23 июля, вторник
+20°$ 87,78

Экипаж томской кругосветки вышел в Тихий океан и направился к острову Пасхи

Экипаж томской кругосветки вышел в Тихий океан и направился к острову Пасхи
Фото: экспедиция «По пути русских кругосветных мореплавателей»

Экипаж каркасно-надувного парусного тримарана томской кругосветной экспедиции вышел от берегов Чили в Тихий океан и направился в сторону острова Пасхи.

Напомним, тримаран Евгения Ковалевского и Станислава Березкина прибыл в июне в Аргентину, и команда приступила к ремонту и реконструкции судна, чтобы через несколько месяцев продолжить экспедицию и преодолеть мыс Горн. Путешественники рассказывали, что переход возможен только зимой — в другое время местность славится сильными штормами. Вышел в направлении мыса тримаран в начале ноября, к томичам присоединился еще один путешественник Егор Музелеев и его собака Пасока. В Новый год команда побывала у мыса, а после вернулась в Аргентину и направилась в Чили.

На сайте проекта сообщается, что команда томской кругосветки начала пересечение Тихого океана.

В Чили команда провела две недели, за это время экипажу удалось завершить необходимые ремонтные работы тримарана, работу возглавил капитан судна Станислав Березкин.

«Друг кругосветной экспедиции из Буэнос-Айреса Норберто Луна приехал в Талькауано, чтобы помочь заменить носовую часть баллона, так как материал начал пропускать воздух из-за механических повреждений. Кроме того, экипаж заменил вышедший из строя крепёж, усилил боковые баллоны, закрепив сверху пятиметровые толстые доски, чтобы на волнах носы баллонов меньше заламывало вверх, и изготовил новые шверты из специальной фанеры, так как оба шверта сломало в океане во время перехода Пуэрто Монт — остров-Мыс Горн. Не обошлось и без неприятностей: в первый же день чалки в порту Талькауано у экипажа украли новый мотор, поэтому в Тихом океане при необходимости команда будет пользоваться старым мотором», — сообщается на сайте проекта.

Также команда встретилась с чилийской общественностью. Сообщается, что также в Сантьяго прилетела Юлия Калюжная, руководитель берегового штаба. Пока экипаж идет до острова Пасхи, Юлия Калюжная проведет несколько встреч: с послом России в Чили Сергеем Кошкиным, коллегами из Русского дома и со студентами университета Сантьяго.

Каркасно-надувной парусный тримаран с сибиряками на борту начал свое кругосветное путешествие 1 июля 2021 года из Санкт-Петербурга. Посвящен проект 250-летию со дня рождения Ивана Крузенштерна и 200-летию открытия Антарктиды российскими моряками. Фонд президентских грантов выделял на него восемь миллионов рублей. Планировалось, что плавание продлится два года, путешественники за это время посетят более 20 стран.

Примерный маршрут всей экспедиции: Санкт-Петербург — Финляндия — Польша — Швеция — Дания — Голландия — Великобритания — Франция — Испания — Португалия — Канарские острова — переход через Атлантический океан — Южная Америка — Полинезия — Микронезия — Филиппины — Индонезия — Индийский океан — Атлантический океан — ЮАР — Намибия — Португалия — Великобритания — Санкт-Петербург.

Смотрите также

Комментарии