23 июля, вторник
+21°$ 87,78

Томские власти просят «Газпром» перенести газопровод от жилых домов в Корнилово

Томские власти просят «Газпром» перенести газопровод от жилых домов в Корнилово
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом журналистам рассказал глава Томского района Владимир Лукьянов.

Ранее мы писали, что на территории Корнилово ряд жилых домов могут быть снесены по иску «Газпрома», так как расположены в защитной зоне магистрального газопровода. Один дом уже был снесен. Областная прокуратура инициировала проверку после обращения одного из потерпевших. По ее итогам полиция возбудила уголовное дело против застройщика ООО «Стройинвест» по статье «мошенничество». Позже томичи начали сбор подписей против сноса домов: в петиции отмечается, что при покупке земли люди ничего не знали о ее «запретном» статусе. На момент публикации новости петицию подписало 1 087 человек.

«Мы людей поддерживаем с целью понудить «Газпром трансгаз Томск» перенести газопровод в иную территориальную черту, отвести его. По срокам эксплуатации газопровод пришел в то состояние, что его можно переносить. В сложившейся ситуации это будет самое удобное для людей решение — чтобы переложили газопровод в другую ветку, тогда они (дома — прим. ред.) уйдут с санитарной зоны. «Газпром» с нами не согласен, мы находимся в стадии переписки и исковых заявлений. Думаю, мы победим», — сказал Лукьянов.

Он уточнил, что в санитарной зоне газопровода находятся чуть более 20 домов, среди них с непосредственным проживанием — около шести домов. Кроме снесенного ранее дома ни одно строение пока демонтировано не было.

Смотрите также

Комментарии