«Достучаться до чиновников»: дольщики томского ЖК просят власти вмешаться в судьбу стройки

После остановки строительства ЖК «Стрижи» дольщики обратились во все инстанции — от губернатора до прокуратуры. Люди требуют не статистического включения в реестр проблемных объектов, а реальных действий по достройке жилого комплекса. Подробнее — в материале vtomske.ru.
Предыстория
На Московском тракте, в районе пересечения с улицей Учебной, идет строительство жилого комплекса «Стрижи». Власти в 2018 году выдали застройщику ООО «СЗ ЖК-Московский» разрешения на строительство многоквартирных домов высотой в 24 этажа. Стройка началась в 2022 году. Тогда же директор компании-застройщика Андрей Неганов рассказывал журналисту vtomske.ru, что реализация проекта будет поэтапной. На тот момент срок реализации всего проекта предполагал на конец 2024 года.
В апреле текущего года Совкомбанк обратился в суд с заявлением о признании банкротом томского застройщика. Поводом для иска стал долг компании, превышающий 1,4 миллиарда рублей. При этом, как пояснил застройщик журналисту vtomske.ru, основанием для обращения стало заключенное ООО СЗ «ЖК-Московский» соглашение поручительства по кредитным обязательствам третьей стороны. Дольщики со своей стороны рассказывали, что стройка фактически остановилась.
Обращения во все инстанции
Дольщики ЖК «Стрижи» создали инициативную группу, объединились в чатах и начали обращаться во все возможные инстанции. По их словам, первые три письма отправили 12 августа: губернатору, в департамент строительства и департамент градостроительного развития Томской области.
Однако ответы, полученные от чиновников, ситуацию не прояснили.
-
И.о. замгубернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов сообщил дольщикам, что строительство комплекса действительно приостановлено. Из-за суда Сбербанк, который должен был дать деньги на строительство, перестал финансировать проект.
-
Департамент строительства сообщил, что участвует в судебных заседаниях и ведет переговоры со Сбербанком о возобновлении выделения средств на достройку объекта, но фактически предложил дольщикам воспользоваться нормой закона о расторжении договора долевого участия при задержке более двух месяцев.
-
Департамент градостроительного развития ограничился сведениями о сроках действия разрешения на строительство (до конца 2025 года) и подчеркнул, что сроки сдачи дома — это ответственность застройщика.
-
Центробанк перенаправил обращение дольщиков в Минстрой.
-
Власти направили обращение дольщиков в УМВД региона. Те, в свою очередь, перенаправили заявление в районный отдел.
Понимая, что формальными отписками проблему не решить, дольщики усилили давление. В обращении к губернатору они требуют взять ситуацию под личный контроль, найти нового инвестора и провести проверку деятельности застройщика. При этом власти указывали им на возможность включения ЖК «Стрижи» в реестр проблемных объектов, однако сами дольщики после консультаций считают, что эта мера не решает проблему.
«Мы действительно можем подать заявление о включении объекта в реестр проблемных, но это ничего не даст. Во-первых, федерального финансирования нет (соответственно, компенсаций никому не выплатят), а во-вторых, включение в реестр не поможет привлечь инвестора и достроить объект. Мы же хотим как коллектив дольщиков, чтобы объект был достроен, а не получения компенсации в данном случае. Таким образом, мы пришли к выводу, что реестр является инструментом скорее статистического характера, а не реальной помощи участникам долевого строительства, столкнувшимся с проблемами», — рассказали они журналисту vtomske.ru.
15 сентября инициативная группа подала заявление в прокуратуру о проверке законности действий застройщика и банков, а также о возможных мошеннических схемах и «сговоре» между Совкомбанком и Сбербанком, решения которых, по мнению дольщиков, могут привести к банкротству и краху проекта.
Кроме того, в Центробанк дольщики пожаловались на действия обоих банков. Они просят координировать позиции кредиторов и вмешаться на федеральном уровне, чтобы разблокировать процесс и возобновить строительство.
Дольщики отметили, что на данный момент они направили документы юристу для получения консультации по их делу.
«Мы хотим достройки, а не компенсации»
Томичи подчеркивают: их цель — не возврат вложенных средств, а завершение стройки. По словам участников инициативной группы, для многих это было стратегическим решением — обеспечить семьи жильем в центре города, рядом с инфраструктурой:
«Альтернативных вариантов подобных в нашем городе не так много, а если учитывать квадратуру и стоимость самого объекта, то поменять его на другое сопоставимое жилье сейчас просто нереально».
Особенно остро стоит вопрос льготных ипотек. Многие семьи брали кредиты по госпрограммам для молодых семей. В случае расторжения договоров эти льготы теряются.
«Есть дольщики, которых очень тревожит, что мы вынуждены платить ипотеку и арендовать жилье — финансово становится очень трудно. Расторгнув договор, они утратят право на семейную ипотеку и уже не смогут приобрести жилье, которое хотели. <...> Не так они представляли себе государственную поддержку в виде семейной ипотеки», — поясняют представители инициативной группы дольщиков.
Некоторые семьи уже лишились возможности участвовать в программе: их дети достигли возраста, когда льготы перестают действовать. При этом возврат средств не покрывает реально потраченные суммы: банк возвращает только первоначальный взнос, а все проценты, выплаченные за два года, остаются у кредитора. Речь идет о суммах в два миллиона рублей, которые попросту «сгорают».
Есть и те, кто сознательно выбирал большие квартиры (например, четырехкомнатные площадью более 90 «квадратов»), рассчитывая на рождение второго ребенка и на улучшение качества жизни. Такие варианты, отмечают дольщики, в Томске практически недоступны по соотношению «цена-качество», особенно в новых домах с подземной парковкой и лифтами.
Поэтому сами дольщики надеются на достройку даже в случае признания застройщика банкротом. Они настаивают: объект нужно закончить, даже если это потребует времени и усилий со стороны властей и инвесторов.
Будущее стройки решит суд
Люди осознают, что многое зависит от исхода судебных разбирательств.
«Лучший сценарий — если 15 октября состоится последнее заседание по иску ПАО "Совкомбанк", а следом будет решен и вопрос по иску ПАО "Сбербанк". Тогда можно будет прогнозировать дальнейшее развитие событий — с банкротством или без него. Очень хотим к лету 2026, чтобы объект был завершен и это в целом реальный пока сценарий.
<...> До чиновников хочется достучаться: чтобы они включились в проблему, помогли в пределах своих компетенций сократить продолжительность судебных процессов, в том числе путем переговоров с банками-участниками, постарались привлечь реальных инвесторов для завершения строительства объекта, а не отмахивались от нас очередными формальными отписками».
Тем временем пессимистический сценарий для дольщиков — это затяжные судебные разбирательства, которые могут продолжаться весь 2026 год. В таком случае строительство останется замороженным. Как отмечают участники инициативной группы, счета ООО СЗ «ЖК-Московский» заблокированы, поэтому работы на площадке фактически не ведутся. Летом застройщик сумел выполнить лишь незначительные работы — «на последние деньги вставлялись отдельные окна».
«Застройщика не хочется направо и налево чихвостить: он несет личную ответственность за этот проект, и если его совесть чиста, пусть делает все, что от него зависит, чтобы строительство ЖК было завершено при любом сценарии, в том числе в условиях банкротства. При этом, говоря о застройщике, мы имеем в виду прежде всего бывшего директора ООО СЗ "ЖК-Московский" Андрея Неганова», — пояснили дольщики.
Сейчас в суде рассматриваются сразу несколько дел, напрямую связанных с будущим жилого комплекса. Иск ПАО «Совкомбанк» о признании ООО СЗ «ЖК-Московский» банкротом стал первым — именно он фактически остановил финансирование стройки. В сентябре к процессу присоединился Сбербанк со своими требованиями к застройщику, а также подал отдельный иск, который рассматривается в другом суде. Кроме того, сам застройщик обратился в суд с иском к Совкомбанку.
По данным ЕГРЮЛ, ООО СЗ «ЖК-Московский» зарегистрировано в Томске в 2021 году. С апреля 2025 года директором компании является Любовь Еремеенко, она же учредитель.