Как покрасить яйца на Пасху натуральными продуктами?
Четыре способа покрасить яйца натуральными красителями. Стоит ли тратить время?
Магазины заполонили пищевые красители для покраски яиц на Пасху. Есть цвета на любой вкус — от классических матовых до перламутровых и неоновых. Однако существует немало способов покрасить яйца натуральными веществами (когда-то только так и делали). Расскажем о нескольких из них.
Чем можно покрасить яйца?
Если оставить за скобками искусственные пищевые красители, существует масса продуктов, которыми можно изменить цвет яичной скорлупы. Самый известный — луковая шелуха. Она дает палитру от желтого до интенсивно-коричневого. Это зависит от количества шелухи (чем ее больше, тем интенсивнее цвет), какой лук вы используете (репчатый или красный), цвета яичной скорлупы, а также от времени «купания» продукта в отваре.
С шелухой есть проблема, что для получения насыщенного отвара ее нужно много: то есть либо нужно начинать копить шелуху заранее, либо набирать ее специально в магазине. Стоит отметить, что предприниматели давно подстроились под запросы покупателей и выпускают искусственный краситель, который быстро окрасит яйца в луковый цвет.
Какие еще бывают натуральные красители? Свекла, краснокочанная капуста, куркума, чай каркаде, гранатовый сок, облепиха, черника, кофе, шпинат, паприка. Мы возьмем красную капусту, каркаде, свеклу и куркуму.
Подготовка
Прежде чем красить яйца, их нужно сварить, так удобнее. К моменту варки яйца должны быть комнатной температуры, иначе они могут потрескаться от контраста температур. Опускать яйцо в воду лучше на ложке, так оно не ударится о дно и не расколется.
Чтобы сварить яйца вкрутую, нужно 8-10 минут (при условии, что продукт опускается в уже кипящую воду).
Также нам понадобятся:
- четыре глубокие емкости, где будут краситься яйца;
- небольшой кочан красной капусты;
- упаковка куркумы;
- одна свекла среднего размера;
- чай каркаде — 4 стандартных пакетика;
- уксус 9% либо эссенция (ее можно развести).
Суммарно у нас получится 12 покрашенных яиц — по три на каждый цвет.
Яйца, окрашенные каркаде
Пол-литра воды вливаем в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем воду с огня и добавляем туда четыре чайных пакетика каркаде. Если чай рассыпной, хватит двух столовых ложек. Чаю нужно дать настояться 15-20 минут, после убрать пакетики и перелить в глубокую емкость с крышкой.
Когда отвар немного остынет, добавляем две столовые ложки девятипроцентного уксуса, хорошо перемешиваем.
Если дома есть только эссенция, ее можно развести: для получения 9% уксуса одну столовую ложку эссенции нужно соединить с семью столовыми ложками воды.
Три сваренных яйца аккуратно помещаем в раствор и убираем в холодильник на ночь, лучше — на 12-15 часов.
Каркаде дал яичной скорлупе насыщенный и глубокий сине-зеленый цвет.
Яйца, окрашенные куркумой
В небольшую кастрюлю вливаем 500 миллилитров воды и добавляем две столовые ложки куркумы, доводим все до кипения, снимаем с плиты и даем настояться минут 30.
Куркума растворяется не полностью — в воде останутся частички специи. Когда отвар остынет, его нужно процедить через сито и смешать с двумя ложками уксуса 9%. В глубокую емкость помещаем три сваренных яйца и заливаем раствором.
Куркума — очень сильный краситель, яйца станут насыщенно желтого цвета уже через два-три часа. Можно вытащить их сразу или оставить на ночь в холодильнике.
Будьте внимательны: специя может окрасить посуду, а также кожу рук.
Яйца, окрашенные красной капустой
На пол-литра воды потребуется четверть или чуть больше кочана капусты. Режем ее произвольным образом, кладем в небольшую кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. От нагрева вода начнет окрашиваться в красивый сине-зеленый цвет.
Покипятите капусту несколько минут, снимите с огня и дайте настояться минут 15. Охлажденный отвар нужно процедить и добавить две столовые ложки уксуса. Из-за кислоты произойдет химическая реакция и жидкость изменит цвет — станет фиолетовой.
Сваренные яйца опустите в отвар и отправьте в холодильник на ночь или даже сутки. Несмотря на то, что отвар был фиолетовым, яйца могут окраситься в синий, бирюзовый и зеленый цвета.
Яйца, окрашенные свеклой
Сырую свеклу моем, снимает кожуру и натираем на крупной терке. В кастрюлю наливаем пол-литра воды, добавляем свеклу и доводим до кипения. Через пять минут после закипания выключаем плиту и даем отвару настояться и остыть.
Охлажденный отвар нужно процедить, вылить его в глубокую посуду, добавить две столовые ложки уксуса и аккуратно опустить в жидкость яйца. Убрать в холодильник на 15-24 часа.
Благодаря свекле белая яичная скорлупа становится светло-розовой, а при высыхании на ней появляются разводы.
Какие красители лучше?
Покраска яиц к пасхе натуральными красителями займет определенно больше времени, чем искусственными. Во втором случае достаточно подержать яйца в растворе несколько минут — и готово. А в отварах, полученных из продуктов, яйца потребуется держать минимум несколько часов, а если хочется получить яркий оттенок — до суток. Вместе тем каждое яйцо будет иметь свой неповторимый рисунок, который получится в процессе высыхания.
Заморачиваться с натуральными красителями стоит, если есть время, а главное — желание. Ведь если процесс приносит удовольствие, почему бы и нет?
Чем обычно красите яйца на Пасху? Ждем ваши ответы в комментариях.
Смотрите также:
Больше рецептов на любой вкус в рубрике «Готовить просто».