19 мая, воскресенье
+14°$ 90,99

Готовить просто: необычные рецепты творожной пасхи

Три простых рецепта вкусной пасхи — из творога, сливочного сыра и сметаны. И (почти) никакой марли

Готовить просто: необычные рецепты творожной пасхи
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Приближается главный христианский праздник — Светлое Христово Воскресение. В 2024 году православная Пасха наступит 5 мая. Неотъемлемой частью праздника является пасхальный стол — со сладким куличом, крашеными яйцами и творожной пасхой.

Пасха — особое блюдо из творога, которое имеет форму усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень. Для приготовления блюда используется специальная разборная форма — пасочница. В старину ее делали из дерева, в наши дни можно легко купить пластмассовые пасочницы. На пасочницах вырезают буквы «ХВ» («Христос Воскресе!») и изображение креста; можно встретить и другие рисунки. Они отпечатываются на готовой пасхе.

Основные ингредиенты классического блюда — творог, сливочное масло, сливки, сахар, изюм. Однако в наши дни появилось множество рецептов пасхи — как с добавлением новых ингредиентов (например, шоколада, карамели), так и с совершенно другими основами, то есть без творога.

Предлагаем вам три необычных и простых рецепта вкусной пасхи. Ингредиенты указаны для пасочницы размером 125 мм х 120 мм х 110 мм (длина х ширина х высота).

Пасха из творога с карамелью, шоколадом и арахисом

Ингредиенты

  • творог 9% жирности — 350 г;
  • сливочное масло — 60 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • молоко — 120 мл;
  • сахар — 40 г;
  • карамель — 50 г;
  • арахис — 40 г;
  • молочный шоколад — 40 г.

Инструкция приготовления

1. Сначала сделаем английский крем, он же крем англез. Это разновидность заварного крема.

Яйца, молоко и сахар нужно смешать в небольшой кастрюле. Ставим ее на плиту на слабый огонь и доводим до легкого загустения, постоянно помешивая массу.

Если плита газовая или индукционная, сначала нагрев можно сделать сильным, через минуту уменьшить до среднего и еще через одну-две минуты — до слабого. Допустимо появление легких пузырьков, но кипеть крем не должен.

Когда крем загустел, оставляем его в стороне остужаться.

2. В глубокую чашку выкладываем творог, растопленное сливочное масло и крем англез (не страшно, что он горячий).

Все ингредиенты нужно пробить блендером до кремового состояния. Если блендера нет, можно взять мелкое сито и через него протереть творог, чтобы уменьшить размер крупинок, потом смешать все ингредиенты венчиком.

3. Шоколад растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Прогреть после холодильника нужно и карамель, чтобы она стекала с ложки. Карамель можно купить как готовую в магазине, так и сделать самостоятельно чуть заранее.

Для домашней карамели понадобятся: 200 граммов сахара, 100 граммов сливочного масла, 200 граммов жирных сливок (33%).

Сахар высыпаем в кастрюлю тонким слоем и ставим на слабый огонь. Не мешаем! Нужно дождаться, когда он начнет таять. Потом покачиваем кастрюлю, чтобы равномерно распределить массу. В растаявший сахар нужно аккуратно влить горячие сливки. В этот момент начинаем непрерывно помешивать карамель венчиком, чтобы добиться однородной структуры. Затем выкладываем сливочное масло и снова тщательно перемешиваем. Готово! Карамель можно перелить в баночку и поставить в холодильник.

Итак, карамель смешиваем с арахисом и добавляем в творожную массу, туда же — растопленный шоколад.

Движениями снизу вверх лопаткой перемешиваем всю смесь — должен получиться красивый мраморный рисунок.

4. Обычно для приготовления пасхи используют марлю — она помогает впитать в себя лишнюю влагу и легко отделить форму от готового блюда. Однако в данном рецепте мы поставим нашу пасху в морозильник.

Оборачиваем узкий конец формы и стенки пищевой пленкой, ставим на тарелку широким концом наверх и выкладываем творожную массу. Хорошо все утрамбовываем, закрываем верх пищевой пленкой и убираем в морозилку на четыре-пять часов. Можно и на ночь.

5. После снимаем пленку, убираем форму и ставим пасху на тарелку широким концом вниз. Теперь ее нужно убрать в холодильник еще часа на четыре, чтобы она равномерно растаяла.

Такая творожная пасха получается очень нежной, сладкой, с приятной кремовой текстурой, не сухой. При таянии с нее может стечь немного жидкости, которую легко слить в раковину, однако пасха продолжит держать форму. Украсить ее можно любым декором на ваш вкус.

Пасха из сливочного сыра

Ингредиенты

  • творожный сыр — 500 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • сливки 33% жирности — 80 мл;
  • молочный шоколад — 30 г.

Инструкция приготовления

1. Творожный сыр (он же крем чиз) выкладываем в глубокую посуду, добавляем туда сахар и растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешиваем. Следом добавляем сливки и снова все хорошо перемешиваем. Сахар должен полностью раствориться в массе.

Шоколад режем на мелкие кубики.

2. Оборачиваем узкий конец пасочницы и ее стенки пищевой пленкой, ставим на тарелку широким концом наверх и выкладываем сливочную массу.

В момент выкладки добавляем в пасху порезанный шоколад. Его можно заменить на орехи, изюм, цукаты — что больше нравится.

3. Когда вся масса оказалась внутри, закрываем форму пищевой пленкой и убираем все в морозилку часа на четыре (можно и на ночь).

После морозилки пасхе потребуется несколько часов, чтобы оттаять. В этот момент с нее может сойти немного жидкости, это нормально. В целом же блюдо не потеряет своей формы, на вкусе и текстуре это тоже не скажется. И конечно, можно воспользоваться классическим способом — застелить форму марлей и на нее выложить сливочную массу.

Пасха из творожного сыра получается очень нежной, а по текстуре — воздушной.

Пасха из сметаны

Ингредиенты

  • сметана 15 или 25% жирности — 600 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • ванильный сахар — 1 упаковка;
  • сахар — 140 г;
  • орехи, изюм или цукаты — по вкусу.

Инструкция приготовления

1. В большую кастрюлю добавляем сметану, сливочное масло, яйца, ванильный сахар, обычный сахар-песок. Ставим на средний огонь и хорошо размешиваем ингредиенты.

Варим массу, постоянно помешивая, в течение семи-десяти минут, до образования легких пузырьков. После ставим в сторону и даем остыть.

2. Когда масса немного охладилась, добавляем в кастрюлю цукаты или орехи (или все вместе). Можно и ничего не добавлять, оставить пасху «чистой».

3. Поскольку сметанная масса получается достаточно жидкой, в этом рецепте без марли не обойтись. Ткань лучше свернуть в два слоя, застелить ею пасочницу и поставить форму в какую-нибудь посуду (хватит углубленной тарелки).

Выливаем сметанную массу в подготовленную форму. Сверху закрываем остатками ткани и убираем в холодильник на ночь. За эти часы с нее стечет много жидкости, это нормально.

Аккуратно достаем сметанную пасху из формы и убираем марлю. Готово!

Ранее мы рассказывали, как и сколько варить яйца. Также не забудьте посмотреть рецепты фаршированных яиц и альтернативного кулича.

Больше рецептов на любой вкус в рубрике «Готовить просто».

Вербное воскресенье, Страстная неделя, Чистый четверг 2024 — какого числа?

Коротко о датах в преддверии Пасхи, а именно — когда в 2024 году наступят Вербное воскресенье, Страстная неделя и Чистый четверг.

Вербное воскресенье — христианский праздник, правильное название которого Вход Господень в Иерусалим. Он отмечается на шестой неделе Великого поста, за неделю до Пасхи. В 2024 году Вербное воскресенье выпало на 28 апреля.

Страстная неделя — последняя неделя Великого поста. Она посвящена последним дням земной жизни Иисуса, его распятию, крестной смерти и погребению. Каждый из дней этой недели верующие называют Великим, или Страстным. В 2024 году Страстная неделя начнется 29 апреля.

Чистый четверг — четвертый день Страстной недели перед Пасхой. Главная народная традиция в этот день со старины — очищение тела. Также в этот день начинали подготовку праздничного стола к Пасхе. Чистый четверг в 2024 году будет 2 мая.

Смотрите также