29 сентября, воскресенье
+5°$ 92,71
Прочтений: 4746

Исторический момент: начало войны

Митинг на площади Революции (Новособорная), 22 июня 1941 года.
Митинг на площади Революции (Новособорная), 22 июня 1941 года.
Фото: из книги «Томск: История города в иллюстрациях»

Сегодня в нашей рубрике «Исторический момент» — дата, которая, сколько бы ни было других событий, всегда в первую очередь будет связана с трагическим моментом нашей истории — началом Великой Отечественной войны.

***

22 июня 1911 года Томская городская дума приняла постановление о переименовании улицы Офицерской в улицу имени Белинского.

Улица возникла в Солдатской слободе, где размещался томский гарнизон после его вывода с Воскресенской горы. В слободке возникли улицы — Офицерская, Солдатская, Жандармская. Первое упоминание Офицерской встречается в 1864 году. В первоначальных своих границах она находилась между Дроздовским переулком (ныне — Спортивным) и Симоновской (ныне — Учебной) улицей. Далее на север продолжалась Банным переулком, названным по имени существовавших здесь бань «за солдатскими казармами». Воду для них набирали из существовавшего здесь озера. В 1817 году озеро засыпали при благоустройстве территории.

В 1911 году, в связи со 100-летием со дня рождения Белинского, улица была названа его именем. В 1949 году Банный переулок вошел в состав улицы.

Улица Белинского, 19: особняк Хомича
Улица Белинского, 19: особняк Хомича

На улице Белинского много замечательных зданий: дом № 19 — особняк Хомича; дом № 20, частную клинику Левашова, посещал в 1916 году К. Бальмонт. Дом № 23 — особняк М. Д. Михайловского, архитектор В. Оржешко. В доме № 31 — он не сохранился — жила Мария Октябрьская, участница Великой Отечественной войны, знаменитая женщина-танкист. Угол с улицей Пирогова — бывшее Пироговское училище, построенное по проекту архитектора Константина Лыгин; первое каменное здание на улице. Дом № 72 — усадьба Трусколявского, здесь жил врач и видный политический деятель Александр Александрович Грацианов. Сегодня это памятник архитектуры. В доме № 80 в 1919 году жил русский географ, этнограф, публицист, фольклорист, ботаник, один из основателей сибирского областничества, Почетный гражданин Томска Григорий Потанин. Уже в наши дни на улице Белинского появился театр «Версия», архитектор Олег Лещинер.

Улица Белинского, 72: усадьба Грацианова
Улица Белинского, 72: усадьба Грацианова

***

22 июня 1913 года состоялось открытие спасательной станции Общества спасения на водах. Она находилась на берегу Томи напротив Пушкинского сквера — сейчас на ее месте располагается Речной вокзал.

***

22 июня 1939 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР образован Верхнекетский район в составе Нарымского округа Новосибирской области с центром в селе Белый Яр. В 1944 году район был включен в состав новообразованной Томской области.

Район тоже имеет свою большую интересную историю. Историческое название земли – «Верхнекетье» – происходит от реки Кеть, которая на протяжении 600 километров пересекает территорию района с запада на восток. Географическое положение реки с давних времен определило ее связующую роль между Европой и Азией на гигантском трансконтинентальном водном пути через реки Иртыш, Обь, Кеть, Енисей и Ангару. По этому пути через Верхнекетье прошли русские и иноземные послы, множество торговых караванов, экспедиции исследователей, среди которых был и капитан-командор Витус Беринг.Начало освоения территории, коренными обитателями которой были селькупы и эвенки, и вовлечение ее в сферу интересов Российского государства, приходится на конец XVI – начало XVII веков.

Все более интенсивное хозяйственно-экономическое освоение восточных окраин страны вызвало необходимость прокладки на водоразделе Оби и Енисея шлюзованного канала. Построенный в 1889 году, он практически сразу утратил свою экономическую значимость и после ввода в эксплуатацию транссибирской железнодорожной магистрали был заброшен. Сегодня Обь-Енисейский канал является одним из самых значимых памятников исторического и культурного наследия Томской области и по-прежнему вызывает неослабевающий интерес исследователей и туристов.

Обь-Енисейский водный путь, оз. Большое (Водораздельное), август 1994 года. Фото: ru.wikipedia.org
Обь-Енисейский водный путь, оз. Большое (Водораздельное), август 1994 года. Фото: ru.wikipedia.org

Вплоть до начала 30-х годов прошлого века Прикетье являло собой необитаемый и труднодоступный туземный регион, где в 12 населенных пунктах («Юртах») проживало около 600 человек. С конца XIX и до образования в 1939 году Верхнекетского района территория бассейна реки Кеть входила в состав печально знаменитого Нарымского края. В 1931 году именно спецпереселенцы дали жизнь первым 16 поселкам с общим числом контингента более 18 тысяс человек, положили начало лесопромышленному и сельскохозяйственному освоению территории. При этом из-за нечеловеческих условий жизни к середине 1935 года в живых осталось менее 3,5 тысяч человек.

Памятник северной авиации. Вместо шасси у самолета «АН-2» - лыжи.Фото: сайт обладминистрации.
Памятник северной авиации. Вместо шасси у самолета «АН-2» - лыжи. Фото: сайт обладминистрации.

На момент образования Верхнекетского района численность населения составляла 7 955 человек, трудоспособная часть которого была объединена в 24 колхоза и ряд охотничье-промысловых артелей.

Сегодня Верхнекетский район является одним из самых крупных административных единиц Томской области, общая площадь его достигает 43,3 тысячи квадратных километров. Район расположен в северо-восточной части Томской области. С севера и востока он граничит с Красноярским краем, а с юга и запада — с Тегульдетским, Первомайским, Молчановским, Колпашевским, Парабельским и Каргасокским районами Томской области. Центр района – по-прежнему в селе Белый Яр; население - 16,8 тысячи человек.

Храм Преображения Господня в поселке Белый Яр освящен в 2008 году. Фото: сайт обладминистрации.
Храм Преображения Господня в поселке Белый Яр освящен в 2008 году. Фото: сайт обладминистрации.

***

22 июня 1941 года в полдень по радио было передано сообщение о нападении фашистской Германии на СССР и о начале войны. На площади Революции собралось около 50 тысяч горожан. Участники митинга, который открыл председатель горисполкома В. Н. Хайновский, призвали томичей «к максимальной готовности в любую минуту встать грудью на защиту своего любимого Отечества».

Накануне Великой Отечественной войны Томск имел славу города науки, каждый 12-ый его житель был студентом какого-либо вуза. Во время Великой Отечественной войны 229 тысяч жителей Томска ушли на фронт, 63,3 тысячи из них не вернулись, 176 томичей получили звание Героя Советского Союза.

Но с войной город получил и развитие: в первый год сюда было эвакуировано 30 заводов, они заложили основу для индустриального развития. За счет эвакуированных из европейской части России предприятий, составивших основу промышленности Томска, утроился объем производства, а 13 августа 1944 года Томск стал областным центром одноименной области.

Жители города тянут станок по проспекту Кирова. Картина: И.С Пушкин, из книги «Томск: История города в иллюстрациях»
Жители города тянут станок по проспекту Кирова. Картина: И.С Пушкин, из книги «Томск: История города в иллюстрациях»

Смотрите также