17 июля, среда
+23°$ 88,28

Письмо губернатора с просьбой лишить мандата депутата Акатаева получила дума Томска

Письмо губернатора с просьбой лишить мандата депутата Акатаева получила дума Томска
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В думу города Томска поступило письмо за подписью губернатора региона с просьбой рассмотреть вопрос о лишении депутатских полномочий Чингиса Акатаева, сообщил vtomske.ru один из депутатов. Информацию подтвердили в парламенте.

Как рассказал vtomske.ru один из депутатов текущего созыва думы, в городской парламент поступило письмо с просьбой рассмотреть вопрос о снятии депутатских полномочий с Чингиса Акатаева. Сделать это предлагается на ближайшем собрании — 5 марта. Причина — проблемы с декларацией о доходах. Письмо, по данным нашего собеседника, подписано губернатором Томской области Владимиром Мазуром.

Вместе с тем депутат отметил, что 21 февраля на площадке комиссии по регламенту и правовым вопросам будет обсуждаться тема изменения регламента думы. «Что теперь губернатор может присылать такие письма с обращением к думе с просьбой снять любого депутата, у которого найдут какие-то погрешности в его декларациях», — отметил наш собеседник.

Еще один депутат подтвердил информацию о поступлении в думу письма, однако отметил, что конкретики его содержания не знает.

Информацию о поступлении письма подтвердили также в пресс-службе думы.

Комментариями губернатора Томской области, а также администрации региона редакция vtomske.ru не располагает.

Ранее проблемы с декларацией о доходах стали поводом для поднятия на площадке думы вопроса о лишении депутатских полномочий Евгения Каверзина. В середине января депутат сообщил о поступившем ему предложении сложить полномочия, в частности, по словам депутата, ему рекомендовал это сделать первый заместитель губернатора Андрей Дунаев. Основанием для этого стали претензии к его декларации о доходах за 2021 год. Вопрос о депутатстве Каверзина дума рассмотрела в закрытом режиме 6 февраля, голосовали депутаты тайно. В итоге полномочия депутата Евгений Каверзин сохранил благодаря разрыву в два голоса.

Чингис Акатаев в настоящее время является депутатом думы Томска, до 5 декабря он был председателем парламента, но в эту дату сообщил о подаче заявления о досрочном сложении полномочий с этой должности. Решение об уходе комментировать Акатаев не стал. Депутаты поддержали его отставку. Исполняет обязанности спикера заместитель, депутат от КПРФ Андрей Петров. Вместе с тем за неделю до собрания Акатаев выступил на конференции ЕР, заявив о конфликте с внутриполитическим блоком областной администрации, а именно замгубернатора Андреем Дунаевым. Акатаев заявлял, что давление на него оказывали два месяца и что ему предложили уйти с поста председателя, сложить депутатские полномочия, а также, что ему приходили «анонимные угрозы». Журналистам эти заявления он не комментировал.

Смотрите также

Комментарии