29 июня, суббота
+30°$ 85,75

«Покоя нет круглые сутки»: в Томске обсудили ограничения для «наливаек»

«Покоя нет круглые сутки»: в Томске обсудили ограничения для «наливаек»
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Законодательная дума Томской области планирует в августе 2024 года рассмотреть закон, запрещающий общепиту, который работает в домах или возле них, продавать алкоголь по ночам. Перед этим в региональном парламенте прошли слушания, на которых выступили представители разных сторон.

Напомним, в апреле 2024 года заработал закон по расширению полномочий регионов в борьбе с «наливайками». Речь идет о предприятиях общепита в домах или возле них, которые продают алкоголь ночью, что запрещено делать розничным магазинам. В частности, теперь регионы могут ограничивать время продажи алкоголя в таких предприятиях общепита. Работу над местным законопроектом начали в Томской области.

Как передает корреспондент vtomske.ru, 4 июня в областной думе прошли парламентские слушания, посвященные ограничениям работы «наливаек». Участие приняли чиновники, представители бизнеса, надзорных органов и прочие.

По результатам этих обсуждений сформируют рекомендации, которые лягут в основу проекта местного закона. Перед его рассмотрением организуют еще несколько обсуждений. Кроме того, проект должен будет пройти комитет по экономической политике и комитет думы по законодательству, государственному устройству и безопасности.

Если закон примут в августе, то он может заработать не ранее 1 января 2025 года.

Как отметил томский бизнес-омбудсмен Игорь Браниште, предлагается ввести в области запрет на продажу алкоголя с 22:00 до 10:00 для общепитов, которые попадают под два критерия: расположены в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, имеют зал обслуживания с 30 до 50 квадратных метров. Подчеркивается, что это ограничение не затронет рестораны.

Мнения бизнеса

Председатель Томской ассоциации индустрии гостеприимства Олеся Алексикова пояснила, что для бизнеса важны «устойчивые и неизменяемые правила игры».

«Любые нарушения в их деятельности («наливаек» — прим. ред.), связанные с продажей алкоголя, автоматически являются нарушениями нашей сферы. И здесь образуется такая ситуация, что при обострении вопроса мы вынуждены делить объекты на добросовестных и недобросовестных участников рынка. <...> Фактически любые ограничения, вводимые в рамках такого регулирования, отражаются негативно и осложняют бизнес добросовестных предпринимателей», — говорит Олеся Алексикова.

Она отметила, что ассоциация готова поддержать только предлагаемое ограничение по времени.

Представитель сети пивных магазинов Евгений Лейкам уверен, что в своем изначальном виде инициатива мало поменяет ситуацию. По его словам, довольно много по городу магазинов, которые имеют зал обслуживания менее 30 «квадратов». Во время выступления он в качестве варианта предложил ввести лишь одно ограничение для общепита: разрешить наливать алкоголь только в стаканы.

Кроме того, он высказал пожелание, чтобы временное ограничение скорректировали и установили с 23:00 до 10:00.

Собственник сети ресторанов Алексей Степанов озвучил следующую статистику: в России 80% от всех заведений общепита находятся в жилых домах. Он уверен, что достойное заведение можно создать и на малой площади.

«Когда мы говорим о туристическом развитии региона, я хочу напомнить, что турист не поедет в Томск, чтобы съесть что-нибудь в ресторане федеральной франшизы, а вот очаровательные маленькие бары, кафе, ресторанчики могут добавить шарма», — уверен предприниматель.

Мнения жителей

Жительница дома по улице Льва Толстого, 38б, Наталья Бердина рассказала о том, что вынуждены терпеть жильцы из-за одного магазина, продающего алкоголь.

«Мы находимся в осадном положении, представления почти каждую ночь. В прошлом году вообще была стрельба. Это просто диверсия против населения, особенно против молодежи. РОВД к нам уже давно не выезжает. <...> На спусках во дворе дворник уже перестал убирать последствиях этих гулянок», — говорит томичка.

Она считает, что областная дума должна выйти на федеральный уровень и потребовать отмены моратория на проверки такого бизнеса.

Татьяна Смолякова, старшая по дому на улице Профсоюзной, рассказала, что у них на первом этаже находится точка по продаже пива.

«Когда напьются там, они еще продолжают гулять на остановке. Оттуда дети ездят в школу, во дворе у нас детсад. И это безобразие постоянно. Еще у подъезда распивают, выражаются нецензурной бранью. На угол дома, извините, справляют нужду. Покоя нет круглые сутки», — говорит Татьяна Смолякова.

Она считает, что торговлю спиртными напитками следует полностью запретить в жилых домах.

Такое же мнение выскзал председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Томской области» Григорий Шамин. Он отметил, что власти могут воспользоваться возможностью и ввести полный запрет на продажу алкоголя в многоквартирных домах. Федеральный закон это позволяет.

Сколько всего в Томске «наливаек»?

По информации мэрии Томска, всего в городе 746 объектов общественного питания, в которых продают алкоголь, из них 526 точек располагаются в многоквартирниках или близко к ним.

Начальник управления экономического развития мэрии Виктория Скатова подчеркнула, что запреты должны касаться, прежде всего, недобросовестных предпринимателей, которые маскируют свои магазины под общепит.

«Законопроект охватывает все субъекты предпринимательства, которые осуществляют розничную продажу алкоголя в сфере общепита. На наш взгляд, так называемые «наливайки» продолжат свою деятельность как магазины до 22:00. Добросовестные субъекты (при введении этих ограничений) будут вынуждены искать новое место либо расширять свою площадь. У кого-то есть на это ресурсы, а у кого-то нет. И они будут либо закрываться, либо перепрофилироваться», — говорит Виктория Скатова.

Смотрите также

Комментарии