19 сентября, четверг
+12°$ 91,67
Прочтений: 78136

Ядреные огурчики на зиму: простой рецепт самых вкусных маринованных огурцов

Рассказываем, как замариновать огурцы, чтобы получились, как из магазина (или даже лучше). Пошаговый рецепт

Ядреные огурчики на зиму: простой рецепт самых вкусных маринованных огурцов
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В период заготовки на зиму баночек с овощами рецепты «льются» буквально из каждого утюга. И с лимоном, и с горчицей, и всеми любимые бочковые. И, конечно же, каждая хозяйка хвалит именно свой рецепт, считает его самым правильным и вкусным. Что ж, спорить не будем, а просто предложим свой 😉

Точно знаю, что многие любят качественные маринованные огурчики из магазина — с пикантной кислинкой и небольшой остротой в послевкусии. К сожалению, стоимость действительно вкусных огурцов в супермаркетах только растет. Поэтому предлагаем сделать заготовки самостоятельно!

Сложность — 2/5

Время на готовку — 3-3,5 часа

Ингредиенты для вкусных маринованных огурцов на зиму

На одну банку 720 мл нужно:

  • огурцы — 7-8 шт. среднего размера;
  • укроп — один зонтик;
  • чеснок — 2-3 небольших зубчика;
  • лист дуба — 1 шт.;
  • лист смородины — 1 шт.;
  • лист хрена — 8-10 см;
  • свежий перец чили — 2 см;
  • перец душистый — 2 шт.;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • кориандр целый — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец черный горошком — 0,5 ч.л.

На 1 литр рассола нужно:

  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • уксусная эссенция (70%) — 2 ст.л.

Инструкция приготовления

1. Огурцы необходимо вымыть и замочить в холодной воде на 2-4 часа. Это поможет сделать рассол более прозрачным, а огурцы восстановят свой водный баланс. Чеснок, укроп, чили, листья дуба, смородины и хрена также промываем и отправляем к огурчикам.

2. Пока огурцы «принимают ванну», подготовим банки и крышки (мы используем винтовые). Чтобы никакая зараза не попала в наши заготовки, всю посуду для них необходимо простерилизовать. Для этого банки и крышки моем обязательно новой губкой с содой или хорошим моющим средством, тщательно споласкиваем проточной водой. Далее в банки наливаем по два сантиметра воды и отправляем в микроволновую печь на 5 минут при максимальной мощности. После этого воду с них сливаем и переворачиваем на чистые бумажные полотенца, чтобы влага окончательно стекла.

Будьте аккуратны, когда будете доставать банки из печи — они очень горячие!

Металлические крышки не дружат с микроволновыми печами, поэтому простерилизуем их в кипятке. Наливаем в сотейник или кастрюлю воду, доводим до кипения и кидаем в нее крышки на 2-3 минуты. После этого крышки аккуратно достаем (это удобно делать кухонными щипцами) и также обсушиваем на бумажном полотенце.

3. Когда банки остынут, а огурчики пройдут водные процедуры, можно начинать укладку ингредиентов.

Сперва засыпайте сухие: кориандр, перец городком, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Далее отправляем в банку чеснок, перец чили и все ароматные листики. В конце в банку плотно укладываем огурцы до самой горловины.

Не стесняйтесь применить немного грубой силы, так как огурцы при мариновании все равно потеряют в объеме.

4. Теперь кипятим воду в чайнике и заливаем в банки, а сверху накрываем, но не закручиваем, крышками. Так огурцы проведут 15-20 минут.

После этого сливаем воду в мерную емкость. Если у вас получилось менее 0,5 литра, то долейте кипяченой воды до значения 0,5. Если больше полулитра, но менее 1 литра, то долейте воды до литра. Это нужно для расчета ингредиентов для рассола. Так вы будете уверены, что рассол получится одинаковым в каждой банке, и не придется искать информацию, сколько уксуса нужно на литровую банку огурцов.

5. Воду из мерника переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем к будущему рассолу соль и сахар. Хорошо перемешиваем, чтобы они растворились.

Когда рассол закипит, убираем его с огня, добавляем уксусную эссенцию, еще раз перемешиваем.

6. Теперь половником быстро разливаем рассол по банкам, туго закручиваем их крышками и переворачиваем на бумажное полотенце (чтобы увидеть, если банка плохо закручена).

Укутывать одеялами/шубами/пуховыми платками банки не надо. Достаточно, чтобы они остыли и можно их хранить в обычном темном шкафу. Да, не обязательно нести банки в погреб или искать им место в холодильнике. Вы же не забыли, что у нас рецепт магазинных огурцов? А они, как вы могли заметить, без проблем хранятся в торговом зале на обычных полках.

Готово! Вскрывать банки и наслаждаться вкусными огурчиками я рекомендую примерно через два месяца после закатки. Приятного аппетита!

P.S. Для съемки готовых огурцов была вскрыта банка, закатанная одной из первых в сезоне-2024 😉

Смотрите также:

Домашние заготовки впрок: простые рецепты маринованных грибов и антипасто

Больше рецептов на любой вкус в рубрике «Готовить просто».

Смотрите также

Комментарии