18 июня, вторник
+19°$ 89,05
Прочтений: 531

Довыборы в думу Томска пройдут 8 сентября из-за лишения мандатов 4 депутатов

Довыборы в думу Томска пройдут 8 сентября из-за лишения мандатов 4 депутатов
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Дума Томска приняла решение провести дополнительные выборы в текущий созыв по четырем округам в связи с досрочным прекращением полномочий депутатов Чингиса Акатаева, Ксении Фадеевой*, Андрея Фатеева*, Артема Канарева. Довыборы пройдут 8 сентября 2024 года.

Как сообщил на собрании гордумы 11 июня председатель постоянной комиссии по регламенту и правовым вопросам Илья Леонтьев, довыборы в седьмой созыв предлагается провести по четырем округам:

  • Вузовскому одномандатному избирательному округу №2;
  • Центральному одномандатному избирательному округу №11;
  • Белоозерскому одномандатному избирательному округу №21;
  • Кировскому одномандатному избирательному округу №4.

Депутаты, избранные в 2020 году в седьмой созыв по перечисленным округам, ранее лишились депутатских полномочий — Андрей Фатеев, Артем Канарев, Чингис Акатаев, Ксения Фадеева.

Илья Леонтьев отметил, что если ряд депутатов лишается полномочий, то дума обязана назначить довыборы; в случае если до окончания созыва остается меньше года, по словам депутата, этого не требуется.

По итогам голосования дума большинством поддержала решение провести довыборы, они пройдут 8 сентября.

Отметим, томское отделение партии «Единая Россия» в конце мая подвело итоги предварительного голосования (праймериз) по отбору кандидатов на довыборы в думу города Томска. Из 20 человек были отобраны трое, набравшие больше всего голосов — инженер «Газпром трансгаз Томск», участник специальной военной операции Сергей Сеченов, главный врач поликлиники №4 Наталья Красницкая, проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности ТПУ Игорь Разживин.

Лишенные мандатов

Андрея Фатеева и Артема Канарева в сентябре 2023 года лишили депутатских мандатов, аргументировав это тем, что Фатеев и Канарев без уважительной причины не посещали заседания думы в течение полугода. Фатеев уехал из России в декабре 2021-го (против него было возбуждено уголовное дело), Канарев — после 24 февраля 2022-го. В апреле этого года стало известно, что МВД объявило Артема Канарева в розыск.

Чингис Акатаев до декабря 2023 года был председателем думы Томска, но в конце года сложил с себя эти полномочия. В феврале 2024-го стало известно о поступлении в думу города Томска письма за подписью губернатора с просьбой рассмотреть вопрос о лишении Акатаева депутатских полномочий. Причина — проблемы с декларацией о доходах. Этот вопрос депутаты должны были рассмотреть на собрании 5 марта, однако Акатаев сообщил, что решил уйти сам, не дожидаясь голосования. Вместе с тем прокуратура через суд изменила основания прекращения полномочий Акатаева с ухода по собственному желанию на лишение мандата в связи с утратой доверия. В мае Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего депутата: следствие подозревает Акатаева в хищении денег у авиакомпании.

Ксению Фадееву дума Томска лишила депутатских полномочий 11 июня на основании вступления в силу приговора суда. В конце декабря 2023 года суд признал ее виновной в организации экстремистского сообщества с использованием служебного положения и пропаганде создания НКО, посягающей на личность и права граждан (часть 3 статьи 282.1 и часть 3 статьи 239 УК РФ). Судья Дмитрий Худяков приговорил Ксению Фадееву к девяти годам колонии общего режима. Защита подала жалобу на приговор, однако 28 мая апелляция оставила решение в силе.

*Росфинмониторинг внес Ксению Фадееву, Андрея Фатеева в перечень террористов и экстремистов.

Смотрите также

Комментарии