18 июля, четверг
+22°$ 88,28

Суд в Томске закрыл от СМИ апелляцию по делу Ксении Фадеевой

Суд в Томске закрыл от СМИ апелляцию по делу Ксении Фадеевой
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томский областной суд закрыл процесс по рассмотрению апелляционной жалобы на приговор, вынесенный ранее депутату городской думы Ксении Фадеевой*.

Напомним, Советский районный суд 29 декабря 2023 года признал Ксению Фадееву виновной в организации экстремистского сообщества и пропаганде создания НКО, нарушающей права граждан. Судья Дмитрий Худяков приговорил томичку к девяти годам колонии. Рассмотрение апелляционных жалоб началось в Томском областном суде 20 мая.

Как передает журналист vtomske.ru из зала суда, на заседании 23 мая гособвинитель заявила ходатайство о закрытии процесса, отметив, что одному из свидетелей Серуканову, которого ранее допросили по делу, поступали угрозы.

Также она заявила, что участники экстремистского сообщества продолжают вести преступную деятельность как на территории России, так и за пределами страны. Гособвинитель упомянула Андрея Фатеева*, бывшего сотрудника томского штаба** Алексея Навального*, который находится в розыске. Она отметила, что результаты судебных заседаний, которые содержали дословные изложения показаний свидетелей, приводились в публикациях СМИ, Фатеев давал к ним комментарии, то есть был осведомлен о ходе рассмотрения дела.

Адвокаты Фадеевой и их подзащитная высказались против закрытия процесса.

«Я считаю, что должны быть явные доказательства того, что есть угроза участникам процесса. <...> Полагаю, что если бы была угроза в отношении судей или стороны обвинения, то были бы какие-то уголовные дела заведены по этому поводу. Второе, что касается того, что Фатеев что-то читал в интернете. Действительно, тогда было открыто судебное заседание, была разрешена съемка, было разрешено присутствие прессы. Она транслировала: писала статьи о процессе. Фатеев их читал. Не совсем понятно, какое это имеет отношение к сегодняшнему процессу», — заявила Ксения Фадеева.

Она также сказала, что свидетель Серуканов не давал изобличающие конкретно ее показания. Он говорил об Иване Жданове*, Леониде Волкове* и Алексее Навальном. По мнению Ксении, угрозы свидетелю могли поступать в связи с его участием в других процессах.

Защитник Кирилл Терехин заявил, что цель закрытия процесса — оказать воздействие на его доверительницу.

Суд удовлетворил ходатайство гособвинителя, процесс закрыли, слушателей и представителей СМИ вывели из зала суда.

Уголовное дело Ксении Фадеевой

Депутата городской думы Ксению Фадееву обвинили в организации экстремистского сообщества с использованием служебного положения и пропаганде создания НКО, посягающей на личность и права граждан (часть 3 статьи 282.1 и часть 3 статьи 239 УК РФ).

Обвинение, которое было озвучено прокурорами, связано с участием Фадеевой в деятельности политика Алексея Навального: томичка несколько лет возглавляла томский штаб оппозиционера. Комментируя предъявленное обвинение, Фадеева отмечала, что оно больше касается самого Навального и других руководителей ФБК***, нежели ее. Кроме того, деятельность штаба в Томске была приостановлена в конце апреля 2021 года, до того, как сеть признали экстремистской (это произошло в июне 2021-го).

Журналисты vtomske.ru успели поприсутствовать на допросе нескольких свидетелей обвинения, пока процесс был открыт. Допрошенные не являются томичами, с Фадеевой лично не знакомы, о деятельности томского штаба ничего не знают. Рассказывали подробно об этом в новости.

В ноябре Томский областной суд изменил меру пресечения депутату на более жесткую — ее отправили в СИЗО (до этого была установлена мера пресечения в виде запрета определенных действий).

*Росфинмониторинг внес Ксению Фадееву, Алексея Навального, Андрея Фатеева, Ивана Жданова, Леонида Волкова в перечень террористов и экстремистов. Жданова и Волкова также признали иноагентами.

**Деятельность штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

***Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена на территории РФ. Также по решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Смотрите также

Комментарии