18 июля, четверг
+23°$ 88,28

Суд начал рассматривать апелляцию по делу томского депутата Ксении Фадеевой

Суд начал рассматривать апелляцию по делу томского депутата Ксении Фадеевой
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томский областной суд начал рассматривать жалобы по уголовному делу депутата думы города Ксении Фадеевой*. Суд отказал предоставить ей больше времени на ознакомление с материалами дела. Коллегия приступила к рассмотрению апелляции на приговор, но почти сразу объявила перерыв до четверга, сообщает журналист vtomske.ru.

Напомним, Советский районный суд 29 декабря 2023 года признал Ксению Фадееву виновной в организации экстремистского сообщества и пропаганде создания НКО, нарушающей права граждан. Судья Дмитрий Худяков приговорил томичку к девяти годам колонии. В январе защита обжаловала приговор.

Рассмотрение апелляционных жалоб началось в Томском областном суде 20 мая. Сначала судья Ксения Герасимова рассмотрела жалобу томского депутата на то, что ей и адвокатам было предоставлено мало времени на ознакомление с материалами дела. Ксения Фадеева присутствовала в процессе по видео-конференц-связи, сообщает корреспондент vtomske.ru.

Фадеева отметила, что ее дело состоит из 93 томов, является достаточно объемным.

«Изначально судьей первой инстанции мне было предоставлено пять рабочих дней для ознакомления. Фактически в суд меня привозили примерно к 11 утра, иногда я знакомилась [с материалами] по пять часов в день, иногда — по два часа. Это зависело не от меня, я была готова сидеть в суде с утра до вечера, чтобы подготовиться к апелляции. Но в связи с тем, что в СИЗО отсутствовали сухпайки, я возвращалась обратно в обед. <...> Также зачастую в Советском районном суде попросту не было свободных комнат для ознакомления, в один из дней меня привезли вообще на 15 минут. За девять дней, выделенных мне судьей [на ознакомление с материалами], фактически я знакомилась с делом на протяжении примерно 30 часов. За это время я успела прочитать и сделать необходимые выписки из 52 томов уголовного дела», — сказала она.

Фадеева отметила, что она никогда не отказывалась от ознакомления с материалами дела, о чем не раз заявляла суду.

Депутат попросила дать ей дополнительные пять дней, чтобы она смогла до конца изучить все документы.

Представитель обвинения заявила, что не видит оснований для продления срока ознакомления с материалами дела. Судья отказала Ксении Фадеевой в удовлетворении жалобы. Это решение может быть обжаловано.

После этого коллегия судей приступила к рассмотрению апелляции уже на приговор, вынесенный Фадеевой в декабре прошлого года. Почти сразу в процессе объявили перерыв, чтобы прокурор смогла ознакомиться с дополнениями к апелляционной жалобе, которые внесли адвокаты.

Процесс по делу возобновится 23 мая.

Уголовное дело Ксении Фадеевой

Депутата городской думы Ксению Фадееву обвинили в организации экстремистского сообщества с использованием служебного положения и пропаганде создания НКО, посягающей на личность и права граждан (часть 3 статьи 282.1 и часть 3 статьи 239 УК РФ).

Обвинение, озвученное прокурорами, связано с участием Фадеевой в деятельности политика Алексея Навального*: томичка несколько лет возглавляла томский штаб оппозиционера**. Комментируя предъявленное обвинение, Фадеева отмечала, что оно больше касается самого Навального и других руководителей ФБК***, нежели ее. Кроме того, деятельность штаба в Томске была приостановлена в конце апреля 2021 года, до того, как сеть признали экстремистской (это произошло в июне 2021-го).

Журналисты vtomske.ru успели поприсутствовать на допросе нескольких свидетелей обвинения, пока процесс был открыт. Допрошенные не являются томичами, с Фадеевой лично не знакомы, о деятельности томского штаба ничего не знают. Рассказывали подробно об этом в новости.

В ноябре Томский областной суд изменил меру пресечения депутату на более жесткую — ее отправили в СИЗО (до этого была установлена мера пресечения в виде запрета определенных действий).

*Росфинмониторинг внес Ксению Фадееву и Алексея Навального в перечень террористов и экстремистов.

**Деятельность штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

***Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена на территории РФ. Также по решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Смотрите также

Комментарии