Госдума приняла закон о локализации такси с отсрочкой для Сибири и Дальнего Востока

Госдума одобрила в окончательном чтении резонансный законопроект, ужесточающий требования к автомобилям такси. Основное новшество — обязательная локализация машин, используемых в коммерческих перевозках. Особое внимание вызвала поправка, предоставляющая Сибири отсрочку до марта 2028 года, аналогичную Калининградской области, а Дальнему Востоку — до 2030 года.
Напомним, проект закона о локализации автомобилей такси был принят в первом чтении в январе 2024 года. Предполагается, что пассажироперевозки в такси должны осуществляться на отечественных машинах. Уровень локализации предлагается измерять в баллах. Требование должно быть единым для всех регионов страны и всех типов перевозчиков. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил ввести отсрочку для законопроекта, иначе есть риски роста цен на перевозки, сокращения числа водителей и автомобилей.
Что меняет закон?
Документ вносит поправки в федеральный закон №580-ФЗ, действующий с сентября 2023 года. Первоначальная версия предполагала, что с 2025 года таксистам разрешат использовать только автомобили с уровнем локализации не менее 3,2 тысячи баллов (стандарт госзакупок). Однако после критики бизнеса, указывавшего, что этим критериям соответствуют преимущественно модели «АвтоВАЗа», требования смягчили.
По итогам второго чтения вступление нормы о локализации перенесли на 2033 год, а с марта 2026 года вводятся переходные правила. Теперь в такси разрешат машины, произведенные в рамках «новых» специнвестконтрактов (СПИК), заключенных после марта 2022 года, а также модернизированных контрактов с привлеченными инвесторами.
Региональные исключения
Калининградская область и Дальний Восток получили отсрочки до 2028 и 2030 годов соответственно. Во время обсуждения депутаты добавили аналогичную льготу для Сибири. Как пояснил глава комитета по транспорту Евгений Москвичев, это связано с особенностями логистики, сообщили в «Интерфаксе».
«Когда мы изучали Сибирский федеральный округ, то увидели, что перевозки там приблизительно так же осуществляются, как в Калининградской области. Поэтому я этой поправкой предлагаю, чтобы в Сибирском федеральном округе закон вступал в силу с 1 марта 2028 года, как и в Калининградской области. А в Дальневосточном федеральном округе — с 1 марта 2030 года. Мы должны понимать, что на Дальнем Востоке есть автомобили с правым рулем, что запчасти там дорого привозить», — сообщил в ходе своего доклада председатель комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Госдумы Евгений Москвичев.
Критика и риски
Спикер Госдумы Вячеслав Володин раскритиковал изначальную версию законопроекта как «сырую», отметив, что его пришлось «практически с нуля» дорабатывать из-за потока жалоб от бизнеса и регионов.
Особое беспокойство вызвала судьба самозанятых водителей (2,5–3,5 миллиона человек). Депутат Сергей Лисовский («Единая Россия») предупредил, что многие из них, используя личные автомобили, не соответствующие новым нормам, могут уйти в «теневой» сектор, где растут риски для безопасности.
Фракция КПРФ выступила против закона, назвав его избыточным. Депутат Алексей Куринный заявил, что существующие меры поддержки автопрома (утильсбор, госзакупки) достаточны, а новые правила приведут к удорожанию услуг такси.
Ранее начальник департамента лицензирования и регионального госконтроля Томской области Александр Деев сообщил журналистам, что законопроект о локализации автомобилей такси вызывает тревогу — в Томской области только около 20% машин соответствуют новым правилам. Чиновник выразил опасения из-за законопроекта об обязательном использовании отечественных авто: это может вернуть водителей в «тень» и взвинтить цены на поездки.
Что дальше?
Закон направлен на формирование единой государственной политики локализации в таксопарках, однако его реализация потребует дополнительных корректировок. Парламентарии уже заявили о необходимости отдельно учесть интересы самозанятых, чтобы избежать роста нелегального рынка перевозок.