Православная и католическая Пасха 2025: традиции, главные символы праздника, что нельзя делать
Главный христианский праздник — Пасху — отмечают православные и католические верующие 20 апреля 2025 года. Пасха установлена в честь воскрешения Иисуса, что является центром всей библейской истории и основой христианского учения. О традициях праздника и главных символах — в материале vtomske.ru.
История
Традиция празднования Пасхи уходит корнями в ветхозаветное прошлое — к истории освобождения еврейского народа от рабства египтян. Этому историческому событию посвящен Песах — один из главных иудейских праздников.
После прихода Иисуса Христа старозаветное празднование Пасхи в честь освобождения еврейского народа потеряло смысл. В первые годы христианства Пасха была осмыслена как прообраз смерти и Воскресения Христа.
Пасха — это переходящий праздник, он отмечается в разное время каждый год, дата уточняется по лунному календарю. В зависимости от того, на какой день выпадает Светлое Христово Воскресение, варьируются и даты остальных христианских праздников, связанных с ним, например, начало Великого поста, Вознесение, Троица.
Обычно даты католической и православной Пасхи различаются. Это связано с тем, что католики используют григорианский календарь, а православные — юлианский. Однако в 2025 году астрономические события — полнолуние и равноденствие — таковы, что расчеты по обоим календарям приводят к одной и той же дате праздника. — 20 апреля. Следующее совпадение дат Пасхи произойдет в 2028 году.
Традиции и символы Пасхи
Подготовка к Пасхе длится весь Великий пост (48 дней), который в 2025 году проходил с 3 марта по 19 апреля. Последние семь дней поста (Страстная неделя) идет основательная подготовка к Христову Воскресению. В этот период вспоминается Тайная вечеря, предание на суд, распятие и погребение Иисуса Христа. В домах проводится уборка и готовятся блюда к праздничному столу. По традиции, все это сделать нужно было до пятницы: этот день считается самым скорбным на Страстной неделе, так как вспоминается распятие Христа.
Пасхальные службы всегда проводятся в ночь наступления праздника, то есть с субботы на воскресенье, и продолжаются до рассвета. Традиции гласят, что на Пасху и до праздника Вознесения христиане приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!». Ответ на это приветствие: «Воистину Воскресе!».
Главный символ Пасхи — Благодатный огонь. Он зажигается накануне праздника в Великую субботу. Первым, в соответствии со Священным Писанием, Благодатный огонь заметил апостол Петр, который, узнав о воскресении Христа, прибежал к гробу и увидел необычный свет. Большое количество верующих отправляются в паломничество к иерусалимскому храму, чтобы присутствовать на схождении огня.
Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме 19 апреля.
Пасхальный стол
Стол на праздник принято накрывать богато и разнообразно. Но главными его символами являются крашеные куриные яйца, кулич и творожная пасха. Эти блюда освящают в храме во время службы и приносят домой.
Пасха — особое блюдо из творога, которое имеет форму усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень. Для приготовления блюда используется специальная разборная форма — пасочница. На ней вырезают буквы «ХВ» («Христос Воскресе!») и изображение креста; можно встретить и другие рисунки. Они отпечатываются на готовой пасхе.
Вкусная Пасха: рецепты кулича, творожной пасхи и печенья — рецепты кулича, пасхи в мини-формате, кексов и печенья
Кулич — высокий и круглый сладкий хлеб, верхушку которого украшают белковым кремом и цветной посыпкой.
В России и других странах постсоветского пространства принято «биться» яйцами: стачала острым концом об острый, затем тупым о тупой. Побеждает тот, у кого яйцо осталось целым или поврежденным только с одной стороны.
Считается, что печь куличи, красить яйца и готовить творожную пасху нужно за несколько дней до Пасхи — в Чистый четверг.
На Руси праздник Пасхи отмечали от нескольких дней до двух-трех недель. Пик гуляний приходился на Красную горку — это народное название Фомина дня, следующего воскресенья после Пасхи, когда Христос предстал перед усомнившимся в чуде апостолом Фомой. Жители дореволюционной России водили хороводы, пели песни, разводили костры и всячески развлекались. Также на Красную горку традиционно праздновалось множество свадеб, поскольку церковь возобновляла венчания.
Церковное празднование Пасхи в православии продолжается 40 дней, в католицизме — 50 дней.
Традиции католической Пасхи
В ночь с субботы на воскресенье зажигается пасхал — большая свеча, символизирующая воскресшего Христа. Верующие зажигают от нее свои свечи, символизируя распространение света Христова.
Пасхальный кролик является символом плодородия и новой жизни. Считается, что он приносит пасхальные яйца детям, которые те ищут в доме или саду. Шоколадные кролики и яйца — популярные сладости, особенно среди детей.
К столу принято готовить горячие булочки с изюмом и пряностями, украшенные крестом сверху. Традиционно их едят в Страстную пятницу. Во многих странах традиционным блюдом на столе является пасхальная ветчина.
Что нельзя делать на Пасху
Считается, что в день Пасхи нельзя ругаться или обижаться на других, лучше отпустить старые обиды и простить человека. В былые времена на Пасху было принято делиться едой с нуждающимися и не проявлять жадность.
Так как Пасха — это светлое и радостное событие, не стоит в этот период унывать и предаваться грусти. Считается, что в Христово Воскресение нельзя убираться (за исключением мелких бытовых дел) и много работать, а также посещать кладбище, проводить панихиды и скорбеть об умерших.