21 июля, воскресенье
+22°$ 88,02

Томская область за 5 лет хочет модернизировать 81 км инженерных сетей. В замене нуждаются 4,7 тыс км

Томская область за 5 лет хочет модернизировать 81 км инженерных сетей. В замене нуждаются 4,7 тыс км
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томская область утвердила региональную программу по модернизации систем коммунальной инфраструктуры на 2023–2027 годы. За пять лет планируется отремонтировать почти 81 километр инженерных сетей. Всего же в замене нуждаются 4,7 тысячи километров сетей.

Программа модернизации сетей опубликована на сайте администрации Томской области. Она будет реализована в два этапа — 2023–2024 и 2025–2027 годы, следует из документа.

Общий объем финансирования первого этапа составит 1,25 миллиарда рублей, из которых 771,6 миллиона — это средства государственного Фонда развития территорий. Также деньги будут выделяться из областного, местного бюджетов и внебюджетных источников.

Сколько средств планируется направить в рамках второго этапа, в документе не говорится.

Согласно программе, к 2027 году качество коммунальных услуг должно улучшиться для 11 146 человек по всей Томской области. Напомним, что общая численность населения в регионе — чуть больше миллиона человек.

За пять лет на территории области будет заменено 80,79 километра инженерных сетей, говорится в документе. Аварийность коммунальной инфраструктуры должна снизиться на 17,2 %.

В программе отмечается, что система коммунальной инфраструктуры Томской области характеризуется высоким уровнем износа основных производственных фондов; высокими потерями воды (32,1 %) и тепловой энергии (23,99 %) при транспортировке; высокой энергоемкостью технологий по очистке воды и сточных вод; высокой долей недостаточно очищенных и не прошедших очистку сточных вод, сбрасываемых в водоемы.

«Эти проблемы имеют системный характер и существуют в большинстве населенных пунктов Томской области», — сообщается в документе.

По данным оценки состояния инженерных систем, на территории региона эксплуатируются 3 222 километра тепловых сетей (нуждаются в замене 2 420 километров); 3 768 километров водопроводных сетей (требуется заменить 1 529); 1 420 километров канализационных сетей (нужно заменить 785 километров).

То есть суммарно в замене нуждаются 4,7 тысячи километров сетей.

Добавим, в октябре 2022 года и.о. мэра Михаил Ратнер рассказывал, что власти Томска и области составили перечень изношенных теплосетей областного центра. В него вошли 14 объектов, на ремонт которых нужно более 1,5 миллиарда рублей.

В мэрии ранее отмечали, что ежегодно в Томске ремонтируют 10 километров теплосетей, а нужно вдвое больше. Прогноз неутешительный: по словам специалистов, с каждым годом ситуация по тепловым сетями в городе будет ухудшаться.

Смотрите также

Комментарии