18 июня, вторник
+18°$ 89,05

Футбол, ЧП с автобусом и новые проекты по строительству жилья: дайджест новостей

Футбол, ЧП с автобусом и новые проекты по строительству жилья: дайджест новостей
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Важные и интересные новости, которые выходили на vtomske.ru с 3 по 9 июня.

Приговор оставлен в силе

Томский областной суд оставил в силе приговор, вынесенный экс-мэру Томска Ивану Кляйну, бывшему начальнику дорожного департамента города Сергею Аушеву и экс-проректору ТГАСУ Артему Рышкову по делу о злоупотреблении должностными полномочиями в рамках ремонта улицы Большой Подгорной. Вместе с этим с подсудимых сняли требования по гражданскому иску. Об этом сообщает журналист vtomske.ru из зала суда.

ЧП с автобусом

Днем 5 июня водитель маршрутного автобуса выехал на встречку на улице Елизаровых, врезался в машину, заехал на парковку гипермаркета «Лента» и столкнулся там еще с шестью автомобилями. В ДТП никто не пострадал. Сообщалось, что водителю автобуса стало плохо, он потерял управление. По информации перевозчика, это был первый рабочий день водителя после отпуска, он проходил медосмотр.

Высотка на Южной

Администрация Томска выдала разрешение на строительство многоквартирного жилого дома на улице Красноармейской у Транспортной площади. Дом будет состоять из нескольких секций, самая высокая — 31 этаж.

Новые дома в Северном Парке

Еще несколько домов планирует построить «Карьероуправление» в Северном Парке; для этого застройщик попросил администрацию Томского района изменить генплан Заречного сельского поселения. Кроме того, планируется сделать второй выезд из микрорайона на Шегарский тракт.

По заявлению компании прошли публичные слушания, однако процедуру не завершили, так как с 3 июня градостроительные полномочия ушли на уровень области. Судьба проекта пока не известна. Вместе с тем люди отмечают, что строительство в микрорайоне обещали завершить домами, которые строили в 2022 году.

Подробнее — Новые дома хотят построить в Северном Парке. Планируется второй выезд на Шегарский тракт

Томск на открытках

Помните комплект открыток «Томск», выпущенный в 1987 году? Он был отпечатан тиражом 450 тысяч экземпляров и стал самой узнаваемой серией открыток. На них были изображены памятник Ленину, дом с жар-птицами, ТУСУР (тогда — ТИАСУР), ТГУ, «1000 мелочей» и другие виды Томска.

Как эти места выглядят сейчас — смотрите в нашем материале:

Томск на открытках: 35 лет спустя

Состояние трамваев

Трамвайно-троллейбусное управление Томска организует проверку электротранспорта после страшного ДТП в Кемерово. 6 июня там столкнулись трамваи, а перед этим из одного из них выпали люди; пострадали около ста человек, один погиб. Также подвижной состав в Томске проверят автобусные перевозчики, сообщили vtomske.ru в мэрии.

Левый поворот

Перекресток Красноармейская — Полины Осипенко в Томске стал полностью регулируемым: недавно здесь установили новые светофорные объекты. Левый поворот с Красноармейской на Полины Осипенко теперь запрещен, рассказал заместитель мэра по благоустройству Николай Глебович.

«Город нового типа» на левобережье

Холдинг «Сибагро» планирует реализовать на левобережье Томска инвестиционный проект «Элеонор Emerald smart city», сообщила администрация области. По словам губернатора Владимира Мазура, компания берется за комплексное освоение новой территории на левом берегу Томи, где построит «фактически город нового типа».

Про футбол

Турнир по футболу среди ветеранов прошел в Томске 8 июня. На поле стадиона «Темп» сразились восемь команд, включая ветеранов сборной России, московского «Спартака», бывшего клуба «Томь». Как это было — смотрите в фоторепортаже vtomske.ru.

Томск вспомнил, что такое футбол

«Самолет» заходит в Томск

Крупный федеральный девелопер «Самолет» планирует инвестировать в строительство на территории Томской области почти 100 миллиардов рублей. Компания подписала соглашение с администрацией Томской области в рамках Петербургского международного экономического форума. Проекты предполагают создание в Томской области не менее 700 тысяч квадратных метров жилья.

О «наливайках»

Законодательная дума Томской области планирует в августе 2024 года рассмотреть закон, запрещающий общепиту, который работает в домах или возле них, продавать алкоголь по ночам. Перед этим в региональном парламенте прошли слушания, на которых выступили представители разных сторон. Подробнее — в нашем материале:

«Покоя нет круглые сутки»: в Томске обсудили ограничения для «наливаек»

Бросила детей

В сети сообщили о матери, которая бросила двух детей на площади Новособорной в Томске и сбежала. Правоохранительные органы начали проверку по этому инциденту, детей разместили в приюте.

Новые деревья и кустарники

Новые деревья и кустарники высадили за торговыми павильонами около остановки «Площадь Ленина» в Томске. Благоустройство территории еще находится в процессе, оно должно завершиться в этом году.

Пожар в ценном доме

Пожар произошел вечером 9 июня в деревянном доме на улице Гоголя, 41, в Томске. Никто не пострадал. Дом частично расселен и входит в проект предмета охраны исторического поселения Томска.

Не убежишь

Отправляясь в лес за грибами и ягодами или просто на прогулку, многие люди вполне обоснованно боятся встретиться с медведями, которых как в Томской области, так и в Сибири в целом очень много. Жители Томской области регулярно сообщают о выходах медведей к населенным пунктам.

Мы подняли из архива наш большой материал про этих хищников. Из него вы узнаете: чем опасны медведи, как предотвратить встречу с ними в лесу и что делать, если хищник вас заметил.

Не убежишь

Планы на отель

Один из крупнейших операторов гостиниц в России Cosmos Hotel Group планирует вложить 300 миллионов рублей в создание отеля в Томской области. Подробности проекта, сроки его реализации не известны.

Гоша Куценко

Российский актер Гоша Куценко провел короткую встречу с томичами, которые пришли на премьеру его фильма «Непослушники» (12+). Он отметил, что много раз был в Томске со спектаклями и очень любит этот город.

Смотрите также

Комментарии