29 мая, среда
+7°$ 88,44

Иски о сносе домов у газопровода в Корнилово поданы еще на 4-х собственников

Иски о сносе домов у газопровода в Корнилово поданы еще на 4-х собственников
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Еще на четырех собственников домов в Корнилово, расположенных вблизи газопровода, «Газпромом трансгаз Томск» были поданы исковые заявления о сносе; ответ от прокуратуры жителями получен не был, рассказала корреспонденту vtomske.ru жительница села Наталья Матюгина.

Напомним, жители Корнилово собирались обратиться в прокуратуру из-за сноса домов у газопровода. Ранее четверо собственников частных домов подали апелляционные жалобы в Томский областной суд на решение суда первой инстанции по иску «Газпром трансгаз Томск» о сносе зданий, три из них оставили без удовлетворения.

По словам Натальи Матюгиной, решение суда по ее жалобе также осталось без изменений и вступило в законную силу. Кроме этого, иски о сносе подали еще на несколько домов в поселке. Это уже третья группа из четырех домов, которую хотят снести. Из восьми домов, решение по которым уже принято, снесено четыре нежилых здания.

«Решение по моей жалобе, как и у других, оставили без изменения, сейчас подали новые иски на других собственников — три дома на улице Раздольной и один — на улице Счастливой. Это уже третья группа домов, которую хотят снести, иски каждый раз подают на четыре дома. Мы ответ от прокуратуры еще не получили, параллельно с нами обращение направила уполномоченная по правам человека. Ей ответили, что этот вопрос уже давно рассматривали, никаких нарушений там не было, «Газпром» является собственником газопровода, а собственники домов в администрацию Корнилово не обращались. Грубо говоря, очередная отписка», — сказала Матюгина.

В свою очередь собственник дома на улице Счастливой, оказавшийся среди четырех владельцев, на которых в ноябре были поданы иски о сносе, рассказал корреспонденту vtomske.ru, что истцом в суде не были предоставлены необходимые документы и доказательства о наличии трубопровода в зоне расположения жилых домов.

«На первом заседании компания на объект (газовый трубопровод) документы не предоставила, и суд рассматривает его существование на словах, доказательств нет. <...> Следующее заседание в суде 22 декабря. Будем просить, чтобы раскопали трубу, предоставили на нее документы, может ее вообще не существует. Суд отказывает в проведении независимой экспертизы о наличии трубопровода», — подчеркнул наш собеседник.

По словам замгубернатора по территориальному развитию Анатолия Рожкова, все собственники, оставшиеся без жилья после сноса домов, получат жилье из маневренного фонда.

«Когда решение суда принято не в пользу жителей, мы помогаем этой семье, и если у них жилье единственное, то предоставляем квартиру из маневренного фонда. На сегодняшний день в администрацию обратилась только одна семья, их дом действительно был единственным жильем. Мы направили из областного бюджета 1,8 миллиона рублей на приобретение муниципального маневренного фонда, до конца года им будет предоставлено жилье, семью поселят туда на бессрочное время», — отметил замгубернатора.

Смотрите также

Комментарии