Удар по рынку: в «Яндекс Такси» оценили последствия закона о локализации авто

Требования к машинам для такси, которые с 1 марта 2026 года должны соответствовать специальному перечню Минпромторга, могут серьезно ударить по рынку, считает глава «Яндекс Такси» Александр Аникин.
Напомним, в мае 2025 года Госдума приняла закон о локализации такси. Новшество обязует перевозчиков использовать те автомобили, которые либо полностью выпускаются в России, либо их основные компоненты производятся на территории РФ. Закон вступит в силу 1 марта 2026 года. Регионам Сибири предоставили отсрочку исполнения требований до 2028 года.
Под разработанные критерии попали следующие модели авто: Lada (Granta, Vesta, Largus, Iskra, Aura, Niva Legend и Travel); УАЗ («Патриот», «Хантер»); «Москвич» (3, 3е, 6, 8); Sollers (SP7); Evolute (I-PRO, I-JOY, I-SKY, I-JET, I-SPACE); Voyah (Free, Dream, Passion).
Глава «Яндекс Такси» Александр Аникин в интервью РБК заявил, что новые требования к автомобилям для такси «могут серьезно ударить по рынку». По его словам, текущий список из 22 моделей слишком узкий.
«Если применять его (перечень машин — прим. ред.) буквально, многие города и тарифные классы останутся без притока новых автомобилей. Из 22 моделей существенная часть не проходит по соображениям цены, остается очень ограниченный выбор», — сказал Александр Аникин, выразив надежду, что финальный список будет значительно шире.
Особую тревогу, по словам главы «Яндекс Такси», вызывает ситуация с водителями-самозанятыми, которые работают на личных автомобилях.
«Такой водитель не станет менять свою машину ради подработки в такси по пятницам. Он просто уйдет из отрасли», — пояснил Аникин. Это может привести к сокращению числа таких водителей на 50% за два года, что особенно критично для малых городов, где их доля достигает 90%.
«Яндекс Такси» выступает за поправки в новый закон, которые делают исключение для самозанятых водителей на своих машинах как минимум до 2033 года.
Таксопарки же, по словам Аникина, будут адаптироваться под тот список, который утвердят. Что касается стоимости поездок, то «любое ограничение предложения при прочих равных влияет на стоимость в сторону роста».
Ранее начальник департамента лицензирования и регионального госконтроля Томской области Александр Деев сообщил журналистам, что законопроект о локализации автомобилей такси вызывает тревогу — в Томской области только около 20% машин соответствуют новым правилам. Чиновник выразил опасения из-за законопроекта об обязательном использовании отечественных авто: это может вернуть водителей в «тень» и взвинтить цены на поездки.