18 июня, вторник
+18°$ 89,05

Томск вспомнил, что такое футбол

Томск вспомнил, что такое футбол
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Турнир по футболу среди ветеранов прошел в Томске 8 июня. На поле стадиона «Темп» сразились восемь команд, включая ветеранов сборной России, московского «Спартака», бывшего клуба «Томь». Как это было — в фоторепортаже vtomske.ru.

Футбольный турнир был посвящен 420-летию Томска, Всероссийскому дню футбола, который прошел 1 июня, и предстоящему Дню России, рассказал журналисту vtomske.ru один из организаторов мероприятия, бывший и.о. мэра Михаил Ратнер.

«Мы хотим сделать праздник футбола — томичи немного соскучились по таким мероприятиям. Была возможность пригласить игроков. Хотим, чтобы все получили хорошее настроение. Для себя решили так: сейчас проведем этот турнир, посмотрим на реакцию и отзывы, а после уже задумаемся, может ли он стать регулярным», — сказал Ратнер журналисту vtomske.ru перед началом соревнований.

В турнире приняли участие восемь футбольных команд ветеранов: сборная России, «Спартак», «Томь», «Динамо-Барнаул», «Новосибирск», а также «Сибстрой», «КДВ», «УФСИН».

Среди футболистов-ветеранов сборной России томичи увидели таких игроков, как Сергей Яшин, Дмитрий Кузнецов, Олег Корнаухов, Эдуард Корчагин, Эрик Якимович, Владимир Скоков и других. За «Спартак», например, выступали Андрей Сметанин, Константин Головской, Никита Баженов. А в составе «Томи» были Руслан Ахиджак, Вячеслав Вишневский, Сергей и Вячеслав Каштановы, Михаил Ратнер, Дмитрий Степанов, Эдуард Барышев и другие.

Игры турнира были организованы в формате 6 на 6. Матчи открытия и группового этапа длились по 20 минут, а полуфинала и финала — по 30 минут. По словам корреспондента vtomske.ru, на мероприятие пришли десятки томичей, многие были с детьми, включая ребятишек, которые занимаются футболом в спортивных школах.

На поле выделили две небольшие площадки. Сначала болельщики увидели матч ветеранов московского «Спартака» и сборной России, их игра закончилась ничьей — 4:4. После начался групповой этап, в рамках которого проходили по две игры. Первую ветераны бывшего футбольного клуба «Томь» сыграли с «Динамо-Барнаулом». Она тоже закончилась ничьей — 1:1.

По итогам турнира первое место заняли футболисты-ветераны сборной России, второе — игроки «Томи», третье — клуб «Новосибирск».

Отметим, профессиональный футбол в Томске прекратил существовать в 2022 году. Клуб «Томь» лишился спонсорства и своего профессионального статуса. К концу года у клуба накопились долги, в том числе по зарплате. Рассчитаться с сотрудниками удалось к лету 2023 года. Тогда же Российский футбольный союз лишил «Томь» членства в РФС. Губернатор Владимир Мазур заявлял, что «профессиональным статусом «Томи» будем заниматься». Как, когда и в каком виде — неизвестно.

«Профессионального футбола у нас сейчас нет, но мы надеемся, что все-таки власть обратит на нас внимание. За Уралом команд все меньше с каждым годом становится. Томск — футбольный город, и мы просто обязаны показать свое лицо. И ребятишки, которые у нас растут в спортивных школах, им нужна стартовая площадка для профессионального спорта, а это только лишь команда мастеров», — сказал журналисту vtomske.ru председатель Томской областной федерации футбола Руслан Киселев.

По его словам, юные томичи проявляют большой интерес к этому виду спорта.

«У нас с каждым годом все больше и больше детей приходят заниматься. Есть цифровая платформа Российского футбольного союза, где мы регистрируем футболистов. Томск — один из лидеров по детскому футболу, по массовости. К сожалению, уезжают много детей и в Краснодар, и в Москву, и в Питер, кто хочет расти дальше. По массовому футболу, мы, наверное, впереди планеты всей. У нас проходит турнир по зимнему футболу. Следующий будет юбилейный — 45-й», — добавил Киселев.

Смотрите также

Комментарии