18 июня, вторник
+18°$ 89,05

Новые дома хотят построить в Северном Парке. Планируется второй выезд на Шегарский тракт

Новые дома хотят построить в Северном Парке. Планируется второй выезд на Шегарский тракт
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Еще несколько домов планирует построить «Карьероуправление» в Северном Парке; для этого застройщик попросил администрацию Томского района изменить генплан Заречного сельского поселения. Кроме того, планируется сделать второй выезд из микрорайона на Шегарский тракт. По заявлению компании прошли публичные слушания, однако процедуру не завершили, так как с 3 июня градостроительные полномочия ушли на уровень области. Судьба проекта пока не известна. Вместе с тем люди отмечают, что строительство в микрорайоне обещали завершить домами, которые строили в 2022 году.

Расчищена площадка, проходили слушания

Жители Северного Парка неделю назад сообщили, что на краю микрорайона, за ЖК «Маяк» по улице Марины Цветаевой, 38, была расчищена территория:

«В прошлом году в начале микрорайона началось строительство новой высотки. И вы думали, на этом все? Но нет! Северный Парк подрастет еще на два дома. Пока мы сидим на наших теплых диванах, по результатам общественных обсуждений были приняты изменения в генплан Заречного сельского поселения. Согласно прилагаемым документам, в конце микрорайона запланировано появление еще двух домов, под строительство которых уже началась вырубка лесополосы».

Согласно информации администрации Томского района, генеральный директор «СЗ «Карьероуправление» Екатерина Собканюк обратилась к главе муниципального образования Вячеславу Черноусу с проектом по внесению изменений в генеральный план Заречного сельского поселения. Изменения касаются, как отмечается в письме, «установления функциональных и территориальных зон общественно-делового и рекреационного назначения, транспортной и инженерной инфраструктуры, отражения объектов местного значения применительно к микрорайонам Северный, Центральный и Левобережный». Компания предлагает внести изменения для реализации нацпроектов «Жилье и городская среда», «Образование», «Демография».

Как следует из документации, опубликованной Томским районом, в числе предлагаемых изменений относительно Северного Парка — возведение нескольких зданий. Один из объектов помещен в зону многоэтажной жилой застройки, другой — в зону застройки малоэтажными многоквартирными жилыми домами в один-четыре этажа.

Новые объекты отмечены тонкими черными линиями. Согласно пояснениям, таким образом обозначаются проектируемые, планируемые объекты капитального строительства.


Часть генплана до изменений

Изменения, предлагаемые проектом

В документации помимо этого говорится: «Проектом также предлагается предусмотреть дополнительные два въезда/выезда для микрорайона Северный и микрорайона Центральный на автодорогу регионального значения второй категории 69К-2 «Томск — Каргала — Колпашево» (Шегарский тракт)».

Согласно проекту, второй выезд на Шегарский тракт из Северного Парка планируют сделать с другого конца микрорайона — со стороны «Маяка».

На схеме ниже зелеными тонкими линиями отмечены основные дороги сельского поселения; пунктирными линиями оливкового цвета — организация движения общественного транспорта.

По вопросу внесения изменений в генплан прошли общественные обсуждения — с 22 апреля по 22 мая. Согласно заключению, в них принял участие 41 человек.

32 человека «постоянно проживающих на территории, в пределах которой проводятся общественные обсуждения» рекомендовали принять изменения в генплан, учитывая мнение жителей по данному вопросу; двое — поддержали и рекомендовали доработать генеральный план, дополнив территории объектами культуры (клуб, библиотека, дом детского творчества, музыкальная школа), обозначить дорогу из Северного Парка в Левобережный Лайф, а также решить вопрос с поликлиниками.

Еще шесть человек, не проживающих на территории, поддержали проект, один выступил против.

Вопросы к области

В администрации Томского района vtomske.ru сообщили, что райадминистрация провела публичные слушания, участниками стали жители Кисловки и Черной Речки.

По итогам слушаний принято решение подготовить предложения о внесении изменений в генплан. Однако процедуру не завершили, так как градполномочия с июня перешли на уровень области, сообщил замглавы района Александр Ткачук. Закон о передаче большой части полномочий Томска и Томского района в сфере земельных отношений и градостроительства на уровень области облдума приняла в конце 2023 года.

Вместе с тем в администрации Томского района отметили, что разрешения на строительство в микрорайоне Северный в окрестностях дома на Марины Цветаевой, 38, не выдавались.

Редакция vtomske.ru в течение недели обращалась за комментариями в «Карьероуправление», однако информацию о планах по достройке микрорайона там на момент публикации материала не предоставили.

«Обещали, что строек не будет»

Информация о планах компании строить в микрорайоне новое жилье вызвала возмущение жителей Северного Парка. Одна из жительниц сообщила vtomske.ru, что о том, что микрорайон больше не будут застраивать, представители «Карьероуправления» говорили еще в 2021 году. Однако в 2023-м на въезде в микрорайон начали строить новый дом, теперь, согласно проекту изменений в генплан, планируется еще два.

«Когда мы покупали квартиру, от застройщика звучало, что дома «Риф» и «Маяк» станут последними в микрорайоне. Что природная территория вокруг них останется нетронутой, что вырубать ничего не будут, природа. В результате в 2023 году начали строить новый дом на въезде, а теперь еще и новости про планы на еще одну стройку. Почему нельзя сразу честно говорить о своих планах или не давать обещаний, которые не собираешься выполнять?» — недоумевает Екатерина.

Обсуждают планы о новой стройке и в сети.

«Представить себе не могу человека, живущего в СП и радующегося новым свечкам, построенным на месте потенциального парка. И так переполненные автобусы, пробки из-за узкого Шегарского тракта и единственного въезда, отсутствие больницы. Добавим еще три дома на тысячу-другую человек, вот радости полные штаны. <...> Категорически против строительства! Поликлинику построить — нет! Отвратительно! <...> А больница-то где будет? Это вместо больницы? <...> Обещали парк — есть парк? Где же он? <...> Может, иск? Что обещали одно, а по факту другое. Обещали, что будет парк», — пишут жители Северного Парка.

Смотрите также

Комментарии