21 июля, понедельник
+15°$ 78,31
Прочтений: 2850

От 100 тыс до 1 млн руб: в России планируют ввести штрафы за оплату криптовалютой

От 100 тыс до 1 млн руб: в России планируют ввести штрафы за оплату криптовалютой
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В 2026 году планируется ввести штрафы за оплату криптовалютой, сообщил «Известиям» председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков. Законопроект планируется рассмотреть этой осенью. Сумма штрафов для физлиц будет начинаться от 100 тысяч рублей, а для юрлиц — от 700 тысяч рублей.

В 2021 году вступил в силу закон о «Цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому оплата криптовалютой (подпадает под определение «цифровой валюты») на территории страны запрещена.

«Запрещается принимать цифровые финансовые активы в качестве средства платежа или иного встречного предоставления за передаваемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, а также иного способа, позволяющего предполагать оплату цифровым финансовым активом товаров (работ, услуг)», — сказано в документе.

Однако закон предусматривает использование криптовалюты во внешнеэкономических расчетах.

«Цифровые финансовые активы могут использоваться в качестве встречного предоставления по внешнеторговым договорам (контрактам), заключенным между резидентами и нерезидентами, которые предусматривают передачу товаров, выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них», — говорится в законе.

С 1 января 2025 года вступили в силу изменения в Налоговом кодексе РФ. Согласно нововведениям, криптовалюта признана на территории страны имуществом. А значит, операции с ней подлежат налогообложению.

Для инвестиций в криптовалютах Банк России предлагает ввести экспериментальный правовой режим сроком на три года. Сделки смогут совершать только «особо квалифицированные» инвесторы.

«Этот новый статус ("особо квалифицированный инвестор" — прим. ред.), который, как предполагается, смогут получить граждане, если их инвестиции в ценные бумаги и депозиты превышают 100 миллионов рублей или если их доходы за прошлый год составили больше 50 миллионов рублей. Также предлагается, чтобы участниками эксперимента стали компании, которые являются квалифицированными инвесторами по действующему законодательству», — сообщает пресс-служба ЦБ.

Как заявляет Аксаков, сейчас в России существует «серая зона» в сфере обращения криптовалюты. По мнению депутата, в РФ необходимо отрегулировать вопрос с ответственностью экономических агентов.

По словам «Известий», документ разрабатывается Банком России совместно с Минфином. Для физлиц сумма штрафа составит от 100 до 200 тысяч рублей, для юрлиц — от 700 тысяч до миллиона рублей.

Кроме того, использованная для оплаты криптовалюта будет конфискована.

Смотрите также

Комментарии