23 июля, вторник
+20°$ 87,78

Проблема с ремонтом дорог, старт «Шелкового пути» и недоступная среда для инвалидов: новости недели

Проблема с ремонтом дорог, старт «Шелкового пути» и недоступная среда для инвалидов: новости недели
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Дайджест новостей vtomske.ru, которые выходили на прошедшей неделе (с 1 по 7 июля).

Проблема с ремонтом дорог

Непростая ситуация сложилась в Томске с ремонтом дорог по национальному проекту, сказал на прошлой неделе журналистам мэр Дмитрий Махиня. У одного из подрядчиков работы встали из-за несогласования рецепта асфальта. В частности, это коснулось ремонта проспекта Фрунзе. Власти не исключают расторжения контракта с компанией.

«Шелковый путь»

Торжественная церемония старта ралли «Шелковый путь — 2024» прошла в Томске 5 июля. Томичам представили экипажи, которые за десять дней должны преодолеть пять тысяч километров пути и финишировать в столице Монголии.

Рев моторов: ралли «Шелковый путь» стартовало в Томске

«Спецавтохозяйство» ждет приватизация

Муниципальное томское предприятие «Спецавтохозяйство», являющееся регоператором по обращению с отходами, преобразуют в общество с ограниченной ответственностью (ООО) с долей города в 100%. Такое решение приняла дума Томска 2 июля. Имущество САХа будет принадлежать компании, однако мусорный полигон передадут другому МУП — «ТомскСАХ»; это объяснили стратегической безопасностью.

Недоступная среда

Жительница Томска, передвигающаяся на инвалидной коляске, пожаловалась vtomske.ru на невозможность попасть в новые трамваи, несмотря на их оборудованность пандусами и местами для людей с инвалидностью. По словам девушки, водители транспорта отказываются открывать пандусы, ссылаясь на то, что «они сломаются».

Администрация Томска прокомментировала жалобы девушки. В мэрии сообщили, что часть остановок не позволяет обеспечить заезд инвалидной коляски в трамвай; специалисты думают, как привести их в соответствие с требованиями.

Перекопанный город

Ремонтный сезон в Томске в самом разгаре — куда не сверни, наткнешься на раскопку, яму или разбитый тротуар. Благоустроительные работы продвигаются, но очень медленными темпами. Жители оставляют множество жалоб на состояние города в официальных каналах чиновников. Журналисты vtomske.ru запечатлели, что сейчас творится на улицах города.

Томск перекопанный: ремонтный сезон превратил город в сплошную раскопку

Назначения чиновников

1 июля стало известно, что в администрации Томска назначили начальника департамента жилищной политики: им стал Александр Михайлов. Последние годы он был заместителем главы областного департамента транспорта.

Также в первый день июля появилась информация, что губернатор Владимир Мазур назначил начальником департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области Юрия Баева. Когда-то он уже курировал эту сферу, а после возглавлял дорожный департамент региона.

Кроме того, на прошлой неделе руководитель появился у департамента тарифного регулирования Томской области: его возглавила Оксана Касьянова. До назначения она руководила направлением обучения в рамках нацпроекта «Повышение производительности труда» регионального центра компетенций Союза «Торгово-промышленная палата Томской области».

Ремонт дороги в дождь

Томичи заметили укладку асфальта в дождь на двух улицах Томска, где в этом году идет ремонт: Новгородской и Никитина. В администрации города заявили, что уложенный с нарушением технологии асфальт на Новгородской будет демонтирован в кратчайшие сроки. По второй улице в мэрии сообщили, что рабочие «до дождя успели остановить асфальтоукладочные работы» на Никитина.

Выборочный капремонт в школе

В школе №14 Томска завершился капитальный ремонт, который вызвал бурю недовольства со стороны родителей: осталась старая отделка помещений, проводка и коммуникации. Городские власти во время осмотра помещений здания пообещали найти на ремонт еще 13 миллионов. Журналисты vtomske.ru побывали в учебном заведении и посмотрели, что происходит внутри.

«Возможности не безграничны»: как выглядит «выборочный» капитальный ремонт в школе №14

Суд по «лампочке»

На прошлой неделе Кировский районный суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего руководителя ООО «Томский завод светотехники» и ООО «Руслед» Владислава Голубева. Его обвиняют в сокрытии средств для уплаты налогов.

Гигантская опухоль

Жительница Томска пожаловалась врачам на резко увеличившийся живот. В результате выяснилось, что на левом яичнике росла гигантская опухоль величиной с шар диаметром в полметра. Опухоль удалили, женщина проходит химиотерапию.

Разрушение школы

Здание школы в селе Чаинского района Томской области начало разрушаться во время ремонта: деформировалась часть фундамента и часть стены. Ремонтные работы на объекте приостановили.

Старец Федор

Памятник знаменитому старцу Федору Кузьмичу установили на пересечении улицы Крылова и проспекта Фрунзе в Томске. По случаю открытия монумента верующие томичи совершили крестный ход.

Памятник старцу Федору Кузьмичу установили в центре Томска

Энтерококки и кишечная палочка в водоемах

Ряд водоемов Томска и Томского района не соответствуют микробиологическим показателям — в их пробах повышенное содержание вредоносных бактерий. Список мест — в новости.

Задержание спустя почти 7 лет после ограбления

Силовикам удалось установить и задержать одного участника преступной группы, которая в 2017 году ограбила жителя Томска на 20 миллионов рублей. Розыск занял почти семь лет, установить злоумышленника удалось с помощью генетического материала на фрагменте маски-чулка.

Смотрите также

Комментарии