29 мая, среда
+7°$ 88,44

«Мы умерли и воскресли»: томская кругосветка продолжилась на новом судне после ЧП в океане

«Мы умерли и воскресли»: томская кругосветка продолжилась на новом судне после ЧП в океане
Фото: Russian Ocean Way

Томская кругосветная экспедиция продолжила путь на новом каркасно-надувном парусном катамаране — предыдущее судно путешественников сломалось и затонуло в Тихом океане.

Напомним, в марте 2023-го экипаж томской кругосветки на тримаране направился в сторону острова Пасхи. 16 марта они экстренно связались с береговым штабом, сообщив, что судно потеряло контроль. Команду экспедиции эвакуировали на корабль, который был неподалеку. Тримаран затонул в океане со всем оборудованием и имуществом. Команду сначала отвезли в Чили, а после она направилась на остров Пасхи за новым судном — путешественник Дмитрий Трубицын предоставил свое аналогичное судно для продолжения экспедиции.

На борту в момент ЧП в Тихом океане в марте находились Евгений Ковалевский, Станислав Березкин, а также присоединившийся к ним Егор Музилеев с собакой. Впоследствии Егор направился домой в Бразилию. А к кругосветке решили присоединиться два человека. Это Андрей Черепанов, который работает горным инженером в Свердловской области и занимается парусным туризмом, участвовал в экспедиции «Сибирь-Антарктика-Сибирь». И Калеб Хара Гарате из Чили, который является инструктором по фридайвингу. Сообщается, что членов экипажа теперь четыре.

В течение месяца команда готовила новое судно к выходу в океан и продолжению экспедиции, подвесили и закрепили солнечные панели и установили аккумулятор, провели необходимые работы. Сделали и разместили запасы еды и воды — для ближайшего перехода закупили 100 килограммов продуктов, 500 литров воды, подвязали запасы бензина — 300 литров, положили в палатку свои личные вещи и спальники.

Накануне кругосветка вновь направилась в Тихий океан. Экипаж провожали жители острова Рапа-Нуи, звучали барабаны, гитары и укулеле. После проводов путешественники подняли паруса и отправились в Тихий океан.

«25 апреля в 12:25 кругосветные путешественники вышли в Тихий океан на новом судне — надувном парусном катамаране. Их провожали жители острова Рапа-Нуи, которые организовали церемонию выхода в океан. До следующей контрольной точки — острова Нуку-Хива — две тысячи миль, Евгений Ковалевский и Станислав Березкин рассчитывают преодолеть их за три-четыре недели», — сообщается на сайте проекта.

«Поднимаем два стакселя. Идем на северо-запад 315 градусов. Скорость 5 узлов. Скорость ветра 10 узлов. Ветер юго-восточный. Не жарко и не холодно. Каждый день в 8 утра связь с Береговым штабом — Юлия Калюжная (руководитель штаба и исполнительный директор томского отделения Русского географического общества — прим. ред.) владеет информацией ежедневно: координаты, погодные условия, скорость судна, благосостояние экипажа, сколько миль прошли и сколько осталось до Нуку-Хива, нюансы», — рассказал Евгений Ковалевский.

Парусник, который предоставили команде для продолжения экспедиции, долгое время находился на острове Пасхи в разобранном виде без применения. Путешественников в связи с этим беспокоила его работоспособность в океане, в связи с чем они усилили некоторое оборудование, в том числе транцы для крепления рулевых устройств.

В целом команда, как отмечается, готова к ремонту судна прямо по пути к острову Нуку-Хива. А на острове Таити при необходимости, по словам экипажа, получится усилить оставшиеся слабые места.

Сообщается, что Юлия Калюжная, которая в течение некоторого времени находилась с экипажем вместе, помогая организовать работу, вернулась в Томск, откуда и будет поддерживать связь с командой.

Экипаж же следует по Тихому океану.

«Мы умерли и воскресли. Я в восторге, что мы поймали удачу за хвост, что нашелся один шанс из тысячи, и он выпал нам. Мы продолжаем. Я верю в успех! Страха нет!» — отметил Евгений Ковалевский.

Наблюдать за ходом экспедиции можно через дневник капитана судна на интерактивной карте.

Экспедиция началась 1 июля 2021 года из Санкт-Петербурга. Проект посвящен 250-летию со дня рождения Ивана Крузенштерна и 200-летию открытия Антарктиды российскими моряками. Фонд президентских грантов выделял на него восемь миллионов рублей. Планировалось, что плавание продлится два года и путешественники за это время посетят более 20 стран.

Примерный маршрут всей экспедиции: Санкт-Петербург — Финляндия — Польша — Швеция — Дания — Голландия — Великобритания — Франция — Испания — Португалия — Канарские острова — переход через Атлантический океан — Южная Америка — Полинезия — Микронезия — Филиппины — Индонезия — Индийский океан — Атлантический океан — ЮАР — Намибия — Португалия — Великобритания — Санкт-Петербург.

Смотрите также

Комментарии