18 июня, вторник
+18°$ 89,05
Прочтений: 2445

Дума Томска одобрила губернаторские проверки городских депутатов

Дума Томска одобрила губернаторские проверки городских депутатов
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Дума Томска на собрании 11 июня приняла поправки, по которым антикоррупционная комиссия будет передавать губернатору материалы для проведения проверок в отношении депутатов. Речь идет о проверках относительно сведений о доходах, расходах и имуществе.

На собрание думы 11 июня вынесли вопрос о внесении поправок в решение парламента, которыми предложили в том числе наделить дополнительными полномочиями думскую комиссию по соблюдению депутатом, мэром Томска, председателем, заместителем председателя, аудитором счетной палаты ограничений, запретов и требований, установленных в целях противодействия коррупции, и требований об урегулировании конфликта интересов. В частности, чтобы комиссия направляла материалы губернатору региона для проведения проверок.

В проекте говорится, что речь о проверках «достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, имуществе...». В проекте говорится, что он «не повлечет негативных социально-экономических и иных последствий». Вместе с тем в документации на сайте думы отмечается, что проект разработан в том числе в связи с информационным письмом прокурора Томска «о совершенствовании муниципальной правовой базы».

Ранее на площадке парламента этот вопрос уже обсуждался, однако решение по нему принято не было.

«Вопрос неоднократно рассматривался, предлагается еще раз, в том числе на основании информационного письма прокуратуры и заключения юридического отдела аппарата думы. Ключевое изменение — предлагаем в проекте решения дополнить полномочия и решения, которые вправе принимать комиссия. Если до этого было только два решения: первое — если информация не нашла свое подтверждение, второе — рекомендовать думе Томска применить к лицу, в отношении которого поступила информация, конкретную меру ответственности. И третье, собственно, предлагаемое — направить материалы губернатору Томской области для проведения проверки. Именно проведения проверки, а никак по-другому», — сказал председатель постоянной комиссии по регламенту и правовым вопросам Илья Леонтьев.

Предлагаемые изменения вызвали недовольства среди депутатов.

«По какому принципу этот вопрос не прошел комиссию в марте и сейчас по какому принципу заведен на комиссию и вынесен на собрание?» — спросил Игорь Лютаев, на что Леонтьев ответил, что «все вопросы можно заводить повторно, а этот по заключению юротдела сочли нужным поставить».

«Подскажите, пожалуйста, с чем связана такая настойчивость, чтобы этот вопрос прошел? Может быть, какие-то нас рамки держат, заставляют нас?» — спросил на собрании депутат Константин Ушаков.

Леонтьев ответил: «Есть позиция, что так не должно быть. Часть других депутатов, в том числе наша фракция [«Единая Россия»] считает, что это нормально, в том числе в условиях сегодняшнего дня. Это инструмент, и не более того. Отношение свое депутаты могут высказать в ходе голосования».

Выразил мнение также депутат Игорь Лютаев: «Это не дополняются полномочия, а обрекаются депутаты неугодные, в том числе, на, так скажем, экзекуцию обязательную для кого-то, видимо, в будущем. Потому что при направлении материалов губернатору в соответствии со статьей 40 закона о местном самоуправлении, глава региона при подтверждении каких-либо, а там не сказано, каких, связано с коррупцией или нет, а может, это ошибки обычные, так вот абсолютно не важна степень вины, губернатор должен направить нам уведомление с требованием о лишении мандата. А мы должны будем лишить депутата мандата».

«Суд по Каверзину это подтвердил — обязательность выполнения требований губернатора. Соответственно, как только мы направим губернатору, уже точно этот депутат будет лишен мандата. Считаю, что это продолжение лишения нас прав как представительного органа. Только избиратели, я считаю, наделившие нас полномочиями, могут лишать права быть депутатом, поэтому категорически возражаю и надеюсь на здравомыслие всех депутатов», — добавил Лютаев.

«4 рубля 53 копейки жена Каверзина не указала, и все. Суд даже не стал заслушивать объективность требования прокуратуры, и так далее. Лишить, да лишить. Есть только одна форма лишения полномочий — референдум», — высказался в свою очередь Василий Еремин.

Напомним, в середине января Каверзин сообщил о поступившем ему предложении сложить полномочия, в частности, по словам депутата, ему рекомендовал это сделать первый заместитель губернатора Андрей Дунаев. Основанием для этого стали претензии к его декларации о доходах за 2021 год. Каверзин отмечал, что принимать предложение и самостоятельно уходить из депутатства не собирается. 6 февраля городская дума большинством голосов решила оставить за Каверзиным полномочия депутата. Вопрос обсуждался в закрытом режиме, голосовали депутаты тайно.

Затем прокуратура направила иск об оспаривании решений, действий (бездействия) органов власти — ведомство потребовало снять полномочия с депутата городской думы Евгения Каверзина. Ответчиками стали Евгений Каверзин и дума города Томска. В качестве заинтересованного лица указан губернатор Владимир Мазур. 23 мая суд удовлетворил иск прокуратуры, Каверзин отмечал, что будет обжаловать решение.

Депутат предложил исключить из проекта подпункт о том, что комиссия имеет право направить материалы губернатору Томской области для проведения проверки. В ходе голосования предложение принято не было.

Илья Леонтьев, представляющий вопрос, отметил, что направление материалов для проверки не равно обязательному лишению мандата.

«Коллеги, я бы все-таки здесь акцентировал внимание на том, что комиссия направляет материалы губернатору для проведения проверки. Она не направляет губернатору для вынесения однозначного решения по лишению мандата. Это некая вольная трактовка. Более того, комиссия может не найти факты, подтверждающие то или иное нарушение. Соответственно, решение будет другое. Взаимосвязи о том, что комиссия направила губернатору и он обязан лишить мандата, нет», — сказал Леонтьев.

При обсуждении вопроса несколько депутатов покинули собрание. Депутат Василий Еремин попросил провести перерегистрацию присутствующих, отмечая, что для принятия решения не наберется кворум. При перерегистрации в зале присутствовали 22 депутата. Вместе с тем юрист думы отметила, что так как предыдущим вопросом парламентарии лишили полномочий Ксению Фадееву, созыв теперь состоит из 33 человек, для кворума нужно две трети — как раз 22 депутата.

В результате голосования дума большинством поддержала внесение изменений в законодательство.

Претензии к декларации о доходах были ранее также в отношении Чингиса Акатаева. В феврале 2024-го в думу поступило письмо за подписью губернатора с просьбой рассмотреть вопрос о лишении Акатаева депутатских полномочий. Причина — также проблемы с декларацией о доходах. Вопрос депутаты должны были рассмотреть на собрании 5 марта, однако Акатаев сообщил, что решил уйти сам, не дожидаясь голосования.

Вместе с тем прокуратура через суд изменила основания прекращения полномочий Акатаева с ухода по собственному желанию на лишение мандата в связи с утратой доверия. Акатаев до ухода с декабря был депутатом — в декабре он сложил с себя полномочия председателя, объяснив это конфликтом с обладминистрацией. Сейчас же он под следствием — его подозревают в хищении денег у авиакомпании.

Что касается сведений о доходах парламентариев, в общий доступ их сейчас не выкладывают. В феврале 2023 года президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий депутатам и сенаторам публиковать декларации о доходах и имуществе в общем виде, без персональных данных. Чиновникам администраций также разрешили не выкладывать в открытый доступ данные.

Смотрите также

Комментарии