22 июля, вторник
+7°$ 78,33

Не бесплатно: за воду из уличных колонок тоже нужно платить

Зачем нужны уличные водоразборные колонки и кто должен платить за воду?

Не бесплатно: за воду из уличных колонок тоже нужно платить
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томске до сих пор работают более 200 уличных водоразборных колонок, хотя с каждым годом их количество сокращается. Особенно популярны колонки, которые можно встретить по пути на дачу, где нет центрального водоснабжения. Летом перед выходными в таких местах аншлаг: томичи набирают воду в канистры и бутыли для питья, бани и других нужд. Однако платить за эту воду никто не спешит. Многие и вовсе уверены: вода из уличных колонок бесплатная. Но это не так.

Мы узнали у «Томскводоканала», как работают водоразборные колонки, зачем они нужны городу в XXI веке и почему вода из них не бесплатная.

Зачем нужны уличные колонки?

Водоразборные колонки предназначены для обеспечения питьевой водой жителей домов, которые не подключены к центральному водоснабжению. Грубо говоря — у кого дома из крана не льется вода. По последним данным, на балансе «Томскводоканала» — 241 уличная колонка (карта) в разных частях города. С каждым годом их количество сокращается, например, в 2023 году компания обслуживала 285 колонок.

По словам заместителя главного инженера ООО «Томскводоканал» Дениса Энцменгера, ежегодно компания демонтирует порядка пяти-шести колонок, поскольку количество людей, которым становится доступно центральное водоснабжение, увеличивается. Однако если хотя бы один потребитель не обеспечен водой, колонка останется. Такая ситуация, например, сложилась на перекрестке Красноармейская — Герцена, говорит Денис Энцменгер.

— Пенсионерка проживает в благоустроенном доме, но физически не может подключить централизованное водоснабжение. Поэтому колонка на перекрестке Красноармейская — Герцена продолжает работать. Мы постоянно мониторим ситуацию: если понимаем, что все жители уже подключены к центральному водоснабжению, то ликвидируем колонку, — пояснил специалист «Томскводоканала».

По нормативу расстояние от колонки до ближайшего здания или сооружения, которое она обслуживает, не должно превышать 100 метров.


Колонка на перекрестке Красноармейская — Герцена

Что за вода подается в колонки?

Вода не появляется из ниоткуда в уличных колонках. Они подключены к водопроводной системе — той самой, что питает весь город. По этим трубам в Томск поступает артезианская вода: прошедшая очистку, соответствующая нормам СанПиН, пригодная для питья. И да, это та же самая вода, что течет из кранов в квартирах.

Томск берет воду из подземного месторождения. На поверхность вода поднимается с помощью насосов и по трубам поступает на станцию водоподготовки, расположенную около села Тимирязевское. Здесь она проходит очистку и обеззараживание, после чего отправляется в квартиры томичей и уличные колонки.


Такая красивая и старинная колонка установлена в селе Дзержинское (относится к Томску)

За воду из колонок тоже нужно платить

В июне «Томскводоканал» публиковал новость о том, что две строительные организации получили штрафы за самовольное пользование уличными водоразборными колонками. В тексте отмечалось, что колонки предназначены для жителей домов без центрального водоснабжения. И чтобы пользоваться ими законно, необходимо заключить договор с «Томскводоканалом» и оплачивать потребленную воду.

Судя по комментариям в сети, для многих этот факт оказался неожиданным. Да, потребление воды из колонки оплачивается так же, как в многоэтажных домах, по утвержденному нормативу, хотя и более низкому. Это не какое-то томское правило — оно действует в каждом городе. Порядок предоставления воды через колонки регулируется, в частности, постановлением правительства.

— Колонками могут пользоваться все жители города, заключившие договоры с «Томскводоканалом». Но в большинстве своем водоразбор происходит нелегально, то есть без договора, — говорит Денис Энцменгер.

Мы встретились с Денисом Энцменгером около колонки на пересечении улицы Тургенева и переулка Тургенева. Это частный сектор, жители которого подключены к центральному водоснабжению. Однако несколько человек отказываются получать техусловия для подключения к водопроводу, из-за чего колонку отсюда убрать нельзя.

Это место востребовано и у томичей, которые явно не имеют договоров на пользование услугами холодного водоснабжения из колонки. Аппарат находится недалеко от дачных участков. Томичи по пути на огород останавливаются у колонки, набирают воду в тары и едут дальше.

Я поговорила с одним из пользователей колонки. Мужчина пенсионного возраста представился Анатолием. Он сказал, что проживает на проспекте Фрунзе, а в момент нашего разговора ехал на дачу и решил набрать воды. По словам мужчины, он регулярно останавливается в этом месте.

Я спросила у Анатолия: знает ли он, что для пользования такими колонками нужно заключать договор и платить за воду?

— О, это что такое? Новое что-то. Я первый раз об этом слышу от вас, — сказал мужчина и продолжил набирать воду.

Денис Энцменгер обратил внимание, что мужчина набирает воду с нарушением — он подцепил шланг. По правилам нельзя для набора воды использовать тару с узким горлышком, а также присоединять к колонке шланги и трубы.

Это провоцирует попадание воды в корпус, ведет к ее перемерзанию зимой и в целом к ухудшению качества. Неизвестно, где этот шлаг лежал, что ранее по нему подавалось. Микроорганизмы из шланга могут попасть в ствол колонки, что способно привести к превышению нормы по количеству бактерий.

За 30 минут, что мы находились у колонки, ею успели воспользоваться порядка десяти человек. Это был четверг, а выходные здесь «вообще не протолкнуться», говорит местная жительница Ирина.

Женщина проживает на перекрестке улицы Тургенева и переулка Тургенева. Говорит, что по выходным в этом месте скапливается очередь из машин, люди спешат набрать воду — попить и помыться в бане на дачах. Иногда водители моют свои автомобили около колонки, что делать вообще нельзя. Вся вода, которая попадает на грунт, бежит на территорию дома Ирины. Сама томичка колонкой не пользуется, так как дом подключен к центральному водоснабжению.

По словам Дениса Энцменгера, неучтенные потери по колонкам ложатся на плечи «Томскводоканала». Он отметил, что количество заключенных договоров по колонкам и объемы потребленной воды разнятся колоссально. Так, на колонке на улице Тургенева установлен прибор учета. В месяц расход воды составляет примерно 300 «кубов», а оплачивают в лучшем случае 15-20 кубометров воды.

Убытки компания компенсирует из собственных средств; на потребителях, которые заключили договор на пользование колонками, это никак не отражается, уверяет специалист.

Вместе с этим потери воды в будущем могут отразиться на тарифах, о чем ранее предупреждал сам «Томскводоканал».

Будущее за «умными» колонками?

Возможное решение ситуации — это установка «умных» водоразборных колонок, из которых набрать воду можно будет только при оплате на месте, как на АЗС.

— Рассматривается вопрос об установке колонок с терминалами [оплаты]. Таким образом, это минимизирует потери, — говорит Денис Энцменгер.

«Умные» уличные колонки установили, например, в Минусинске. Получить воду из них можно с помощью специального чипа. Чтобы его получить, нужно заключить договор с местным «Горводоканалом».

Как томичи отреагируют на такое нововведение, предугадать сложно. Как минимум, многие будут удивлены.

Теоретически, если все дома, все население будет подключено к централизованному водоснабжению, водоразборные колонки исчезнут из Томска.

Как проверяют водоразборные колонки?

Каждый день специалисты выходят на осмотр колонок. Один из обязательных этапов — проверка внутренней «начинки». Сотрудник аккуратно достает из ствола колонку штангу — именно по ней подается вода. Осматривает: нет ли трещин, свищей, коррозии. Если все в порядке, штанга возвращается на место, колонка продолжает работать.

Если же дефект обнаружен, его стараются устранить на месте. Но если поломка серьезная, колонку отключают, демонтируют и отправляют в ремонтный цех. Там ее чинят, после чего возвращают на место.

Параллельно происходит контроль качества воды. Специалисты лаборатории «Томскводоканала» объезжают колонки, отбирают пробы и сдают их на бактериологический анализ. Если вода соответствует нормам, все остается как есть. Но если что-то не так — колонку отключают для промывки. После обработки ее оставляют отключенной минимум на сутки, затем берут повторный анализ. Если вода чистая, колонку вновь вводят в строй.

Правила пользования водоразборной колонкой

«Томскводоканал» дает следующие рекомендации по пользованию колонками:

Для подачи воды следует плавно нажать на рычаг колонки, избегая рывков и ударов. Минимальный объем воды при одном нажатии составляет три—четыре литра. Нажимать следует полностью, в противном случае не сработает эжектор. Он выкачивает оставшуюся воду из корпуса. Если этого не происходит, то корпус колонки наполняется водой, и в холодное время года она попросту замерзает.

Не следует блокировать или фиксировать рычаг в нажатом положении. Бесконтрольный поток и пролитая вода приводят к образованию наледи вокруг колонки зимой.

Запрещается использовать тару с узким горлышком (например, пластиковые или стеклянные бутылки). Не следует присоединять к колонке шланги и трубы.

Не следует бросать в корпус колонки посторонние предметы (камни, песок, монеты, землю, ветви и прочее), а также бить по нему тяжелыми предметами. Это приводит к выходу механизмов из строя.

У водоразборных колонок запрещено производить мойку автомобилей, бутылок, домашних животных.

Запрещено производить заправку цистерн, бочек и поливомоечных машин.

Смотрите также:

Из недр земли: откуда Томск получает питьевую воду и как ее очищают — рассказываем, как работает подземный водозабор Томска

Смотрите также

Комментарии