14 июня, пятница
+30°$ 88,21
Прочтений: 15334

Уголовное дело возбуждено против чиновницы мэрии Томска, выступившей в суде по делу Кляйна

Уголовное дело возбуждено против чиновницы мэрии Томска, выступившей в суде по делу Кляйна
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту превышения полномочий замначальника департамента правового обеспечения администрации Томска, сообщили vtomske.ru в ведомстве. Подробности дела неизвестны. Занимает должность Евгения Малышева, которая в начале месяца выступила на суде по делу бывшего мэра города Ивана Кляйна, после чего у нее забрали доверенность на представление интересов администрации.

Напомним, в первых числах декабря мэр Томска Дмитрий Махиня отменил доверенность замначальника департамента правового обеспечения Евгении Малышевой на представление интересов администрации и градоначальника перед третьими лицами. Перед этим на сайте мэрии появилось сообщение, что Малышева 4 декабря выступила в суде по делу экс-мэра Ивана Кляйна, хотя не имела на это права, не согласовала позицию с руководством и была в отпуске. Вместе с тем после этого в сети появились слухи о возбуждении в отношении Малышевой уголовного дела. В СК информацию не комментировали.

19 декабря в Следственном комитете сообщили, что в отношении чиновницы возбуждено уголовное дело.

«Возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий по части 1 статьи 286 УК РФ замглавы правового департамента мэрии», — сообщила vtomske.ru представитель ведомства.

Часть 1 статьи 286 звучит как «совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства».

В Следственном комитете отметили, что мера пресечения чиновнице не избиралась.

Что стало основанием для возбуждения дела, в каких действиях Малышевой усмотрели превышение должностных полномочий, в СК не уточнили.

Как сообщалось ранее, что касается выступления в суде 4 декабря, Малышева заявила, что Кляйн не причинял ущерба городу, что иск об ущербе на 74 миллиона мэрия не поддерживает и взыскание лишней суммы «приведет к неосновательному обогащению бюджета муниципального образования», а также заявила, что эта позиция согласована с мэром Махиней. На следующий день представителя мэрии на процессе заменили. Другой представитель мэрии Вадим Герасимов, выступая в суде 13 декабря, согласно информации РАПСИ, сообщил, что оснований для принятия работ по Большой Подгорной не было, работы должны были быть оплачены только после устранения всех выявленных недостатков.

«Не согласовала позицию»: у чиновницы мэрии Томска забрали доверенность после выступления на суде по делу Кляйна

Смотрите также

Комментарии