23 июля, вторник
+22°$ 87,78

Томский облсуд оставил в силе приговор в 9 лет колонии Ксении Фадеевой

Томский облсуд оставил в силе приговор в 9 лет колонии Ксении Фадеевой
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Коллегия Томского областного суда оставила в силе приговор депутату думы города Ксении Фадеевой*. В декабре районный суд приговорил томичку к девяти годам колонии по делу об организации экстремистского сообщества и участии в НКО, нарушающей права граждан.

На прошлой неделе Томский областной суд начал рассматривать жалобы по уголовному делу депутата думы города Ксении Фадеевой. Суд отказал предоставить ей больше времени на ознакомление с материалами дела. Коллегия приступила к рассмотрению апелляции на приговор, но закрыла этот процесс для СМИ. Фадеева и ее адвокаты выступали против закрытия.

28 мая суд огласил решение по апелляционной жалобе на приговор.

«Суд определил оставить без изменения приговор Советского районного суда в отношении Ксении Фадеевой, жалобы защиты оставлены без удовлетворения», — сообщает журналист vtomske.ru из зала суда.

Адвокат Кирилл Терехин сказал корреспонденту, что защита будет обжаловать это решение в кассационной инстанции.

Напомним, 29 декабря 2023 года Советский районный суд признал Ксению Фадееву виновной в организации экстремистского сообщества с использованием служебного положения и пропаганде создания НКО, посягающей на личность и права граждан (часть 3 статьи 282.1 и часть 3 статьи 239 УК РФ). Судья Дмитрий Худяков приговорил томичку к девяти годам колонии общего режима.

Обвинение связано с участием Фадеевой в деятельности политика Алексея Навального*: томичка несколько лет возглавляла томский штаб** оппозиционера. Еще в рамках суда первой инстанции Фадеева отмечала, что обвинение больше касается самого Навального и других руководителей ФБК***, нежели ее. Кроме того, деятельность штаба в Томске была приостановлена в конце апреля 2021 года, до того, как сеть признали экстремистской (это произошло в июне 2021-го).

*Росфинмониторинг внес Ксению Фадееву, Алексея Навального в перечень террористов и экстремистов.

**Деятельность штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

***Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена на территории РФ. Также по решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Смотрите также

Комментарии