29 мая, среда
+8°$ 88,44

Экипаж томской кругосветки эвакуировали в Чили из-за поломки парусного судна

Архивное фото
Архивное фото
Фото: sibtraveler.com

Экипаж каркасно-надувного парусного тримарана томской кругосветной экспедиции был эвакуирован с судна из-за его поломки. В этот момент путешественники находились в Тихом океане по пути к острову Пасхи (Чили).

«Ночью 16 марта экипаж тримарана экстренно связался с руководителем берегового штаба Юлией Калюжной (также исполнительный директор томского отделения Русского географического общества — прим. ред.). Путешественники сообщили, что у тримарана сломалось рулевое управление, и он потерял контроль», — сообщается в телеграм-канале проекта.

Была организована спасательная операция с участием военно-морских сил Чили и острова Пасхи. Они передали информацию о случившемся экипажу корабля, который двигался в сторону Чили.

Отмечается, что команда экспедиции была эвакуирована на бразильский корабль. Тримаран буксируется за кораблем. Юлия Калюжная ждет прибытия экипажа в Чили, чтобы обсудить дальнейшие действия.

Напомним, каркасно-надувной парусный тримаран с сибиряками на борту начал свое кругосветное путешествие 1 июля 2021 года из Санкт-Петербурга. Посвящен проект 250-летию со дня рождения Ивана Крузенштерна и 200-летию открытия Антарктиды российскими моряками.

В ноябре прошлого года тримаран вышел из Аргентины к мысу Горн. Члены экипажа — Евгений Ковалевский, Станислав Березкин, Егор Музелеев и его собака Пасока. В Новый год команда побывала у мыса, а после вернулась в Аргентину и направилась в Чили. В марте 2023-го экипаж направился в сторону острова Пасхи.

Примерный маршрут всей экспедиции: Санкт-Петербург — Финляндия — Польша — Швеция — Дания — Голландия — Великобритания — Франция — Испания — Португалия — Канарские острова — переход через Атлантический океан — Южная Америка — Полинезия — Микронезия — Филиппины — Индонезия — Индийский океан — Атлантический океан — ЮАР — Намибия — Португалия — Великобритания — Санкт-Петербург.

Смотрите также

Комментарии