18 июля, четверг
+23°$ 88,28
Прочтений: 2348

Депутаты приняли уход Акатаева с поста спикера думы Томска. Он останется депутатом

Депутаты приняли уход Акатаева с поста спикера думы Томска. Он останется депутатом
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты думы Томска приняли досрочный уход Чингиса Акатаева с поста председателя парламента. Решение об уходе комментировать Акатаев не стал. При этом он останется депутатом в составе созыва.

О планах Акатаева уйти с поста стало известно на прошлой неделе. В «Единой России» сообщали, что председатель думы выступил с заявлением о досрочном сложении полномочий с должности, а в партии вместе с тем поддержали его уход единогласно. Однако причин такого решения не назвали, сам Акатаев информацию до 5 декабря не комментировал. На собрании думы 5-го числа он подтвердил, что подал заявление о сложении полномочий.

«1 декабря в думу от меня поступило заявление письменное о добровольном сложении полномочий. В соответствии с пунктом 13 статьи 10 регламента заявление подается в письменном виде, уведомительном характере и оглашается. Я его зачитаю: «Добровольно слагаю полномочия председателя думы города Томска с 1 декабря 2023 года. Председатель думы Томска Чингис Маметович Акатаев», — сообщил спикер думы на собрании 5 декабря.

Он отметил, что решение было «обдуманным и серьезным».

«Оно принято мной самостоятельно. Прошу всех коллег-депутатов седьмого созыва отнестись к этому с уважением и пониманием. У нас собралась разная дума с разными подходами, мировоззрением и для меня это колоссальный опыт работы с вами в качестве председателя думы. <...> Нам еще работать два года и абсолютно уверен, что продолжая работать депутатом думы Томска мой профессионализм и знания будут помогать обсуждать и решать многие вопросы, которых у нас накопилось очень много. <...> Прошу мое заявление поддержать, ну а дальше будем обсуждать кандидатуру будущего председателя», — добавил Акатаев.

Депутат Василий Еремин спросил, в связи с чем спикер принял решение уйти, если 30 ноября на совете думы говорил, что заявление не подаст: «Что такое серьезное случилось, что сподвигло вас написать это заявление?».

«Это вопрос больше из личного, это мое решение. Я его оставлю без комментариев», — ответил Чингис Акатаев.

Депутаты гордумы поблагодарили спикера за работу и в результате тайного голосования поддержали его отставку. За проголосовали 28 депутатов, 4 воздержались.

Ранее сообщалось, что информация о планах спикера уйти с поста появилась в сети еще до этого, было опубликовано видео с выступления Акатаева на недавней конференции ЕР. На нем Акатаев заявил о конфликте с внутриполитическим блоком областной администрации, а именно замгубернатора: «Было сказано, что я хожу по городу, кручу-верчу Махиней (мэр Томска). И что я там лоббирую интересы строителей». Спикер заявил, что давление на него оказывается в течение двух месяцев и что ему предложили уйти с поста председателя, сложить депутатские полномочия, сообщил, что ему приходили «анонимные угрозы».

В разговоре с корреспондентом vtomske.ru Акатаев комментировать уход и конфликт с внутриполитическим блоком «белого дома», о котором он заявлял ранее, не стал. Вместе с тем он сообщил, что останется депутатом до окончания действующего созыва.

Андрей Петров будет исполнять обязанности спикера думы Томска после ухода Акатаева

Смотрите также

Комментарии