21 июля, воскресенье
+19°$ 88,02

Износ коммунальных сетей в Томске составляет от 77 до 88%

Износ коммунальных сетей в Томске составляет от 77 до 88%
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Уровень износа объектов коммунальной инфраструктуры Томска в среднем составляет 82%, сообщили vtomske.ru в администрации города. Хуже всего ситуация обстоит с сетями теплоснабжения и канализацией — процент износа 88 и 87 % соответственно.

2024 год начался с коммунальных аварий в разных городах России. Самые громкие случаи произошли в Подмосковье, где тысячи жителей остались без тепла, выходили на митинг и даже жгли костры во дворе, чтобы привлечь внимание властей. По данным издания RTVI на 10 января, перебои с теплом затронули около 30 регионов. В Новосибирске за полторы недели произошли две крупные коммунальные аварии: первая оставила без отопления более 237 объектов, а в результате второй без тепла остались более 160 объектов.

Порывы на коммунальных сетях в январе происходили и в Томске. Так, 18 января авария случилась на водопроводных сетях на улице Елизаровых (починили за несколько часов). 22 января стало известно об отключении холодной воды в домах на 27 улицах из-за порыва, его должны устранить к вечеру понедельника.

Состояние коммунальной инфраструктуры Томска

Редакция vtomske.ru запросила информацию о состоянии коммунальной инфраструктуры в городе. Администрация предоставила статистику Томскстата за 2022 год (данные по 2023 году появятся только в мае). Процент износа объектов инженерной инфраструктуры, находящихся на учете в муниципальной имущественной казне, составляет:

  • сетей водоснабжения — 77%;
  • сетей канализации — 87%;
  • тепловых сетей — 88%;
  • электросетей — 77%.

По информации мэрии, протяженность сетей водоснабжения в Томске составляет 990 километров, в замене нуждаются 534 километра. Сетей водоотведения в областном центре — 675 километров, нуждаются в замене 496. Протяженность теплосетей — 702 километра, заменить нужно 412. Протяженность сетей электроснабжения в Томске — 3 415 километров; сколько из них нуждаются в замене, в администрации не сообщили.

В сравнении с данными за 2017 год ситуация улучшилась по водопроводным сетям: тогда износ составлял 91%, сейчас 77%. Состояние канализации и тепловых сетей стало хуже: у водоотведения уровень износа вырос с 68 до 87%, а у теплоснабжения — с 78 до 88%. По электрическим сетям представитель мэрии несколько лет рассказывал, что в этой сфере «с каждым годом ситуация улучшается» за счет новых микрорайонов.

Что с ремонтом сетей?

По информации мэрии Томска, компании, которые отвечают за состояние коммунальной инфраструктуры города, ежегодно проводят следующие работы:

  • капитальный ремонт и реконструкцию более десяти километров теплосетей (в двухтрубном исполнении);

  • капитальный ремонт водопроводных линий — семь-десять километров;

  • капитальный ремонт канализационных линий — более 500 метров;

  • капитальный ремонт линий электропередачи — 30-40 километров.

В мэрии ранее отмечали, что ежегодно в Томске ремонтируют 10 километров теплосетей, а нужно вдвое больше. Прогноз неутешительный: по словам специалистов, с каждым годом ситуация по тепловым сетям в городе будет ухудшаться.

«В 2023 году проведен ремонт 1 975 метров ветхих сетей, находящихся в муниципальной собственности после выносных теплоузлов. Это позволило повысить надежность теплоснабжения в 175 многоквартирных домах», — добавили в администрации.

В 2024 году на ремонт выносных теплоузлов город направит 30 миллионов рублей. Работы начнутся с началом ремонтной кампании.

Осенью прошлого года и.о. заммэра — начальника департамента городского хозяйства Дмитрий Путров рассказывал, что город планирует потратить 4,4 миллиарда рублей на развитие коммунальной инфраструктуры до 2030 года, в том числе на строительство сетей, реконструкцию ливневой канализации, строительство источников теплоснабжения.

Как пояснили в мэрии, 4,4 миллиарда рублей — это общая сумма, которая требуется на строительство. В таком объеме средства не заложены в бюджете. В 2024 году планируется оплатить технологическое присоединение к централизованным сетям потребителей, которые подключены к котельной бывшей фабрики «Красная звезда». На это заложено 30 миллионов рублей.

Смотрите также:

Томская область за 5 лет хочет модернизировать 81 км инженерных сетей. В замене нуждаются 4,7 тыс км

Кто отвечает за коммунальные сети?

За водопроводные сети и канализацию в городе отвечает ООО «Томскводоканал». Компания приступила к эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства города в 2011 году на основании договора аренды, следует из данных «Томскводоканала». Компания отмечает, что она обслуживает почти 821 километр водопроводных и 567 километров канализационных сетей, а также скважины водозабора, насосные станции водоснабжения и водоотведения. 80% уставного капитала ООО «Томскводоканал» принадлежат Кириллу Новожилову, еще 20% — Татьяне Мальцевой.

Основной поставщик услуг отопления и горячего водоснабжения в городе — АО «ТомскРТС» (раньше ОАО «ТГК-11»). Компания занимается ремонтом сетей теплоснабжения в городе (сети находятся в аренде). По последним данным организации, за пять лет количество выявляемых дефектов выросло на 55%. Это связано со старением тепловых сетей города. «ТомскРТС» входит в ПАО «Интер РАО». Председателем правления «Интер РАО» является Борис Ковальчук, сын основного акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука.

Поставщиком электрической энергии в Томске является АО «Томскэнергосбыт» (входит в ПАО «Интер РАО»), но монтажом и эксплуатацией городских электросетей занимается ООО «Горсети». 51% уставного капитала «Горсетей» принадлежит генеральному директору Владимиру Резникову. В 2022 году компания выиграла аукцион на организацию освещения в Томске в 2023—2024 годах на сумму 554 миллиона рублей.

Смотрите также

Комментарии