23 июля, вторник
+20°$ 87,78

Томск перекопанный: ремонтный сезон превратил город в сплошную раскопку

Посмотрите, во что превратился город летом

Томск перекопанный: ремонтный сезон превратил город в сплошную раскопку
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ремонтный сезон в Томске в самом разгаре — куда не сверни, наткнешься на раскопку, яму или разбитый тротуар. Благоустроительные работы продвигаются, но очень медленными темпами. Жители оставляют множество жалоб на состояние города в официальных каналах чиновников. Журналисты vtomske.ru запечатлели, что сейчас творится на улицах города.

Томск особо не балует своих жителей климатом: шесть месяцев в году (а то и больше) у нас зима или просто холодная погода. Многие с нетерпением ждут лета. С приходом тепла начинаются всевозможные строительные и ремонтные работы: на дорогах, тротуарах, сетях под землей. Обновление городской среды и коммуникаций — это хорошо, проблема в скорости работ.

Одновременные раскопки в разных местах создают ощущение, что перекопана половина Томска. В таком состоянии город находится все лето и начало осени, ну а дальше опять снег.

Еще в середине мая, после завершения отопительного сезона, подрядчик компании «ТомскРТС» приступил к реконструкции тепловых сетей на улице Нахимова. Раскопка на тротуаре появилась на участке от Вершинина до Советской (со стороны напоминает окоп). Сообщалось, что будет заменено более километра трубопроводов тепломагистрали без отключения домов от воды (их переподключили по резервной схеме).

Работы в этом месте на момент выхода материала все еще продолжаются.

11 июня сообщалось о перекрытии участка улицы Полины Осипенко от Красноармейской до переулка Полины Осипенко в связи с работами по восстановлению горячего водоснабжения на участке тепломагистрали №4. Открыть движение планировалось вечером 18 июня.

По состоянию на 3 июля работы по этой раскопке не завершены. Есть возле этого участка и другие раскопки.

Еще один «окоп» находится на улице Белинского. Участок улицы от Пирогова до Усова перекрыли 15 мая для реконструкции тепловой сети и сразу сообщили, что он будет закрыт до 15 августа (это три месяца). Из-за работ на сетях эту часть улицы Белинского не будут ремонтировать по нацпроекту в этом году.

2 июля губернатор Владимир Мазур в своем телеграм-канале рассказывал, что на выставке «Россия» на ВДНХ сибирские регионы представили ведущим туроператорам страны потенциал развития туризма. Мазур, по его словам, рассказал о главных проектах сферы гостеприимства в Томской области: строительство нового терминала аэропорта, гостиничного комплекса от «Сибагро» на месте карандашной фабрики, создание филиала Пушкинского музея, проведение фестивалей народов Сибири и севера.

Жители региона энтузиазм губернатора не разделили:

«А изношенность теплосетей и водопроводов — это в порядке вещей? Водоканал будет восстанавливать? Или плохие "совки" мало заложили прочности?»

«Владимир Владимирович, какой туризм? Вы по дорогам давно ездили в Томске? Рекомендуем».

«Аэропорт это хорошо, конечно, но к нему дорога всего в одну полосу. В 7 часов утра пробка от Предтеченска упирается в транспортное кольцо на площади Южной!»

«Перед выборами губернатора был бот в телеграме. Люди писали о проблеме, в том числе и о дорогах, моментально наводился порядок. Сейчас только отписки и отсылки на 2025 год при наличии финансирования. Начался второй месяц лета. Там где езжу, ничего не меняется. Все убито и разбито. Если выкопали ямы для ремонта трассы, они стоят огорожены, работ никаких нет. Очень печально. Жалко Томск».

«Гостеприимство с разбитыми дорогами и раскопками может привлечь только самых задорных, но массовым такой туризм не станет. Когда приглашают гостей, как минимум, чистят и моют дом, а не рассказывают, о том, что когда-нибудь будет красиво, усаживая гостей на колченогие стулья».

В администрации Томска когда-то отмечали, что ежегодно в городе ремонтируют 10 километров теплосетей, а нужно вдвое больше. Прогноз неутешительный: по словам специалистов, с каждым годом ситуация по тепловым сетям в городе будет ухудшаться.

Участок, где будут работать ресурсники, они должны сами благоустроить после завершения ремонта (главное, успеть в этом году, до зимы). Часть улицы Белинского от Учебной до Пирогова останется без нормального ремонта. Она, мягко говоря, находится в плохом состоянии.

К слову о ремонте на Белинского. Дорога будет отремонтирована на всю ширину проезжей части на участке от Никитина до Усова. Работы ведет ООО «ТСК». Старое покрытие дорожники сняли, в некоторых местах демонтировали тротуары; сейчас ведут монтаж новых гранитных бордюров и тротуарной части.

Аккуратность работ оставляет желать лучшего.

На участке Белинского от Никитина до Фрунзе вообще мало что изменилось за полтора месяца. Можно сравнить с фотографиями от середины мая (тут).

До вечера 15 июля будет перекрыт участок улицы Советской от дублера проспекта Кирова до улицы Усова. Сейчас тут проводят капитальный ремонт трубопровода.

Ранее сообщалось, что уровень износа объектов коммунальной инфраструктуры Томска в среднем составляет 82%. Хуже всего ситуация обстоит с сетями теплоснабжения и канализацией — процент износа 88 и 87 % соответственно.

До начала октября ремонтные работы будут идти на проспекте Фрунзе. Здесь подрядчик — ООО «ТНК» — должен уложить новый асфальт, обновить тротуары, газоны озеленение.

На данный момент на Фрунзе завершены работы по фрезерованию, продолжается установка бордюрных камней, где-то уложен выравнивающий слой асфальта.

На пересечении Фрунзе — Белинского по четной стороне бригады сняли старое тротуарное покрытие еще 14 июня, однако к укладке нового так и не приступили. Из-за этого пешеходам приходится идти по песку.

Судя по всему, состояние «разрухи» томичам придется терпеть до конца лета. К сентябрю, будем надеяться, ситуация улучшится.

На улице Лебедева, 11, был найден «термальный источник». 3 июля сюда приехала машина для откачки воды из раскопки.

По словам одного из рабочих, с этой проблемой они сталкиваются не первый раз. Почему так происходит — не знают, сетуют на «грунтовые воды». От воды в «бассейне» при этом идет пар.

Весной 2023 года Томская область утвердила региональную программу по модернизации систем коммунальной инфраструктуры на 2023–2027 годы. Из документа следовало, что за пять лет планируется отремонтировать почти 81 километр инженерных сетей. Первый этап работ был запланирован на 2023–2024 годы; на его реализацию требовалось 1,25 миллиарда рублей. Из этой суммы около 800 миллионов регион должен был выделить из Фонда развития территорий; остальные — взять из областного, местного бюджетов и внебюджетных источников.

Однако модернизация не началась в 2023 году. Причина — отсутствие средств. Федерация не выделила региону 800 миллионов рублей. Местный бюджет тоже ограничен.

Смотрите также

Комментарии