23 июля, вторник
+21°$ 87,78

В Томске начали рассматривать дело Ксении Фадеевой. Ее судят за участие в структурах Навального

В Томске начали рассматривать дело Ксении Фадеевой. Ее судят за участие в структурах Навального
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Советском районном суде Томска началось рассмотрение уголовного дела в отношении депутата городской думы Ксении Фадеевой*, сообщают журналисты vtomske.ru. Ее обвиняют в организации экстремистского сообщества и участии в НКО, нарушающей права граждан. Дело связано с участием Фадеевой в деятельности политика Алексея Навального (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга).

Напомним, Ксению Фадееву задержали в конце декабря 2021 года. Ей предъявили обвинение по двум статьям — части 3 статьи 282.1 и части 3 статьи 239 УК РФ (организация экстремистского сообщества с использованием служебного положения и участие в некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан). Суд ограничил депутата в ряде действий: ей запретили пользоваться интернетом, общаться с посторонними людьми (кроме родственников и адвокатов), посещать массовые мероприятия. В августе дело поступило в томский суд.

Утром 14 августа в Советском районном суде началось рассмотрение уголовного дела Ксении Фадеевой. Ранее защита ходатайствовала об изменении подсудности дела, но Восьмой кассационный суд общей юрисдикции и Верховный суд отказали в этом.

Судья Дмитрий Худяков разрешил СМИ присутствовать в судебном заседании, а также производить фото- и видеосъемку.

Один из адвокатов заявил ходатайство об ознакомлении с материалами дела, так как он недавно присоединился к процессу, сообщает журналист vtomske.ru. Суд это заявление удовлетворил и дал сутки на прочтение всех материалов — более 90 томов. В рамках сегодняшнего заседания было оглашено обвинение. Уголовное дело в отношении томского депутата расследовал центральный аппарат СК; сторону обвинения в суде представляют два прокурора из Москвы.

Обвинение Ксении Фадеевой связано с ее участием в деятельности политика Алексея Навального: Фадеева несколько лет возглавляла томский штаб Навального**. Штабы создавались в 2017 году к выборам президента, в которых оппозиционер планировал участвовать, но ЦИК России тогда не зарегистрировал Алексея Навального в качестве кандидата. После этого штабы продолжили работу, вели политическую и общественную деятельность.

В 2021 году Фонд борьбы с коррупцией (ФБК***) Навального и другие организации, включая штабы, решением суда были признаны экстремистскими. В декабре того же года была задержана Ксения Фадеева. Она — одна из немногих соратников Навального, кто не уехал из России.

Прокурор в ходе оглашения обвинения зачитал информацию о том, когда были созданы ФБК и его структуры, какие люди в него входили, какую деятельность они осуществляли. По версии обвинения, задача ФБК — формирование негативного отношения к действующей власти, дестабилизация обстановки в стране, смена власти. Ксения Фадеева и Андрей Фатеев* (депутат думы Томска, уехал из России в конце 2021 года) вступили в сообщество в 2017 году, следует из обвинения.

По словам журналиста vtomske.ru, большая часть зачитанного обвинения затрагивает самого Алексея Навального и его деятельность в разных регионах России, много информации было про Москву. В обвинении также была информация, что сторонники Навального проводили акции протеста в период, когда началась пандемия коронавирусной инфекции. Прокурор упомянула введение режима повышенной готовности в Москве, Томской области и других регионах.

Фадеева, по версии обвинения, продолжала участвовать в сообществе Навального после того, как его признали экстремистским, организовывала в Томске протестные митинги в период пандемии. При этом в обвинение также включили информацию об акциях, которые проходили в Москве.

Чтение обвинения шло почти два часа. После этого судья объявил перерыв в процессе на сутки. Свое мнение по предъявленному обвинению Ксения Фадеева и ее защита озвучат на заседании 15 августа.

*В январе 2022 года стало известно, что Росфинмониторинг внес Ксению Фадееву и Андрея Фатеева в перечень террористов и экстремистов

**Деятельность штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

***Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена на территории РФ. Также по решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Смотрите также

Комментарии