29 сентября, воскресенье
+5°$ 92,71
Прочтений: 1500

Исторический момент: художники и медик

Сретенская церковь
Сретенская церковь
Фото: towiki.ru

Сегодня в нашей постоянной рубрике — общество художников, округ ссыльных и снесенная церковь.

***

10 июня 1902 года в Томске открылся съезд учителей железнодорожных школ Сибирской железной дороги. Ничего удивительного в этом не было: хотя основной путь железной дороги обошел город стороной, все же Томск был центром губернии, и с введением в эксплуатацию западного участка дороги в 1900 году было образовано Управление Сибирской железной дороги в Томске.

***

10 июня 1909 года открыто Томское общество любителей художеств. Оно устраивало ежегодные Рождественские выставки архитекторов, художников и скульпторов. При Обществе работали рисовальные классы.

Это была значительная дата в истории культуры Томска: возникло художественное сообщество, которое на долгие годы объединило всю интеллигенцию города и в целом творческие силы Сибири. Десятилетняя работа общества, с 1909 по 1919 годы, создала условия для развития изобразительного искусства и формирования широкого культурного пространства.

Членов-учредителей набралось сорок с лишним человек. В их числе были известные архитекторы: Федоровский, Лыгин, Оржешко, Фишель и Крячков.

Одной из целей было изучение художественного творчества местного населения. Поиски нового «сибирского» стиля нашли выражение в декоре деревянного двухэтажного доходного дома по улице Красноармейской, 79 .


ru09.ru

***

10 июня 1932 года Постановлением ВЦИК в составе Западно-Сибирского края образован Северный округ с центром в поселке Колпашево, вскоре переименованный в Нарымский округ.

Нарымский округ в просуществовал до 13 августа 1944 года. В него вошли районы: Александровский, Бакчарский, Каргасокский, Колпашевский, Кривошеинский, Тымский,Чаинский. В 1936 году в Нарымский округ был включён вновь образованный Парабельский район, а в 1939 в него вошли также вновь образованные Васюганский, Верхнекетский, Молчановский, Парбигский и Пудинский районы.

В 1937 году Нарымский округ вошёл в состав новообразованной Новосибирской области.

13 августа 1944 года была образована Томская область, в которую среди других были включены и районы, входившие в состав Нарымского округа, а сам округ был упразднен.

По территории Нарымский округ был равен территориям Белоруссии и Литвы вместе взятым. По данным переписи населения 1939 года, в округе проживало 243,2 тысячи человек, в том числе русские — 85,5 %; украинцы — 4,5 %; народы Севера — 2,6 %;белорусы — 1,9 %; татары — 1,2 %.

Но прославился округ не этим. Он стал основным районом ссылки в Западной Сибири. В 30-40 годах 20-го столетия сюда на спецпоселение было выслано, по некоторым данным, до полумиллиона людей.

***

10 июня 1934 года президиумом Томского горсовета было принято решение о разборке законсервированного здания Сретенской церкви по улице Розы Люксембург.

Закладка здания Церкви во имя Сретения Господня или Сретенской церкви на Песках на пожертвования торговца Виноградова по проекту Петра Федоровского произошла 10 мая 1903 года. Построена она была в 1908 году в стиле храмов Василия Блаженного в Москве и Спаса на Крови в Санкт-Петербурге. До 1919 года настоятелем храма служил священник Николай Мамин — родной брат писателя Мамина-Сибиряка.

До 30-х годов прошлого века здание простояло на пересечении улицы Розы Люксембург и переулка Карповского. Однако при советской власти было решено храм уничтожить. Ныне на его месте стоит дом № 52 по улице Розы Люксембург.

***

10 июня 1941 года скончался Павлин Алексеевич Ломовицкий, профессор кафедры терапевтической факультетской клиники Томского медицинского института.

Отец Ломовицкого, Алексей Фирсович, на момент рождения сына был псаломщиком. После окончания Томского духовного училища и семинарии Ломовицкий поступил на медицинский факультет Томского университета. На первом курсе принял участие в студенческих волнениях 1899 года, за что был отчислен. В августе того же года вновь был принят в университет. Среди его учителей — Курлов, Коркунов, Тихов и другие. Окончил университет в 1904 году с отличием и степенью лекаря. Выпускник остался работать в университете и прошел карьеру помощника директора Томского мединститута по производственной практике. Научная работа Ломовицкого проходила под руководством основателя сибирской школы терапевтов профессора Курлова.

Ломовицкий активно участвовал в развитии курортного дела в Сибири. Неоднократно выезжал на курорты Боровое, Карачи, Шира, Лебяжье, изучал влияние метеорологических факторов Сибири на больных туберкулезом. Принимал активное участие в работе Общества естествоиспытателей и врачей при Томском университете. В 1911 году был избран секретарем медицинской секции этого общества.

Его перу принадлежит свыше 30 работ, посвященных вопросам внутренней медицины, физиотерапии и курортологии. По отзывам современников, Ломовицкий отличали высокая эрудиция, скромность, изумительное трудолюбие, чуткое отношение к больным и кристальная честность. Это был тип ученого, до конца преданного интересам науки и пользовавшегося уважением со стороны коллег и студентов. Был исключительно добросовестным преподавателем, одинаково требовательным к себе и студентам.

***

10 июня 1992 года Томский областной совет принял решение об открытии представительства Томской области в Москве.

***

10 июня 1996 года в Томске введен в эксплуатацию участок троллейбусного маршрута № 3 протяженностью 0,8 километра от улицы Бела Куна до Областной клинической больницы.

Смотрите также