку это повлечет, по мнению обвинения, сокращение финансирования на следующий период. И это утверждение не выдерживает никакой критики. Дорога по Большой Подгорной ремонтировалась за счет средств местного бюджета. <...> Соглашение о предоставлении иного межбюджетного трансфера из бюджета Томской области бюджету Томска от 2019 года предусматривало финансовое обеспечение вплоть до 2021 года и не содержит правила о снижении финансирования на следующие годы в случае нарушения обязательств. <...> Никаких иных мотивов действий Кляйну не вменено», — отметила в ходе прений Шейфер.

По ее словам, снижение заявленной суммы ущерба с 74 до 6,2 миллиона рублей свидетельствует «о единственном: обвинение признало, что все работы по Большой Подгорной проведены с надлежащим качеством, и поэтому претензии остались исключительно к «сэкономленным» ООО «Братство» материалам».

Компания «Братство» занималась ремонтом улицы Большой Подгорной. В августе 2022 года суд признал директора фирмы Роберта Григоряна виновным в хищении более 28 миллионов рублей, предназначенных для ремонта дорог по нацпроекту, и приговорил к трем годам колонии общего режима, назначил штраф и постановил взыскать ущерб в сумме 23,5 миллиона рублей. На днях суд в рамках гражданского иска постановил взыскать сумму ущерба в пользу города.

По словам Шейфер, из приговора по уголовному делу Григоряна следует, что при ремонте дороги на Большой Подгорной он похитил 6,22 миллиона рублей. Теперь они с него взысканы, поэтому неясно, почему обвинение требует взыскать данную сумму с подсудимых Кляйна, Аушева, Рышкова, отмечает адвокат.

«Отсутствие противоправных действий, вредоносных последствий, существенного нарушения охраняемых интересов общества или государства означает отсутствие преступления в действиях Кляйна. Я прошу о вынесении единственно возможного оправдательного приговора», — резюмировала Лариса Шейфер.

Далее в прениях выступила адвокат Марина Вихлянцева. Она отметила, что в области дорожной деятельности никаких специальных полномочий у мэра Томска нет, как и в области реализации национальных проектов. По ее словам, в материалах дела отсутствует какая-либо информация о том, что до Кляйна доводились сведения о вынесенных предписаниях по ремонту Большой Подгорной со стороны Центра технического надзора.

«Полагаю, что обвинением не представлены доказательства наличия в действиях Кляйна состава инкриминируемого ему обвинения, и прошу его оправдать», — сказала Вихлянцева (цитата по РАПСИ).

В прениях также выступил сам Иван Кляйн. Он не согласен с предъявленными ему обвинениями.

«Ознакомившись с материалами уголовного дела, приняв участие в исследовании доказательств в ходе суда, я укрепил свою убежденность, что действия по ремонту и вводу в эксплуатацию дороги на Большой Подгорной криминализировано безосновательно. Приведенные доказательства якобы организованного мною должностного преступления основаны либо на ошибочном восприятии фактов участниками процесса, либо на намеренном искажении», — заявил экс-мэр.

Защита Сергея Аушева и Артема Рышкова выступит в прениях 26 января.

«Мне сложно защищаться от непонятных претензий»: Кляйн дал показания в суде — подробно об уголовном деле, позиции бывшего мэра и других подсудимых

Смотрите также

Комментарии