19 мая, воскресенье
+15°$ 90,99

В СК рассказали подробности уголовного дела бывшего спикера думы Томска

В СК рассказали подробности уголовного дела бывшего спикера думы Томска
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего депутата думы Томска. По информации vtomske.ru, речь о бывшем председателе Чингисе Акатаеве. Его подозревают в хищении денег у авиакомпании.

Об уголовном деле в отношении Чингиса Акатаева ранее в среду сообщил телеграм-канал Mash.

Как позже прокомментировали в СК, дело возбуждено на основании материалов регионального управления ФСБ по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По предварительным данным, в сентябре 2023 года бывший депутат думы города «купил авиабилет на рейсы одной из авиакомпаний на общую сумму 70 942 рублей».

Впоследствии он изменил свое решение о перелете, сообщает СУ СК РФ по Томской области. Оснований для возврата денег, потраченных на билет, не было. Однако подозреваемый обратился в авиакомпанию и, «предоставив недостоверные сведения ее сотрудникам», получил в качестве компенсации денежные средства в сумме не менее 63 583 рублей. Таким образом бывший спикер, по версии следствия, похитил деньги у авиакомпании.

«В настоящее время выполняются следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы», — заявили в СК.

Имя подозреваемого в сообщении ведомства не упоминается. По информации vtomske.ru, речь о Чингисе Акатаеве, который до 5 марта 2024 года являлся председателем думы Томска. Избрана ли в отношении него мера пресечения, неизвестно.

Напомним, в феврале 2024 года стало известно о поступлении в думу города Томска письма за подписью губернатора с просьбой рассмотреть вопрос о лишении депутатских полномочий Чингиса Акатаева. Причина — проблемы с декларацией о доходах. Этот вопрос депутаты должны были рассмотреть на собрании 5 марта, однако Акатаев сообщил, что решил уйти сам, не дожидаясь голосования. Тогда он заявил, что полгода назад в отношении его семьи начались тотальные проверки доходов, расходов, предпринимательской деятельности.

Смотрите также

Комментарии