18 июня, вторник
+18°$ 89,05

Депутата думы Томска Фадееву лишат полномочий на основе приговора в 9 лет колонии

Депутата думы Томска Фадееву лишат полномочий на основе приговора в 9 лет колонии
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Дума Томска намерена лишить полномочий депутата Ксению Фадееву*, приговоренную к девяти годам колонии по делу об организации экстремистского сообщества и участии в НКО, нарушающей права граждан. Соответствующий вопрос включен в повестку собрания гордумы 11 июня.

«Предлагается досрочно прекратить полномочия депутата думы города Томска седьмого созыва Фадеевой К. В. в связи с вступлением в законную силу обвинительного приговора суда в отношении нее 28 мая текущего года», — говорится в документации к вопросу о досрочном прекращении полномочий Ксении Фадеевой в повестке ближайшего собрания городского парламента.

В пояснительной записке отмечается, что решение о досрочном прекращении полномочий депутата должно быть принято не позднее чем через 30 дней «со дня появления основания для досрочного прекращения полномочий».

В проекте решения думы говорится, что полномочия депутата с Ксении Фадеевой будут сняты в день его принятия. Решение распространяется также на срок после вступления в силу обвинительного приговора.

Вместе с тем тексте проекта говорится, что лишение полномочий Фадеевой потребует дополнительных выборов депутата по Кировскому одномандатному избирательному округу.

Ксения Фадеева была избрана депутатом в сентябре 2020 года. Срок ее полномочий как и других парламентариев текущего созыва истекает в сентябре 2025-го.

Приговор в 9 лет

29 декабря 2023 года Советский районный суд признал Ксению Фадееву виновной в организации экстремистского сообщества с использованием служебного положения и пропаганде создания НКО, посягающей на личность и права граждан (часть 3 статьи 282.1 и часть 3 статьи 239 УК РФ). Судья Дмитрий Худяков приговорил томичку к девяти годам колонии общего режима.

Защита подала апелляционную жалобу, рассматривать ее коллегия Томского областного суда начала 20 мая. Процесс для СМИ закрыли, Фадеева и ее адвокаты выступали против закрытия. 28 мая коллегия вынесла решение по жалобе — оставила в силе приговор. Суд озвучил, что обжаловать решение можно в течение шести месяцев после его вступления в силу.

Обвинение связано с участием Фадеевой в деятельности политика Алексея Навального*: томичка несколько лет возглавляла томский штаб** оппозиционера. Еще в рамках суда первой инстанции Фадеева отмечала, что обвинение больше касается самого Навального и других руководителей ФБК***, нежели ее. Кроме того, деятельность штаба в Томске была приостановлена в конце апреля 2021 года, до того, как сеть признали экстремистской (это произошло в июне 2021-го).

Журналисты vtomske.ru успели поприсутствовать на допросе нескольких свидетелей обвинения, пока процесс был открыт. Допрошенные не являются томичами, с Фадеевой лично не знакомы, о деятельности томского штаба ничего не знают. Рассказывали подробно об этом в новости.

*Росфинмониторинг внес Ксению Фадееву, Алексея Навального в перечень террористов и экстремистов.

**Деятельность штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

***Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена на территории РФ. Также по решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Смотрите также

Комментарии