23 июля, вторник
+21°$ 87,78

Состояние общественного транспорта проверят в Томске после ЧП с трамваями в Кемерово

Состояние общественного транспорта проверят в Томске после ЧП с трамваями в Кемерово
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томске Трамвайно-троллейбусное управление организует проверку электротранспорта после страшного ДТП в Кемерово — 6 июня там столкнулись трамваи, а перед этим из одного из них выпали люди; пострадали около ста человек, один погиб. Также подвижной состав в Томске проверят автобусные перевозчики, сообщили vtomske.ru в мэрии.

Масштабное ДТП с трамваями случилось в Кемерово ранним утром 6 июня. Трамвайный вагон на большой скорости съехал с горы, накренился, судя по кадрам в сети, у него буквально оторвало двери в разных частях салона, а несколько пассажиров выпали на дорогу, по которой двигались автомобили. Затем мчавшийся на большой скорости трамвай догнал впереди идущий и врезался в него. Среди причин называли отказавшие тормоза. Один пострадавший человек погиб. По последним данным, которые озвучил глава Кемерово Дмитрий Анисимов, 86 человек, обратившихся в медучреждения после ДТП с участием трамваев, уже дома, лечение в стационаре продолжают 20 пациентов.

Трамваи столкнулись в Кемерово, десятки человек пострадали, есть погибший. Главное + видео

В администрации Томска после произошедшего журналисту vtomske.ru сообщили, что городской транспорт дополнительно проверят.

«Заместитель мэра — начальник департамента городского хозяйства Дмитрий Путров направил всем перевозчикам уведомления о необходимости проведения мероприятий, направленных на проверку и ежедневный контроль техисправности пассажирского транспорта, соблюдение трудового режима водителей. Трамвайно-троллейбусное управление организует необходимую проверку всех систем трамваев и троллейбусов», — отметили в мэрии.

Об электротранспорте Томска

Он устарел. Еще несколько лет назад в Трамвайно-троллейбусном управлении рассказывали, что у трамваев в парке ТТУ износ составляет 90%, у троллейбусов — 100%. Весной 2024-го директор ТТУ Петр Максимов отмечал, что подвижному составу в среднем по 23 года; у транспорта происходят регулярные поломки, что не позволяет уменьшать интервал движения, а также думать над развитием маршрутной сети. В том числе на износ трамваев сильно влияет плохое состояние путей.

«Такого я раньше не видел»: глава томского ТТУ о поломках трамваев и невозможности развивать маршруты

Также, напомним, в январе в Томске произошло возгорание трамвая. Пожар случился в трамвае на улице Советской, к тушению пожарные приступили не сразу — мешало напряжение в сети. В ТТУ сообщили, что трамвай был неисправным, его транспортировали в депо. Посмотреть, как выглядит пострадавший от огня транспорт, можно в нашем в фоторепортаже:

Огонь уничтожил трамвай в Томске: посмотрите, что от него осталось

В ближайшие несколько лет Томск все силы и средства планирует направить на обновление трамваев и троллейбусов, а также их путей, сообщали ранее в мэрии. Что касается троллейбусов, в мэрии говорили, что с 2025 по 2030 год их планируется покупать по пять штук ежегодно, а трамваев — по три, однако денег на это пока нет. Относительно трамваев ранее сообщалось, что в Томск впервые за 15 лет поступили новые пять единиц. Город также просит Москву выделить еще несколько десятков списанных трамваев, однако столица пока транспорт не дает.

Смотрите также

Комментарии