29 сентября, воскресенье
+5°$ 92,71
Прочтений: 4919

Исторический момент: первый томский водопровод и «Окна РОСТА»

Исторический момент: первый томский водопровод и «Окна РОСТА»
Фото: gorsad-tomsk.ru, ru.wikipedia.org, Максим Вотяков, novelrussia.ru, photo.qip.ru

Сегодня в нашей постоянной рубрике — несколько значимых для города событий: первый водопровод, общество, распространявшее в народе грамотность, и перемещение в Томск ленинградских заводов.

***

7 августа 1882 года открылось Общество попечения о начальном образовании для материального содействия городским приходским училищам, бедным ученикам, а также содействия частным лицам в открытии и содержании начальных школ — первая общественная культурно-просветительная организация в Томске.

Первым председателем общества стал инициатор его создания Петр Иванович Макушин. Общество открыло первую в России бесплатную библиотеку, устраивало публичные народные чтения. Работало до 1906 года. По распоряжению томского губернатора барона Карла фон Нолькена было ликвидировано с введением в городе военного положения. Возродилось в 1909-м в виде Общества попечения о народном образовании.

***

7 августа 1903 года подписан договор между Томской городской управой и компанией «Общество механических заводов братьев Бромлей» о постройке в Томске городского хозяйственно-противопожарного водопровода.

До появления городского водопровода обязанность снабжать водой томичей полностью лежала на плечах нескольких десятков местных водовозов. Их деятельность формально была строго регламентирована управой: каждый имел свидетельство установленного образца, крашенную бочку с номером. Однако действенного контроля за водовозами не было, и те нередко набирали воду не там, где установлено, а где поближе, например, в устье Ушайки, где вода была особенно грязной.

Протесты местных обывателей были услышаны томским полицмейстером Халтуриным: по его предписанию управа наняла двух контролеров. Они несли дежурство на берегу Ушайки и отгоняли нечистоплотных водовозов.

В 1901 году, после принятия городской думой постановления «О производстве водопроводного промысла в Томске», водовозные знаки получили 54 человека. Каждый из них мог при желании развезти до десятка сорокаведерных бочек. Но на деле редко кто доставлял заказчикам больше двух бочонков в день. Мало того, «снабженцы» не раз договаривались о повышении цены. Вода особенно дорожала во время распутицы и в праздничные дни.

Городская управа, видя это, попыталась сколотить муниципальную водовозную артель, чтобы конкуренцией сбить цену, но из этой затеи ничего не получилось.

В мае 1902 года в газете «Сибирский вестник» писали: «Житель благоустроенного города не может себе представить, что приходится пить обывателю Томска, на значительном пространстве покрытого навозом и разными другими отбросами и нечистотами. Весною, осенью томичи принуждены употреблять буквально настой навоза цвета средней густоты чая, и только в длинные суровые зимы томский обыватель может иметь счастье употреблять доброкачественную до известной степени воду».

В августе 1892 года из-за грязной воды по городу прокатилась страшная эпидемия холеры, унесшая жизни нескольких сотен людей.

После вмешательства губернатора Ассинкрита Ассинкритовича Ломачевского дело сдвинулось с мертвой точки. В 1899 году появилась очередная «водопроводная» комиссия. На составление проекта, сметы и на поиск опытных подрядчиков ушло более трех лет. А деньги требовались по тем временам просто громадные – 570 тысяч рублей: столько же, сколько вся годовая расходная часть городского бюджета. Поэтому в марте 1901 года указом императора Николая II Томску разрешили провести водопроводный заем в полмиллиона рублей.

Памятник крестьянину-водовозу в Санкт-Петербурге
Памятник крестьянину-водовозу в Санкт-Петербурге

Был проведен конкурс на строительство, среди десятка претендентов комиссия выбрала московскую строительную фирму «Общество механических заводов братьев Бромлей». Наконец, 7 августа (25 июля по старому стилю) 1903 года договор был подписан. По проекту, после ввода в строй, в день потребителям нужно было подавать до 300 тысяч ведер воды. Кроме того, в случае пожара водопроводная система должна была пропускать еще не менее 36 тысяч ведер.

Осенью 1903 года на берегу Томи, примерно в районе нынешнего коммунального моста, началась постройка водонасосной станции с фильтровальным отделением, оснащенным современными американскими фильтрами. На Белом озере возвели водонапорную башню. Кирпич возили из Москвы: качество местных стройматериалов московских строителей почему-то не устроило. Весной 1904 года началась укладка труб, их общая протяженность составила 34 километра. В разных частях города соорудили полтора десятка водоразборных будок: из них конные водовозы доставляли воду в дома томичей. Самые богатые горожане могли договориться о непосредственном подводе труб в свои жилища, но в этом случае они должны были ставить резервуар, рассчитанный на дневную норму потребления воды.

Строительство шло довольно быстро, хотя в процессе стоимость постройки возросла до суммы более чем в 700 тысяч рублей. Как бы то ни было, 31 марта 1905 года (13 апреля по новому стилю) началась пробная бесплатная подача воды из водоразборных будок. Впоследствии вода из будок стоила 15 копеек за 100 литров. Гласные думы рассудили, что «на водопровод следует смотреть как на городское торговое предприятие и принимать все надлежащие меры к тому, чтобы это предприятие не только не давало убытку, но и приносило городской казне доход».

Принимали в эксплуатацию водопровод поэтапно, а потому какого-либо акта торжественного пуска сооружения не существует. Известно, что в марте 1906 года думская комиссия приняла водопровод в эксплуатацию. А первую воду через новый водопровод официально горожане получили 4 апреля 1906 года. По контракту первые три года строители должны были отвечать за бесперебойную работу. В конце 1908 года, устранив все недоделки, фирма «Братья Бромлей» передала водопровод городу, соорудив «на прощание» еще и фонтан в городскому саду.

Нынешний томский водопровод — «наследник» исторического. Кроме него, сохранились и еще несколько свидетелей времени.

Водонапорная башня на улице Яковлева была возведена в марте 1905 года в связи с устройством томского водопровода, о чем на башне сохранилась литая из меди надпись. В резервуаре башне вмещалось 20 тысяч ведер воды, или 280 тонн, при суточной подаче воды в городе 360 тысяч ведер.

Косвенно водопровод «причастен» к появлению в нашем городе купца Громова. Александр Флегонтович Громов руководил работами по строительству со стороны подрядчика. После их завершения он осел в Томске и стал одним из крупнейших предпринимателей. На его деньги были построены электротеатр «Новый», сейчас это здание ТЮЗа, и знаменитые Громовские бани по переулку Монастырскому, ныне переулку Плеханова.

(Использована статья Виктора Гахова в газете «Красное знамя»).

***

7 августа 1918года в Томске открылся губернский съезд профсоюзов. На нем присутствовало 80 делегатов, большая часть из которых поддерживала большевиков. Съезд осудил политику Временного Сибирского правительства и высказался за становление советской власти и освобождения всех политических заключенных.

***

7 августа 1941 года в Томск прибыло эвакуированное оборудование ленинградских заводов «Пневматика», размещенное на территории Томского электромеханического завода, и «Радист», которое разместили по улице Войкова, 51, — в наши дни здесь находится завод измерительной аппаратуры.

***

7 августа 1962 года скончался уроженец Томска Михаил Михайлович Черемных, известный советский художник-график, создатель «Окон РОСТа» и один из авторов «Окон ТАСС». Народный художник РСФСР, лауреат Государственной премии СССР.

Художник родился 18 (30 октября) 1890 года в Томске. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества — одном из ведущих художественных учебных заведений в дореволюционной России. Взлет творческой карьеры пришелся на послереволюционное время. После Октябрьской революции, в годы Гражданской войны Черемных создавал агитационные плакаты: такие, как «… Надо быть готовым», «Чтоб из этой лапы выпал нож, антифашистского фронта силы множь!». В 1919 году исполнил первое «Окно РОСТА». Один из создателей «Окон ТАСС», журнала «Крокодил». За время своей творческой работы Черемных сотрудничал в газетах и журналах – «Крокодил», «Безбожник у станка», «Смехач» и других. Создавал плакаты и карикатуры на международные и внутренние темы. Выполнял иллюстрации к книгам, оформлял театральные постановки. Создал Антирелигиозную азбуку.

Смотрите также