19 мая, воскресенье
+14°$ 90,99

Как покрасить яйца на Пасху натуральными продуктами?

Четыре способа покрасить яйца нату­ральными красите­лями. Стоит ли тратить время?

Как покрасить яйца на Пасху натуральными продуктами?
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Магазины заполонили пищевые красители для покраски яиц на Пасху. Есть цвета на любой вкус — от классических матовых до перламутровых и неоновых. Однако существует немало способов покрасить яйца натуральными веществами (когда-то только так и делали). Расскажем о нескольких из них.

Чем можно покрасить яйца?

Если оставить за скобками искусственные пищевые красители, существует масса продуктов, которыми можно изменить цвет яичной скорлупы. Самый известный — луковая шелуха. Она дает палитру от желтого до интенсивно-коричневого. Это зависит от количества шелухи (чем ее больше, тем интенсивнее цвет), какой лук вы используете (репчатый или красный), цвета яичной скорлупы, а также от времени «купания» продукта в отваре.

С шелухой есть проблема, что для получения насыщенного отвара ее нужно много: то есть либо нужно начинать копить шелуху заранее, либо набирать ее специально в магазине. Стоит отметить, что предприниматели давно подстроились под запросы покупателей и выпускают искусственный краситель, который быстро окрасит яйца в луковый цвет.

Какие еще бывают натуральные красители? Свекла, краснокочанная капуста, куркума, чай каркаде, гранатовый сок, облепиха, черника, кофе, шпинат, паприка. Мы возьмем красную капусту, каркаде, свеклу и куркуму.

Подготовка

Прежде чем красить яйца, их нужно сварить, так удобнее. К моменту варки яйца должны быть комнатной температуры, иначе они могут потрескаться от контраста температур. Опускать яйцо в воду лучше на ложке, так оно не ударится о дно и не расколется.

Чтобы сварить яйца вкрутую, нужно 8-10 минут (при условии, что продукт опускается в уже кипящую воду).

Готовимся к Пасхе: как и сколько варить яйца

Также нам понадобятся:

  • четыре глубокие емкости, где будут краситься яйца;
  • небольшой кочан красной капусты;
  • упаковка куркумы;
  • одна свекла среднего размера;
  • чай каркаде — 4 стандартных пакетика;
  • уксус 9% либо эссенция (ее можно развести).

Суммарно у нас получится 12 покрашенных яиц — по три на каждый цвет.

Яйца, окрашенные каркаде

Пол-литра воды вливаем в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем воду с огня и добавляем туда четыре чайных пакетика каркаде. Если чай рассыпной, хватит двух столовых ложек. Чаю нужно дать настояться 15-20 минут, после убрать пакетики и перелить в глубокую емкость с крышкой.

Когда отвар немного остынет, добавляем две столовые ложки девятипроцентного уксуса, хорошо перемешиваем.

Если дома есть только эссенция, ее можно развести: для получения 9% уксуса одну столовую ложку эссенции нужно соединить с семью столовыми ложками воды.

Три сваренных яйца аккуратно помещаем в раствор и убираем в холодильник на ночь, лучше — на 12-15 часов.

Каркаде дал яичной скорлупе насыщенный и глубокий сине-зеленый цвет.

Яйца, окрашенные куркумой

В небольшую кастрюлю вливаем 500 миллилитров воды и добавляем две столовые ложки куркумы, доводим все до кипения, снимаем с плиты и даем настояться минут 30.

Куркума растворяется не полностью — в воде останутся частички специи. Когда отвар остынет, его нужно процедить через сито и смешать с двумя ложками уксуса 9%. В глубокую емкость помещаем три сваренных яйца и заливаем раствором.

Куркума — очень сильный краситель, яйца станут насыщенно желтого цвета уже через два-три часа. Можно вытащить их сразу или оставить на ночь в холодильнике.

Будьте внимательны: специя может окрасить посуду, а также кожу рук.

Яйца, окрашенные красной капустой

На пол-литра воды потребуется четверть или чуть больше кочана капусты. Режем ее произвольным образом, кладем в небольшую кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. От нагрева вода начнет окрашиваться в красивый сине-зеленый цвет.

Покипятите капусту несколько минут, снимите с огня и дайте настояться минут 15. Охлажденный отвар нужно процедить и добавить две столовые ложки уксуса. Из-за кислоты произойдет химическая реакция и жидкость изменит цвет — станет фиолетовой.

Сваренные яйца опустите в отвар и отправьте в холодильник на ночь или даже сутки. Несмотря на то, что отвар был фиолетовым, яйца могут окраситься в синий, бирюзовый и зеленый цвета.

Яйца, окрашенные свеклой

Сырую свеклу моем, снимает кожуру и натираем на крупной терке. В кастрюлю наливаем пол-литра воды, добавляем свеклу и доводим до кипения. Через пять минут после закипания выключаем плиту и даем отвару настояться и остыть.

Охлажденный отвар нужно процедить, вылить его в глубокую посуду, добавить две столовые ложки уксуса и аккуратно опустить в жидкость яйца. Убрать в холодильник на 15-24 часа.

Благодаря свекле белая яичная скорлупа становится светло-розовой, а при высыхании на ней появляются разводы.

Какие красители лучше?

Покраска яиц к пасхе натуральными красителями займет определенно больше времени, чем искусственными. Во втором случае достаточно подержать яйца в растворе несколько минут — и готово. А в отварах, полученных из продуктов, яйца потребуется держать минимум несколько часов, а если хочется получить яркий оттенок — до суток. Вместе тем каждое яйцо будет иметь свой неповторимый рисунок, который получится в процессе высыхания.

Заморачиваться с натуральными красителями стоит, если есть время, а главное — желание. Ведь если процесс приносит удовольствие, почему бы и нет?

Чем обычно красите яйца на Пасху? Ждем ваши ответы в комментариях.

Смотрите также:

Готовить просто: необычные рецепты творожной пасхи

Больше рецептов на любой вкус в рубрике «Готовить просто».

Смотрите также

Комментарии