«Что происходит с системой озеленения в городе?»: дорогие цветники у Красных казарм в Томске уничтожены покосом

Продолжение. Предприниматель восстановит уничтоженные цветники у Красных казарм в Томске за свой счет
Дорогостоящие многолетние цветники, созданные в 2023 году у здания Красных казарм на улице Пушкина в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда», были полностью скошены в конце прошлой недели. Об этом сообщили в соцсетях «Ландшафтные волонтеры», назвав ситуацию вопиющей и потребовав ответа от властей и системных изменений в управлении городским озеленением.
Как следует из сообщения томского движения, подрядчики, действовавшие по заказу администрации Октябрьского района, выкосили значительную площадь цветников. Уничтожены были не только декоративные многолетние растения, но и повреждены некоторые кустарники. По словам волонтеров, на создание этих цветников из бюджета (через Центр развития городской среды Томской области) были потрачены «сотни тысяч рублей». Как уточнила vtomske.ru представитель «Ландшафтных волонтеров» Елена Пожидаева, инцидент произошел в конце прошлой недели. Она отметила, что по правилам ухода цветники давно нужно было прополоть, но они успели зарасти, поэтому их и скосили.
Цветник у здания Красных казарм на улице Пушкина в 2023 году во время прополки волонтерами.
Волонтеры подчеркивают, что это не первый случай уничтожения зеленых насаждений, но ситуация с Красными казармами особенна по нескольким причинам.
-
Это не волонтерский, а официальный муниципальный объект. Он фигурирует во всех реестрах именно как цветник, а не как газон, утверждают волонтеры. Порча такого объекта — это прямая потеря значительных бюджетных средств.
-
Нарушено сотрудничество: два года велась согласованная работа по уходу между ЦРГС и волонтерами. Волонтеры задаются вопросом: почему информация о специфике объекта и планах по его уходу была проигнорирована или утрачена администрацией района?
-
Игнорирование труда: потрачены усилия не только бюджетных работников, но и волонтеров, в том числе детей.
А это то, что осталось от цветника на сегодняшний день.
За конкретным случаем волонтеры видят глубокую системную проблему в управлении городским озеленением Томска. Они задают властям острые вопросы, требующие ответа.
«Хорошо, вам плевать на силы и труд волонтеров. Но кто понесет ответственность за порчу насаждений, созданных за большие деньги? Или нам опять расскажут, что кому-то погрозили пальцем? Что происходит с системой озеленения в нашем городе? Почему у нас нет главного садовника, или аналогичной должности, почему нет муниципальной структуры по типу советского Горзеленхоза, которая бы системно контролировала все эти вопросы? Почему колоссальные бюджетные деньги уходят просто в бездну, повреждаются и уничтожаются зеленые насаждения от ценных деревьев и дорогих современных цветников, до обычных, но критически необходимых для здоровья горожан кустарников, газонов и других зеленых насаждений?»
Экономическая обоснованность такого решения со стороны мэрии ставится под сомнение. Ранее власти заявляли, что создание отдельной структуры «невыгодно». Волонтеры просят обнародовать методику этого расчета и спрашивают: учитывались ли в ней прямые многомиллионные потери от уничтожения насаждений (как в случае с Красными казармами и другими инцидентами)? Просчитывались ли косвенные убытки — ухудшение экологии города, снижение его привлекательности для жителей и инвесторов, негативное влияние на здоровье томичей?
Проблема приоритетов и ресурсов также является ключевой. По мнению «Ландшафтных волонтеров», энтузиасты-специалисты по озеленению, работающие сейчас в департаменте дорожной деятельности и благоустройства мэрии, делают все возможное, но их катастрофически мало. У них недостаточно средств, полномочий и влияния. В сложившейся структуре озеленение явно проигрывает в приоритетах дорожным работам, что и приводит к регулярным «косякам» и потерям.
«Жаль растения. Жаль труд и время, в том числе волонтеров и детей из Пятой четверти. Возмутительно жаль бюджетные средства, которых вроде бы всегда не хватает», — резюмируют «Ландшафтные волонтеры».
Напомним, что в прошлом году произошла похожая ситуация. На улице Никитина в Томске рабочие скосили цветник, созданный в 2023 году волонтерами Центра сохранения исторического наследия и местными жителями. Озеленение также было согласовано с властями города. Тогда заммэра Николай Глебович извинился за испорченный цветник, отмечая, что городская администрация всегда поддерживает инициативы по озеленению Томска.
«Мы предлагаем найти вариант обозначения таких цветников и газонов табличками. Мы готовы обсудить, какие они будут, возможно, ввести единый формат, а также внести все подобные зеленые объекты в единый доступный реестр. Чтобы обсудить удобные и правильные форматы, хотим в ближайшее время провести встречу активистов и экологов, подрядчика и департамента», — добавил заммэра.