13 июня, четверг
+26°$ 89,02

Томские власти проиграли суды с «Газпромом» из-за домов у газопровода в Корнилово

Томские власти проиграли суды с «Газпромом» из-за домов у газопровода в Корнилово
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Власти Томского района проиграли суды с «Газпромом» о сносе жилых домов, построенных вблизи газопровода. Теперь администрация намерена через суды добиваться компенсации для жителей. Об этом журналистам рассказал глава района Владимир Лукьянов.

Ранее сообщалось, что на территории Корнилово ряд жилых домов могут быть снесены по иску «Газпрома», так как расположены в защитной зоне магистрального газопровода. Позже полиция возбудила уголовное дело по статье «мошенничество». Власти Томского района просили «Газпром трансгаз Томск» перенести газопровод в иную территориальную черту, на что компания отвечала несогласием. В августе глава района сообщил, что суды с «Газпромом» все еще идут.

«К сожалению, даже при наличии положительной экспертизы мы проиграли суд, он теперь обязывает снести эти здания, и часть людей попали в ситуацию, что негде жить. Мы, конечно, пойдем в кассацию. <...> Мы будем поддерживать людей, высуживая за них право на компенсацию затрат. А если не получится, будем искать источники финансирования для маневрового фонда, потому что люди не должны остаться совсем без жилья», — сказал Лукьянов.

Он уточнил, что всего под снос попадают дома четырех семей. При этом в Корнилово больше ста участков, на которых можно строить жилье.

«Но там не начали строить, либо все еще на уровне фундамента. При этом разрешения на строительство никто не давал. Но это наша российская действительность. <...> Это риск. Никто не пришел, не сказал: я хочу здесь построить, вот документы. И ему не сказали: ты не имеешь права. А теперь мы крайние», — отметил Лукьянов.

По его мнению, сами газовики могли бы помочь избежать сложившейся ситуации, если бы предупредили жителей и власти об идущем строительстве.

«Там же станция обслуживания газовиков стоит, они точно знали, что здесь строить неправильно и никому об этом не сказали. Там уже сменилось несколько глав поселений, по генплану менялась черта населенного пункта, проекты газификации проходили общественные слушания и экспертизы, и никто не сказал, что здесь нельзя строить. А человек якобы должен это знать, и он крайним остался», — резюмировал глава Томского района.

Смотрите также

Комментарии