21 июля, воскресенье
+19°$ 88,02

Парусное судно томской кругосветки затонуло в Тихом океане

Парусное судно томской кругосветки затонуло в Тихом океане
Фото: экспедиция «По пути русских кругосветных мореплавателей»

Сломавшийся каркасно-надувной парусный тримаран томской кругосветной экспедиции остался в Тихом океане со всем оборудованием и имуществом, сообщается на сайте проекта. Команда находится на борту судна под Панамским флагом и через неделю будет в Пуэрто Аренасе, Чили. Экспедицию планируют продолжить на аналогичном тримаране, забрав его с острова Пасхи.

Напомним, в марте 2023-го экипаж томской кругосветки на тримаране направился в сторону острова Пасхи. Члены экипажа — Евгений Ковалевский, Станислав Березкин, Егор Музилеев и его собака Пасока. 16 марта экипаж тримарана экстренно связался с руководителем берегового штаба Юлией Калюжной (также исполнительный директор томского отделения Русского географического общества — прим. ред.) и сообщил, что у судна сломалось рулевое управление, оно потеряло контроль. Команду экспедиции эвакуировали с участием военно-морских сил Чили и острова Пасхи на корабль, который был неподалеку. Тримаран буксировали за судном.

21 марта на сайте проекта появилась подробная информация о спасательной операции.

Сообщается, что по пути к острову Пасхи экспедиция две недели преодолевала встречный ветер, ударные волны до пяти метров. 16 марта у тримарана разорвало рулевое устройство, судно потеряло управление, при этом неблагоприятные погодные условия ухудшались.

Руководитель берегового штаба Юлия Калюжная в это время была на острове Пасхи, получив сообщение от команды, она связалась с ВМФ и спасательной службой Чили и острова Пасхи, началась спасательная операция. Сообщается, что ближайшее к тримарану судно, которое направилось к месту бедствия, шло под Панамским флагом в Бразилию.

В сложных штормовых условиях капитан корабля Sounion (Lascaridis Maritim) сумел найти дрейфующий тримаран, поднял экипаж на борт. Тримаран зацепили буксирным канатом, но вскоре из-за ветра и волн его оторвало. Без риска для жизни людей на корабле отбуксировать тримаран было нельзя, его пришлось бросить.

«Тихий океан забрал тримаран Russian Ocean Way со всем оборудованием и имуществом», — сообщается на сайте проекта.

Сейчас экипаж тримарана находится на борту корабля, который доставит его в Пуэрто Аренас, Чили.

Экспедиция, несмотря на потерю парусного судна, по сообщению путешественников, продолжится.

«Юлия Калюжная, ожидая экипаж на острове Пасхи, нашла вариант спасения экспедиции. Российский путешественник Дмитрий Трубицын, по счастливому стечению обстоятельств, хранит свой парусный надувной катамаран такого же типа, как и Russian Ocean Way, на острове Пасхи. На 20 марта Дмитрий подтвердил возможность продолжения экспедиции «По пути русских кругосветных мореплавателей» на его надувном катамаране», — говорится в сообщении.

Евгений Ковалевский и Станислав Березкин планируют вылететь на остров Пасхи 31 марта.

Сообщается, что по прибытии путешественники проведут ревизию судна, сделают модернизацию, закупят оборудование и продолжат экспедицию.

Запланировано продолжение экспедиции от острова Пасхи через Тихий океан до Индонезии на апрель.

«Юлия вернется в Россию и продолжит береговую работу. Егор Музилеев и Пасока поедут домой в Бразилию», — добавляется на сайте проекта.

Началась экспедиция 1 июля 2021 года из Санкт-Петербурга. Посвящен проект 250-летию со дня рождения Ивана Крузенштерна и 200-летию открытия Антарктиды российскими моряками. Примерный маршрут всей экспедиции: Санкт-Петербург — Финляндия — Польша — Швеция — Дания — Голландия — Великобритания — Франция — Испания — Португалия — Канарские острова — переход через Атлантический океан — Южная Америка — Полинезия — Микронезия — Филиппины — Индонезия — Индийский океан — Атлантический океан — ЮАР — Намибия — Португалия — Великобритания — Санкт-Петербург.

Смотрите также

Комментарии