23 июля, вторник
+20°$ 87,78

«Возможности не безграничны»: как выглядит «выборочный» капитальный ремонт в школе №14

«Возможности не безграничны»: как выглядит «выборочный» капитальный ремонт в школе №14
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В школе №14 Томска завершился капитальный ремонт, который вызвал бурю недовольства со стороны родителей: осталась старая отделка помещений, проводка и коммуникации. Городские власти во время осмотра помещений здания пообещали найти на ремонт еще 13 миллионов.

Ранее сообщалось, что родители учеников школы №14 имени Лебедева записали обращение к президенту Владимиру Путину. Они пожаловались на проведенный «выборочный» капитальный ремонт за 160 миллионов рублей, после которого остались обшарпанные стены, старые коммуникации и проводка. На претензии отреагировали в мэрии Томска. Дело в том, что школа ремонтировалась по федеральной программе. А по ней на одно заведение выделяется чуть более 100 миллионов рублей (дальше деньги на ремонт добавляет мэрия или область). Денег на полноценный капремонт не всегда хватает в бюджете (здание может быть очень проблемным), поэтому приходится выбирать, что именно нужно сделать в первую очередь.

2 июля в школе провели выездное совещание с участием чиновников мэрии, директора школы и родителей учеников. Сначала они осмотрели сделанные проемы, санузлы, окна, фасад. Потом выслушали директора учреждения. Она подтвердила, что родителей беспокоит состояние системы отопления. По мнению директора, в этом году система не пройдет «опрессовку» — процедуру гидравлических либо пневматических испытаний трубопроводной системы на герметичность и прочность.

Беспокоит родителей и электрика, которая, по словам директора, не выдерживает необходимой нагрузки. Пока специалисты не могут сделать необходимые замеры, так как школа не эксплуатируется. Представитель мэрии отметил, что сначала следует пригласить специалистов для ее проверки, чтобы принять по ней решение.

«Ну, конечно, беспокоит и вид в самих помещениях. Это библиотека, наш спортивный зал, центр детских инициатив (он должен быть в каждой школе, театр, студия, актовый зал, который пять лет не функционирует)», — сказала директор школы Жанна Мирошникова.

Старый обшарпанный пол в актовом зале не ремонтировался порядка 50 лет, сказала женщина, когда журналисты прошли внутрь. Требуется полная замена. В соседних помещениях должна быть театральная студия и центр детских инициатив. Однако здесь царит запустение и разруха порядка десяти лет.

Следующая точка — спортивный зал. Здесь серьезные проблемы с отоплением, зимой температура воздуха не поднимается выше десяти градусов. Причин этому несколько, одна из них — засоры в системе отопления.

Как сообщил по итогу осмотра мэр Томска Дмитрий Махиня, в бюджете города уже нашли 12 миллионов рублей на ремонт школы. Их потратят на отделку общественных пространств (столовая, актовый зал, центр детских инициатив), часть средств пойдет на вентиляцию и отопление. В ближайшее время планируют найти еще 13 миллионов рублей, чтобы отремонтировать и классы.

Школу планируют открыть к 1 сентября, но если объем работ будет слишком большим, возможно, открытие перенесут.

«Призываю всех эту историю понять, что возможности бюджета, к сожалению, сильно не безграничны. Мы исходим из того, что есть», — подчеркнул Дмитрий Махиня.

Смотрите также

Комментарии