17 июля, среда
+24°$ 88,28
Прочтений: 9586

Депутатов думы Томска Андрея Фатеева и Артема Канарева лишили мандатов

Андрей Фатеев
Андрей Фатеев
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутатов думы Томска Андрея Фатеева* и Артема Канарева лишили мандатов. Причина — пропуск заседаний думы в течение последних шести месяцев. Этот вопрос был внезапно внесен на рассмотрение повестки собрания 5 сентября депутатом Ильей Леонтьевым.

Напомним, в феврале этого года президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому муниципальных и региональных депутатов будут лишать полномочий, если они в течение полугода без уважительной причины не посещали заседания. Одним из авторов поправки выступил депутат Госдумы от Томской области Алексей Диденко (ЛДПР). Он аргументировал поправку тем, что многие депутаты уезжают за границу. Закон вступил в силу 1 марта.

Известно, что в конце 2021 года Россию покинул депутат Андрей Фатеев. Против него было возбуждено уголовное дело, как и против депутата Ксении Фадеевой*. После 24 февраля 2022 года страну покинул и депутат Артем Канарев.

5 сентября уже после утверждения повестки собрания гордумы депутат Илья Леонтьев выступил с предложением рассмотреть вопрос о лишении депутатских полномочий Андрея Фатеева и Артема Канарева. По словам Леонтьева, 1 сентября прошло ровно полгода, как Фатеев и Канарев не посещают заседания после вступления закона в силу (1 марта).

Большинством голосов депутаты поддержали включение этого вопроса в повестку. Несколько депутатов в знак протеста покинули собрание: это Василий Еремин, Максим Забелин, Денис Ярмош, Евгений Каверзин, Игорь Лютаев и Евгений Лукьянчук.

Большинством голосов оставшихся на собрании депутатов дума Томска досрочно лишила депутатских мандатов Артема Канарева и Андрея Фатеева, поскольку они «без уважительной причины» не посещали заседания думы в течение полугода.

Напомним, что Артем Канарев и Андрей Фатеев, а также Ксения Фадеева были избраны депутатами думы Томска в 2020 году в ходе прямых выборов.

Что касается Фадеевой, спикер думы Чингис Акатаев уточнил журналистам, что она предоставила уважительную причину своего отсутствия на заседаниях. Депутат не может посещать заседания из-за запрета суда на участие в публичных мероприятиях.

*Росфинмониторинг внес Андрея Фатеева и Ксению Фадееву в перечень террористов и экстремистов.

Смотрите также

Комментарии