23 июля, вторник
+20°$ 87,78
Прочтений: 10867

Рев моторов: ралли «Шелковый путь» стартовало в Томске. Впереди — 5 тыс км до Монголии

Рев моторов: ралли «Шелковый путь» стартовало в Томске. Впереди — 5 тыс км до Монголии
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Торжественная церемония старта ралли «Шелковый путь — 2024» прошла в Томске вечером 5 июля. Томичам представили экипажи, которые за десять дней должны преодолеть пять тысяч километров пути и финишировать в столице Монголии. Что происходило на старте — в фоторепортаже vtomske.ru.

Международный ралли-марафон «Шелковый путь» проводится в России с 2009 года. В отдельные годы соревнования проходили на территории государств Центральной Азии и Китая. В 2024-м маршрут «Шелкового пути» пройдет по территориям России и Монголии: Томск, Барнаул, Кош-Агач, Ховд, территория Алтая, Баянхонгор, Мандалговь и Улан-Батор (три последние точки находятся в Монголии).

5 июля в Губернаторском квартале Томска прошла церемония старта ралли. Зрители занимали лучшие места за два—три часа до начала. Хотя не всех томичей порадовало это мероприятие в центре города в пятницу: для проведения торжественного открытия потребовалось перекрыть часть проспекта Ленина, что спровоцировало сильные пробки утром и вечером.

Сначала на главной сцене прошла концертная программа: перед гостями выступили Родион Газманов (сын Олега Газманова) и творческие коллективы. Далее гостей поприветствовали губернатор Владимир Мазур, министр спорта Михаил Дегтярев, а также руководитель проекта «Ралли "Шелковый путь"» Владимир Чагин.

«Мы, участники и организаторы, вам безгранично благодарны за искреннее сибирское гостеприимство, — сказал Чагин, обращаясь к томичам. — Мы несколько дней здесь находимся, и мы все это очень чувствуем. Ваше напутствие, сибирская энергетика, тепло ваших сердец очень-очень поможет нашим участникам преодолеть все трудности маршрута ралли и 15 июля добраться до Улан-Батора».

К моменту презентации экипажей площадь Губернаторского квартала и его окрестности были забиты людьми. В 2024 году «Шелковый путь» собрал 106 пилотов и штурманов из 13 стран: России, Белоруссии, Сербии, Китая, Киргизии, Афганистана, Монголии, ОАЭ, Сирии, Туркменистана, Турции, Узбекистана и Швейцарии.

Все участники один за другим проезжали на своей технике — мотоциклах, багги, грузовиках — через специально сооруженную арку. Томичам рассказывали о каждом гонщике и штурмане. Экипажи делали короткую остановку на помосте, чтобы поприветствовать зрителей.

Как будет проходить «Шелковый путь — 2024»?

В общей сложности дистанция гонки составит 5 243 километра. Утром 5 июля окол парка «Околица» в Томском районе прошли первые заезды, они стали прологом к основному маршруту ралли. Из Томска участники стартуют рано утром 6 июля. До Улан-Батора они должны добраться к 15 июля: в столице Монголии пройдет торжественная церемония закрытия «Шелкового пути».

Из 5,2 тысячи километров общей протяженности пути порядка трех тысяч придутся на спецучастки, преодоление которых и будет засчитываться в соревновательной части. Маршрут ралли 2024 года будет пролегать через разные ландшафты — леса тайги, степи, горные местности, дюны, каменистое плато. Каждый день участникам гонки нужно будет адаптироваться к разным трассам.

«Ралли-рейды невозможно прогнозировать, никогда не угадаешь, что будет за стартовой чертой, — рассказал на предстартовой пресс-конференции действующий победитель гонки в абсолютном зачете Андрей Рудской. — Многое будет зависеть от погоды, а самыми сложными этапами будут те, в которых пески перемежаются камнями. Это будет очень непросто, причем для всех категорий. В конце нас ожидает этап-марафон, и он может вообще все поменять. В ралли-рейдах никто не знает, что будет завтра. Порой даже, казалось бы, простые спецучастки преподносят такие сюрпризы, которых никто не ожидает. Трудно представить, кто в итоге будет на подиуме».

В гонке участвуют мотоциклы, квадроциклы, багги, мотовездеходы, внедорожники и грузовики.

Караван ралли будет включать в себя около 500 единиц техники. Помимо самих экипажей, это команды механиков, инженеров, техническая помощь, организаторы, строители. Также «Шелковый путь» будет сопровождать авиаслужба — вертолеты и самолеты.

Смотрите также

Комментарии