23 июля, вторник
+20°$ 87,78

Памятник старцу Федору Кузьмичу установили в центре Томска

Памятник старцу Федору Кузьмичу установили в центре Томска
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Памятник знаменитому старцу Федору Кузьмичу установили на пересечении улицы Крылова и проспекта Фрунзе в Томске. По случаю открытия монумента верующие томичи совершили крестный ход.

Федор Кузьмич (Феодор Томский) — старец, живший в Сибири в XIX веке. Некоторые историки считают его российским императором Александром I, инсценировавшим свою смерть и ставшим скитальцем. Вопрос о тождественности Федора Кузьмича с императором историками однозначно до сих пор не решен. В 1984 году за свое подвижничество он был канонизирован Русской православной церковью в лике праведных в составе Собора сибирских святых.

В мае 2024 года дума города согласовала установку памятника старцу. Монумент появился около здания на улице Крылова, 16. Чуть дальше, на Крылова, 26а, находится старинный деревянный дом, в котором в XIX веке жил купец Семен Хромов. В период странствий по Томской губернии Федор Кузьмич познакомился с купцом Хромовым, который в 1858 году уговорил его переселиться к нему в Томск. Федор Кузьмич согласился и стал проживать на загородной купеческой заимке (сейчас — поселок Хромовка) или в самом городе во флигеле дома Хромова на Монастырской улице (сейчас — улица Крылова).

5 июля по случаю торжественного открытия памятника старцу Федору в Томске прошел крестный ход. Верующие томичи проследовали от Богородице-Алексеевского монастыря до места, где установлен монумент на улице Крылова (пересечение с проспектом Фрунзе). Участники процессии также несли мощи святого Федора. На время крестного хода часть улиц города была перекрыта.

Монумент имеет высоту 2,4 метра. Он изготовлен на средства частного инвестора. В открытии памятника приняли участие митрополит Томский и Асиновский Ростислав, губернатор Владимир Мазур, мэр Дмитрий Махиня.

«Очень знаковая фигура для Томска. Свои последние дни он провел здесь. Администрация города, во-первых, поддержала установку памятника. Во-вторых, мы берем на себя обязательство содержать территорию вокруг. Прозвучала информация про дом купца Хромова, в котором жил Федор Кузьмич. Нам нужно разобраться с этим строением, привести его в божеский вид, чтобы оно стало действительно местом паломничества», — сказал Дмитрий Махиня.

Смотрите также

Комментарии