18 октября, пятница
+2°$ 97,15

Томское «Спецавтохозяйство» ждет приватизация. Что будет с мусорным полигоном и тарифами?

Томское «Спецавтохозяйство» ждет приватизация. Что будет с мусорным полигоном и тарифами?
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Муниципальное томское предприятие «Спецавтохозяйство», являющееся регоператором по обращению с отходами, преобразуют в общество с ограниченной ответственностью (ООО) с долей города в 100%. Такое решение приняла дума Томска 2 июля. Имущество САХа будет принадлежать компании, однако мусорный полигон передадут другому МУП — «ТомскСАХ»; это объяснили стратегической безопасностью.

«Спецавтохозяйство» является муниципальным предприятием, подведомственным департаменту дорожной деятельности и благоустройства администрации Томска. Целью его деятельности является сбор, сортировка, обработка, утилизация твердых коммунальных отходов на территории Томска и Томского района. Размер уставного фонда — 258 миллионов рублей, среднесписочная численность на 2024 год составляет 246 человек. Директор — Михаил Курилов.

Начальник департамента управления муниципальной собственностью администрации Томска Наталья Бурова сообщила на заседании думы 2 июля, что предприятие планируется приватизировать, преобразовав в общество с ограниченной ответственностью. «Есть два условия, которые нам позволяют это сделать — суммарный годовой доход по всем видам деятельности от предпринимательской деятельности, определенный законодательством за три предшествующих года, и количество работающих лиц», — пояснила она.

Под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается его возмездное отчуждение в собственность физических или юридических лиц.

Бурова отметила, что предприятие станет ООО со 100%-ной долей муниципалитета.

При этом полигон, куда свозят отходы, решено не передавать в состав уставного капитала общества.

«Предприятие достаточно сложное, мы с ним долго работали, согласовывали принятие данного решения и с прокуратурой Томска, и с департаментом природных ресурсов, и с антимонопольной службой. Вопрос касался именно полигона. Всеми данными структурами и подразделениями предложено сохранить полигон в муниципальной собственности. Полигон в Сурово-Сухоречье будет передан муниципальному предприятию — «ТомскСАХ», — сообщила начальник департамента управления муниципальной собственностью.

По словам Буровой, на праве хозяйственного ведения предприятие использует здание на 4 тысячи «квадратов» на Вицмана, 32, в аренде есть помещения и земля общей площадью в 935 тысяч квадратных метров. Также Бурова упомянула 237 единиц движимого имущества, включая машины, оборудование, компьютеры и оргтехнику. Все это, по ее словам, входит в состав приватизируемого имущества.

«Не вошло таким образом в уставный капитал имущество, необходимое для функционирования полигона ТБО в Сурово-Сухоречье — сам земельный участок, сооружения, техника, необходимая для обслуживания», — отметила Бурова, уточнив, что также не вошли земля и помещения на Комсомольском, 66.

Долги, которые есть у предприятия, по ее словам, перейдут новой форме предприятия. «Изменится только статус предприятия — было муниципальное, стало ООО со 100%-ной долей муниципалитета, все то же самое остается», — отметила Бурова.

Уставный капитал ООО, создаваемого посредством преобразования, озвучивают в сумме 437 миллионов рублей.

Почему не передают полигон

Депутаты спросили о том, правомерным ли считают передачу оборудования и мусоровозов, приобретенных за счет бюджета. Так, недавно предприятию поставили десять новых мусоровозов, на эти цели город направил более ста миллионов рублей.

«По сути все имущество остается муниципальным. Муниципалитет как распоряжался этим имуществом [так и будет]. Мы не принимаем решение о продаже этой доли. То есть пока мы его просто переводим в ООО. Все имущество, которое было в ведении, подлежит включению в передаточный акт», — сказала Наталья Бурова.

Городские парламентарии также спросили, с чем связаны в этом случае опасения по полигону — какие риски видит администрация, если полигон решено передать муниципальному предприятию «ТомскСАХ», а не оставить за ООО, которое, как заявляется, будет полностью принадлежать Томску.

«Вы говорите, что ничего не изменится, при этом мы передаем новую технику, но боимся передавать полигон отходов. Какие риски видятся и почему они не накладываются на потерю техники при банкротстве предприятия или взыскании долгов?», — отметил Забелин.

Присутствовавший на заседании думы заммэра Николай Глебович сказал, что «принято решение сохранить сам полигон за муниципальной собственностью в целях стратегической безопасности».

Мэр города Дмитрий Махиня пояснил, что в случае потери техники можно будет решить проблему с вывозом мусора, а при утрате полигона — нет.

«Техника на сегодняшний день нужна для работы текущей. Ее утрата, да, возможна, если все пойдет плохо, предприятие обанкротится, технику утратят. Но это не повлечет невозможность организации функций регоператора — значит, будет другой регоператор, отыграют, допустим, и разные варианты. А утрата полигона повлечет. Вот и разница», — заявил градоначальник.

О тарифах

Заммэра Николай Глебович обмолвился в рамках обсуждения также о планах по изменению тарифов на захоронение отходов.

«Перевозчики будут оплачивать по установленным тарифам в пользу МБУ «ТомскСАХ». Здесь вопрос возможности дальнейшего нормального функционирования этого полигона. Мы неоднократно уже говорили, что сумма, заложенная в тарифе у регоператора на полигон, достаточно мала. При передаче этого полигона в «ТомскСАХ» у нас есть возможность зайти туда с нормальным тарифом на его обслуживание. На сегодняшний день там всего несколько миллионов рублей, которых категорически не хватает. То горит, то необходимо нормально его пересыпать. Это дополнительные расходы, которые мы несем через муниципальное предприятие, в его выручке сидят, которых не хватает. При передаче полигона мы пойдем в тарифный орган с пакетом документов на установление нормального тарифа», — рассказал Глебович.

Депутаты предложили отложить вопрос, чтобы детально изучить ситуацию с тарифами, однако мэр города отметил, что тарифы в любом случае необходимо поднимать, так как они самые низкие по Сибири.

«Ну а что сейчас закрывать глаза на то, что происходит? Я показывал слайды в своем докладе (во время отчета мэра — прим. ред.), ну самый низкий тариф по Сибири, самый. Да, наверное, надо пересматривать несколько миллионов на содержание полигона. В том числе одна из проблем, почему у нас в начале мая образовались здесь мусорные кучи, когда люди начали расчищать свои дворы, потому что там машины стояли в пробках от раскисшей дороги, они заехать не могли. Ну на это тоже надо деньги, и действительно в бюджете нет. Надо тариф, а что делать. Если мы хотим нормальные условия, надо находить деньги платить за это», — отметил Дмитрий Махиня.

«Не оказаться в красной зоне»

Как глава города, так и начальник департамента управления муниципальной собственностью настаивали на принятии изменений, отмечая, что этого требует федеральное законодательство, по которому приватизация муниципальных предприятий должна пройти до 2025 года, отметил мэр Томска.

«В рамках реализации 485-го Федерального закона должна быть проведена реорганизация муниципальных предприятий в иную форму собственности. В рамках реализации постановления правительства эти сроки еще более сокращены, мероприятия по реорганизации должны быть закончены до 30 сентября 2024 года», — отметил он.

«Что же касается имущества, особой разницы нет — ООО или МУП. Не сможет ООО по уставу, который сегодня подготовлен, распоряжаться имуществом без согласия учредителя. Не сможет оно никуда деть ни мусоровозы, ни иную технику. Резюмируя: полная приемственность — раз, переходят и дебиторка, и кредиторка. Остается в муниципальной собственности — два; без согласия думы администрация ни часть доли, ни всю отчуждать не сможет. Третье — распоряжаться имуществом без согласия администрации не сможет. Ну, и опять не выполнить еще один федеральный документ и там оказываться в красной зоне? Традиция Томска, которую хотелось бы все-таки поломать и идти как нормальные регионы», — заявил Дмитрий Махиня.

Ряд депутатов в ходе обсуждения высказались против приватизации муниципального предприятия, хоть и основным учредителем ООО будет город, или предлагали перенести принятие решения, детально рассмотрев вопрос, углубившись в детали. Другие отметили, что не видят причин для беспокойства.

В итоге большинством голосов дума поддержала изменения — за проголосовали 17 человек, 5 нажали на кнопку «против», 6 депутатов воздержались.

При этом от депутата Игоря Лютаева прозвучал вопрос, сменится ли руководитель предприятия, или останется действующий. Бурова отметила, что такой информации нет. В июне 2023 года депутаты гордумы обращались к главе города с требованием рассмотреть вопрос об увольнении Курилова с поста директора «Спецавтохозяйства». Они заявляли о неэффективном использовании бюджетных средств, ухудшении ситуации с вывозом мусора. Депутат Евгений Каверзин опубликовал петицию с требованием уволить Курилова. В октябре стало известно, что Курилов подал иск о защите чести и достоинства. Ответчиками стали депутаты Евгений Каверзин, Василий Еремин, Давид Аветян, Артем Канарев (был лишен мандата), а также экоактивистка Галина Сосновских. Курилов просил суд взыскать в его пользу 500 тысяч рублей. В итоге ему отказали в удовлетворении требований в отношении депутатов, однако с экоактивистки Галины Сосновских решили взыскать 25 тысяч рублей штрафа. Также ее обязали опровергнуть в соцсетях пост о том, что Михаил Курилов организовал похищение сеток для раздельного сбора мусора.

Смотрите также

Комментарии