24 мая, пятница
+9°$ 90,25

Томский суд отказал в кассации собственникам домов около газопровода в Корнилово

Томский суд отказал в кассации собственникам домов около газопровода в Корнилово
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Областной суд отказал нескольким жителям села Корнилово Томского района в передаче кассационных жалоб на решение Томского районного суда по сносу домов, построенных возле газопровода. Теперь жители собираются обжаловать эти решения в Верховном суде, рассказала корреспонденту vtomske.ru жительница села Наталья Матюгина.

Напомним, вопрос со сносом домов в Корнилово, расположенных в защитной зоне магистрального газопровода, тянется больше года. Власти Томского района просили «Газпром трансгаз Томск» перенести газопровод в иную территориальную черту, на что компания ответила несогласием. Со стороны «Газпрома», властей и владельцев домов было подано несколько исков. В итоге жители Корнилово и администрация Томского района суды проиграли; было снесено три дома. Позже компания подала иски о сносе еще на четырех собственников. Все они были удовлетворены.

Как рассказала Наталья Матюгина, жители Корнилово подали на эти решения кассационные жалобы, но в их удовлетворении областной суд отказал и оставил в силе решение суда первой инстанции. Собственники планируют обжаловать эти решения.

«Мы намерены идти дальше, вплоть до Верховного суда. Будем бороться до последнего. Исполнение решения (по сносу) у меня отложено до 31 августа. Сейчас я буду подавать на вторую отсрочку, потому что жить просто негде», — рассказала Матюгина.

По словам другого собственника дома в Корнилово, Константина Попенова, еще на суде первой инстанции жители попросили компанию «Газпром трансгаз Томск» предоставить документы на газопровод, но суд встал на сторону газовиков без предоставления этих материалов. До сих пор жители Корнилово эти документы не видели, подчеркнул наш собеседник

«Теперь нам в кассации отказал областной суд. Игра в одни ворота, получается. Суд по первым домам затягивался на год, на два. Здесь получилось все быстро. Единственно, что остается, — оттягивать исполнение в связи с тем, что нет денег на снос. Это минимум миллион рублей», — сказал Попенов.

Ранее сообщалось, что проблемой жителей Корнилово, дома которых начали сносить из-за близкого расположения к газопроводу, заинтересовались в Общественной палате РФ, Госдуме и правительстве. В Москве была создана рабочая группа, которая будет координировать эту ситуацию.

Смотрите также

Комментарии